BitTorrent собирается конкурировать с Dropbox - есть ли место для Р2Р в облаке?

Bittorrent SyncПолку конкурентов Dropbox прибыло (хотя казалось бы, куда уже больше). Совсем недавно Mega небезизвестного Кима Доткома объявила, что помимо всего прочего, собирается конкурировать с Dropbox, хотя на сегодняшний день и неясно насколько успешно - пока что необходимая функциональность для полноценного соперничества или находится в разработке, как механизмы синхронизации, или технически нереализуема, как стриминг аудио/видео с веб-клиента, а теперь и BitTorrent вспомнил, что неплохо бы заявить о себе на этой сцене. И заявил.

BitTorrent Inc. объявил, что ведутся работы над приложением Sync, которое использует структуру P2P-сети для синхронизации файлов между вашими компьютерами. Пока что ПО находится в версии пре-Альфа и распространяется исключительно через собственный  сайт BitTorrent Labs, который также служит хабом для всех остальных экспериментальных проектов компании.

Как и Mega, впрочем, на полноценную конкуренцию Sync не претендует - пока что деталей о проекте не так много, но функциональность приложения Sync пока что ограничивается синхронизацией информации между компьютерами без какого-либо кэширования в облаке, а передача файлов идет зашифрованной 256-битным шифром AES.

С одной стороны, это порадует тех, кто привык держать свои данные на замке и под контролем. С другой, пользователь лишается ставших привычными облачных “плюшек” - резервного копирования информации, возможности легко поделиться необходимой информацией или создать общую папку для совместной работы и обмена файлами. Хотя в будущем теоретически хотя бы возможность внедрения таких технологий - хотя и не всех - сохраняется, недаром же даже на старте, в самой первой версии приложения присутствует поддержка NAS. Также существуют клиенты для Mac OS, Windows и Linux. Поддержки мобильных устройств пока нет, но учитывая тенденции развития индустрии и некоторые намеки в дизайне программы можно предположить, что в обозримом будущем она появится.

Уникальность сервиса по-видимому будет заключаться в том, что это будет первый доступный массовому пользователю способ синхронизациии данных, который не будет привязан к какому-то конкретному поставщику услуг. Да, программные решения, позволявшие поднять собственный облачный сервис на своем железе, существовали и раньше, но будем честны, они были доступны только для продвинутых пользователей, и как правило использовались для развертывания частных “облаков” компаниями, а не отдельными пользователями.

Полезность такого решения может проявиться и в сценариях, нетипичных для Dropbox. Например, нужно передать значительный объем файлов, больший чем доступное у вас место в Dropbox или множество мелких - например, книги. Передача их через традиционное хранилище займет много времени, ведь передача данных через посредника (от вашего компьютера в облако и из облака к адресату) всегда замедляет процесс. Торренты позволяют его ускорить не только убирая посредников из цепочки, но и позволяя участвовать в операциях передачи всем пользователям файлов - это все равно что если бы скорость загрузки файлов из общей папки Dropbox зависела от количества пользователей этой папки.

Разумеется это не так, потому что сколько бы пользователей не было, данные все равно загружаются с серверов сервиса. И здесь же лежит один из “подводных камней” Sync - синхронизация будет идти только в случае, если в сети находятся как минимум два устройства синхропары.

Аналогично торрентам, без хотя бы одного сидера, скачать ничего не удастся. В торрентах, впрочем, ситуация слегка иная - ведь там есть возможность и пользоваться данными других пользователей, которые обладают фрагментами файла и собрать его в целый файл, но это возможно постольку поскольку они обладают описанием целого файла через торрент-файл или magnet-ссылку. Впрочем, возможно, аналогичная технология применяется и в Sync, однако в любом случае она вряд ли могла быть использована так как данные передаются в шифрованном виде.

Это уже не первый случай когда P2P применяется в облачных технологиях, но предыдущие эксперименты успеха не принесли. Ранее сервис Wuala частично основывался на использовании жестких дисков пользователей в качестве хранилища для данных других пользователей. Пользователи выделяли некоторый объем пространства для хранения данных других пользователей на своем диске и в обмен получали в пользование некоторый объем пространства в облаке. Какой - зависело от нескольких факторов, в том числе жертвуемого пространства, пропускной способности канала пользователя, и ожидаемого времени доступности. При этом P2P-хранилище использовалось только как запасное, данные все равно резервировались на серверах Wuala, а P2P сеть использовалась для повышения скорости передачи данных и снижения нагрузки на серверы. Впоследствии от этой идеи отказались, переведя хранение исключительно на свои серверы.

Одной из неустранимых проблем P2P в роли распределенного хранилища является его непредсказуемость - в отличие от контролируемых серверов, доступность и качество связи компьютеров пиров могут меняться непредсказуемо - из-за чего для того чтобы получить сколько-нибудь приемлемые показатели надежности, необходимо многократно резервировать данные на максимально большом числе машин, что приводит к тому, что показатель получаемого объема к жертвуемому может быть 1:5 и больше, что попросту неинтересно большинству пользователей - ведь аналогичный объем можно получить бесплатно в большинстве традиционных сервисов ничем не жертвуя вместе с гораздо большим функционалом.

Также стоит обратить внимание, что действительно децентрализованными такие сервисы не являются, хотя они и ближе к тому нежели традиционные сервисы. Как и торрент-треккерам, P2P хранилищам нужен центральный сервер, на котором будет хранится таблица размещения файлов, к которой все пиры должны обращаться чтобы определить какие блоки где хранятся. Это не имеет такого значения для треккера, где файлы только загружаются с других пиров и потом раздаются, но для сервиса синхронизации, где пользовательские файлы постоянно изменяются, отказ сервера с базой данных означает прекращение работы всей системы (как вы помните из “Матрицы” - “Тело без мозга жить не может”).

Главной же проблемой таких систем, в общем смысле, является то что они, не имея значительных преимуществ перед традиционными сервисами (разве что безопасность - данные не только шифруются, но и распределены по жестким дискам множества других людей которые находятся в разных местах), принуждают пользователей идти на множество компромиссов - проблемы с доступностью, отсутствие клиентов для мобильных платформ, меньший, чем у конкурентов, функционал. Кроме того ПО для них разрабатывается, как правило, энтузиастами (так как надежного способа коммерциализации такого типа хранилища пока не придумано), и оно перманентно пребывает в состоянии бета-версии в лучшем случае. Проще говоря, продукт сделанный энтузиастами для энтузиастов вряд ли получит широкое признание людей, которые не на “ты” с компьютерами.

BitTorrent пытается найти “золотую середину” между техническим совершенством и доступностью для пользователей уже давно. Стоит вспомнить предыдущие попытки популяризации технологии - расширение для Chrome, которое позволяет загружать торренты прямо из браузера, платформа Torque, написанная на Javascript, и приложение для Facebook Beam It Over, позволяющее передавать большие файлы.

Sync - еще один шаг в том же направлении. Возможно, он не завоюет такой же популярности как многофункциональные сервисы, но свою аудиторию скорее всего найдет, особенно если функционал приложения будет расширяться (например, NAS можно превратить в медиасервер для связанных устройств). Кроме того, аудитория BitTorrent уже огромна, поэтому найти пользователей, которых может заинтересовать сервис будет гораздо легче чем какому-нибудь стартапу.

  • Дата публикации: 4 февраля 2013 г. 23:46:17 MSK
  • Поделиться материалом:
  • Опубликовать ссылку на статью в Вконтакте
  • Опубликовать ссылку на публикацию в FaceBook
  • Опубликовать ссылку на публикацию в Twitter
  • Записать в LiveJournal

Комментарии (2)

  • Konstantin Makarov
  • 5 февраля 2013 г. 13:30:22 MSK

такое ощущение что все только и думают как бы изобрести стопицотый облачный сервис с геолокацией и купонами, да бабла у инвесторов выбить. а какой процент инвестиций в таких случаях успешно отбивается?

  • Evgeny Ignatev
  • 5 февраля 2013 г. 14:40:51 MSK

Да это раньше и не называлось словом старт-ап) Это называлось сделать полезную программу или свой интернет-магазин. Я когда с друзьями открывал первую в своей жизни фирму (и.-м.) деньгами скинулись и вперед. Работать по 12 часов в день, поставщиков искать. Покупателей искать. Много шишек набили и два раза закрыться хотели. Сейчас все хорошо. Про наши мытарства недавно даже статью написали :) http://prozhector.ru/publications/vypusk-14/sekret-uspekha-kak-internet-magazin-za-god-uvelichil-prodazhi-v-2-raza/ Надо нам было тогда денег у кого-то просить? Я думаю нет. Своими когда рискуешь результат всегда лучше.


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn