Центры обработки данных в долгосрочной перспективе

Современный мир меняется очень быстро. Экономические центры управления смещаются с Запада на Восток, с Севера на Юг. Экономическая либерализация является основным двигателем данного процесса. Скорость, с которой происходит плавное передвижение капитала, общие демографические тенденции переселения людей из обособленной сельской местности в крупные города, отличающиеся более быстрым темпом жизни – все это также выступает двигателями либерализации. Однако самый важный фактор представленного процесса – это технологии.

Центры обработки данных в долгосрочной перспективеПромышленность и IT-технологии развиваются быстрее, чем когда-либо. Малочисленные производства, способные адаптировать и быстро ввести в эксплуатацию новые технологии, быстро обходят крупномасштабных «динозавров» промышленности, которые преданы длительным капиталовложениям.

Капитал вряд ли может отличаться равномерным распределением. Недавно проведенный долгосрочный прогноз от HSBC наглядно демонстрирует, что к 2050 году самыми богатыми странами по показателю ВВП станут Китай, США и Индия (в указанном порядке). Но самыми богатыми странами по показателю дохода на душу населения (т.е. по показателю богатства граждан) будут Япония, США и Германия (в указанном порядке). Следовательно, богатые останутся богатыми, а бедные останутся бедными, как всегда и бывает в нашем мире. Природные ресурсы, в частности вода, станут причиной различных столкновений, вызванных ростом экономической активности.

Все эти значительные социальные изменения приведут к появлению нового среднего класса, более богатого, чем раньше. В прогнозе также говорится, что в 2050 г. к среднему классу станут относить себя 1-1,5 миллиарда людей. Эти люди будут отличаться высокой покупательной способностью. Им понадобится доступ к разнообразным услугам государственного сектора, таким как образование и здравоохранение. Указанная экономическая активность потребует большего числа коммуникаций и IT-сервисов, что отразится на росте мощностей центров обработки данных (ЦОД).

Впервые в человеческой истории география не является сдерживающим фактором. Каждый человек на планете может общаться с кем-либо другим без каких-либо ограничений. Это привело к появлению новых приложений, предназначенных для коммуникации потребителей, таких как Facebook и Twitter. Это также приводит к новым, неожиданным поведениям толпы. С одной стороны, сюда можно отнести Арабскую Весну, которая, возможно, не была бы такой масштабной, если бы не современные технологии, объединившие людей в своем протесте.

С другой стороны, магазин может быть защищен несколькими охранниками, однако этого будет недостаточно, если сотни подростков, управляемых социальными СМИ, одновременно пойдут на его ограбление. Масштабы и размеры социальных СМИ будут только расти, а вместе с этим должны расти и возможности центров обработки данных.

Мир продолжает двигаться к расширению знаний, что увеличивает интенсивность и скорость распространения информации. По прогнозам, в период с 2012 по 2025 гг. мировое число студентов только удвоится, причем половина прироста будет приходиться на Китай и Индию. Мобильность студентов и популярность онлайн обучения увеличится, поскольку меняется образ мышления и получения информации, люди становятся более удовлетворенными существующими сетями глобальной коммуникации.

В будущем нас ждут различные неожиданные эффекты от изменившегося способа мышления и выполнения действий. Научные работы – яркое тому подтверждение; как правило, на публикацию научного издания уходит два года, в течение которых проводятся разнообразные процедуры, экспертные оценки и т.д. Почему в мире, где все ждут немедленного появления информации, должен существовать такой порог в два года? Согласится ли кто-нибудь ждать такое долгое время?

Как правило, чем успешнее люди или компании, пользующиеся устаревшими идеями, тем более трудно им производить что-то новое. Запад и Север всегда выступали лидирующими игроками в области инноваций и увеличения капитала, что началось с промышленной революции в восемнадцатом веке. Частично такое господство сохранилось и по сей день. Эти страны могли легко управлять потоками идей и информации, что позволяло вводить новшества быстрее, чем это сделают конкуренты.

Однако такой подход уже невозможен в мире, где знаниями охотно делятся между собой. Вся открытая информация тут же перемещается с Запада на Восток и с Севера на Юг. В 2011 году впервые за долгую историю почти половина всех мировых патентов была выдана китайским претендентам. Китай является древней цивилизацией, чья история и мышление существовали задолго до появления большинства западных цивилизаций. Китайский образ мыслей не лучше и не хуже образа мыслей Запада, он просто имеет свои отличия, в результате которых и появляются новшества, неожиданные для жителей Запада.

Основная задача последующих тридцати или сорока лет заключается в том, чтобы оперативно схватывать все перемены и непрерывно приспосабливаться к новым, меняющимся обстоятельствам. Люди и компании, способные отфильтровывать и использовать свежую информацию, будут процветать, в то время как неспособные идти в ногу со временем будут попросту тонуть в потоках информации. Стержнем этого процесса всегда будет являться передача и обработка данных, так что для центров обработки данных будущее представляется в самом радужном свете.

  • Дата публикации: 18 ноября 2012 г. 13:36:11 MSK
  • Поделиться материалом:
  • Опубликовать ссылку на статью в Вконтакте
  • Опубликовать ссылку на публикацию в FaceBook
  • Опубликовать ссылку на публикацию в Twitter
  • Записать в LiveJournal

Комментарии (0)

Нет комментариев


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn