IBS: частные облака популярнее публичных

Частные облака популярнее публичныхАналитики компании IBS выяснили, что частные облака популярнее публичных, поскольку именно на них тратится 75% от всего бюджета, предназначенного на облачные вычисления. Однако по прогнозам к 2015 году соотношение расходов на общественные и частные облака будет составлять 30% к 70%. При этом прирост рынка облаков ежегодно будет достигать 90%.

Результаты этого исследования, в ходе которого изучался рынок общественных и частных облаков, были озвучены 7 ноября Александром Бариновым, руководителем аналитической лаборатории IBS. По словам специалиста, несмотря на низкий уровень потребления облачных услуг в течение ближайших четырёх лет российский рынок стремительно вырастет.

По оценкам IBS, объём российского рынка продуктов и услуг, которые связаны с внедрением облачных технологий, составляет 250 миллионов долларов. Однако ожидается, что к 2015 году объём рынка достигнет 500 миллионов долларов.

Однако компания IDC Russia, предоставляющая данные и прогнозирующая развитие различных сегментов рынка IT, даёт более скромную оценку частных и публичных облачных услуг. Эта сумма не превысит 120 миллионов долларов.

В свою очередь IBS в свою оценку включает закупку услуг и продуктов, предназначенных для создания корпоративных облачных систем. Сегодня большое количество заказчиков центров обработки данных занимаются проектированием систем, учитывая перспективу перехода на облачную архитектуру в полном объёме.

Точно также, как за последние два года общепринятой для российских заказчиков стала технология серверной виртуализации, следует ожидать и полноценного распространения облачных инфраструктур у большинства заказчиков в течение полутора-двух лет. Это произойдёт в частности благодаря уже внедрённым cloud-ready-инфраструктурам.

Эксперты IBS отмечают, что ситуация в России будет отличаться от общемировой. Если во всём мире спрос на публичные облака будет превышать спрос на частные облачные услуги в ближайшие год-полтора, то частные облака в России будут более популярны ещё пять-семь лет. Так, эксперты сообщают, что в мире популярна модель SaaS, а в России больше тратится на модель потребления облачных услуг IaaS. В ближайшее время эта ситуация не изменится.

С данными выводами согласен Евгений Закрепин, возглавляющий системный интегратор "Техносерв". В России распространены пока облачные решения, которые работают внутри информационной системы предприятия. Востребованность публичных, внешних, общественных облаков пока находится под вопросом, так как российские руководители относятся к ним с осторожностью.

Большое значение имеет и обеспечение безопасности каналов связи в процессе применения внешних облаков. Особенно волнует вопрос защиты информации, когда происходит её передача, а не хранение информации в рамках публичной облачной инфраструктуре. Однако западная практика наглядно доказывает, что будущее именно за публичными облаками.

Популярность облаков объясняется совокупной стоимостью отлаженной IT-инфраструктуры. Эффективность облачных технологий находится на уровне на 60-70 процентов.

По материалам ежедневной интернет-газеты ComNews

  • Дата публикации: 9 ноября 2012 г. 12:04:28 MSK
  • Поделиться материалом:
  • Опубликовать ссылку на статью в Вконтакте
  • Опубликовать ссылку на публикацию в FaceBook
  • Опубликовать ссылку на публикацию в Twitter
  • Записать в LiveJournal

Комментарии (0)

Нет комментариев


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn