Mobile Cloud Computing

Блог пользователя floid
Технологии мобильной связи 3го поколения

Мобильный интернет

Переход от стационарного Интернета к мобильному мы можем наблюдать уже давно. Пользователи активно используют Интернет где угодно — в поездке, кафе или на прогулке, в этом им помогают мобильные устройства — от миниатюрных смартфонов до громоздких ноутбуков. Данная тенденция породила даже новый класс устройств — нетбуки (портативные компьютеры с малыми ресурсами, которые в основном используют для веб-серфинга). Два главных условия — покрытие телефонной сети и оплата услуги использования интернета. А уж способов подключения к мобильному Интернету предостаточно — это и CDMA, и GPRS, и 3G, и Wi-Fi, а также и о быстро стареющем WAP забывать не стоит. Естественно мобильный Интернет дороговат, но и обычный поначалу стоил недешево, да и в условиях большой конкуренции на этом поле цена на него постепенно будет снижаться. Плюсов у данного перехода масса — это не только еще один способ коммуникации, но и новые возможности: экстренная передача данных, оперативный контроль рабочих процессов (проведение консультаций или выполнение служебных обязанностей во время поездки).

Три наиболее распространенных мобильных электронных устройства, используемых в настоящее время:


1. Портативные ПК — ноутбук, планшетный ПК и т.д.

2. Устройство связи – мобильный телефон;

3. Устройства для развлечений– mp3-плееры с выходом в интернет.

Будущее за мобильными технологиями!Возможность взять электронное устройство с собой, куда бы вы ни шли, делает эти три категории очень популярными. Точно так же как это было с Sony Walkman лет 5 назад. Поэтому создается впечатление, что облачные вычисления для мобильных устройств станут распространёнными в ближайшем будущем.

Многие эксперты, скорее всего, посчитают, что эти три вида электронных устройств, описанных ранее, в конечном счете, сливаются в одну категорию. Однако существует предел компьютерным мощностям и хранению информации, поэтому нельзя совместить все устройства в одно универсальное. Зато можно применить облачные вычисления как раз для расширения возможностей.

Приведем примеры:
• Вы застряли в аэропорту на 10 часов, но вам нужно быть на важной презентации клиенту с вашей командой, которая находится за тысячи километров от вас. Так почему бы вам не зайти на облако для работы с документами (Live Documents, Google Docs и прочие), с вашего лэптопа через Wi-Fi аэропорта и совместно с вашей командой работать над презентацией;
• Вы – агент по недвижимости и хотите посмотреть список фирм, которые предоставляют жилье в определенном районе. Просто используйте ваш мобильный телефон для доступа к базе данных вашей компании на облаке и получили нужную вам информацию;
• Вы хотите прослушать последний музыкальный хит, но не имеете его на своем iPod`е. Так в чем же проблема, купите песню через интернет, сохраните ее на облаке, и теперь вы можете получить к ней доступ из любого места, и с любого устройства.

В любое время, в любом месте!Это лишь малая часть того, что можно сделать с помощью облачных вычислений. В конечном итоге, устройство будет вести себя как тонкий клиент с минимальной вычислительной мощностью; оно будет в большей степени ориентировано на общение с «облаком», которое, в свою очередь, будет обслуживать все процессы и осуществлять хранение данных.

К примеру, для владельцев Android-смартфонов, Google создала новый сервис, через который можно разговаривать на двух иностранных языках, даже если вы не знаете их. Смартфон «слушает» пользователя, переводит текст и произносит вариант на иностранном языке другому пользователю. В основе нового сервиса лежат облачные вычисления. Перевод осуществляет не само устройство, оно отсылает произнесенные слова и фразы на сервер Google, который и делает всю работу, возвращая уже готовый результат. Опять же проблемой при использовании такого подхода является медленная работа услуги. Сам перевод занимает долю секунды, а вот время, затрачиваемое на передачу данных, не позволяет использовать такой переводчик в режиме реального времени.

Другая тенденция указывает на мобилизацию денег через «облака». Компания TabbedOut создала сервис, который позволяет людям использовать смартфон, чтобы открывать, просматривать и оплачивать счета. Starbucks позволил клиентам оплачивать покупки через приложение, которое обращается к аккаунту клиента и генерирует код на экране, а кассир уже сканирует экран для завершения платежа. Счет клиента Starbucks пополняется с помощью кредитной карты или счета в PayPal.

В самом деле, рынок «облаков» один из самых горячих современных рынков технологий. Gartner предполагает, что «облака» для мобильных устройств достигнут рыночной стоимости $9,5 млрд. к 2014 году. А IBM прогнозирует, что к 2015 году будет 1 триллион устройств, готовых использовать облачные вычисления. Высокая скорость обработки информации и доступ к неограниченным объемам памяти объясняют данные тенденции.

«Облачко»
Облачко — это небольшой, простой прибор, который находится неподалеку, к примеру, в кафе. При необходимости, устройство загружает пользовательские данных с центрального сервера, и это позволяет получить быстрый доступ локальным пользователям, и тем самым снижая задержки связи. Когда вы закончите работу, данные могут быть возвращены на центральный сервер, если это необходимо. Этот процесс происходит незаметно для пользователя, кроме того, пользователь доволен быстрой работой сервиса. Одним из таких приборов является фемтосота — базовая, маломощная и недорогая станция сотовой сети 3го поколения, которые позволяют улучшить качество связи, там где она нестабильна.

Не стоит забывать и о проблемах.
Заметные проблемы облачных вычислений для мобильных устройств связаны с маленькими ресурсами . По сравнению с настольными компьютерами, у портативных устройств меньше размер экрана, меньше памяти, меньше вычислительной мощности, а также ограниченная емкость батареи. Поэтому такие «облака» чаще всего рассматриваются как SaaS, а это означает, что вычисления и обработка данных, как правило, осуществляется на облаке.
Задержки и пропускная способность так же влияют на облачные вычисления. Wi-Fi уменьшает задержки, но может ухудшить пропускную способность, когда подключено много мобильных устройств. Ширина полосы для 3G сети может дополнительно ограничиваться поставщиком услуг по некоторых областях. Кроме того, подключение может быть прерывистым. Сотовые операторы, конечно, улучшают качество своих сетей, но «мертвые зоны» полностью никогда не исчезнут.
Расширение доступа к вычислительным средствам компании так же увеличивает риск для безопасности. Опции безопасности уже являются неотъемлемой частью облачных вычислений. Клиент сам может настроить правила доступа к «облаку». Например, может быть отказано в доступе к данным геолокации с мобильных устройств, если пользователь находится вне страны. В конце концов, вы могли просто потерять мобильное устройство. И что делать, если оно содержит конфиденциальные данные, которые только что скачали из облака? Будем надеяться, что, используя многолетний опыт работы в компьютерной индустрии и облачных вычислений, разработчики смогут достаточно хорошо защитить информацию на «облаках»

Конечно, будут и другие проблемы развития. Однако ни одна из них не будет непреодолимой. Это только лишь вопрос времени, прежде чем облачные вычисления дадут полную свободу действий. И человек буквально будет иметь доступ ко всему, что представляет для него интерес через всего лишь один портативный девайс, независимо от места и времени.

— Автор: Алексеев Александр, Томск.
При использовании материалов статьи ссылка на оригинал обязательна.

Комментарии (3)

К примеру, для владельцев Android-смартфонов, Google создала новый сервис,

А что это за сервис?

Кстати, Wi-Fi не уменьшает задержек. В таких сетях очень высокая латентность, да и уровень сигнала слишком ранимы для разного рода помех.

Да и абзац про «Облачко» не понял. Можете пояснить о чем там идет речь?
К примеру, для владельцев Android-смартфонов, Google создала новый сервис,

А что это за сервис?

Как такового сервиса нет, просто приложение Google Translate использует «облако» Google для перевода разговора.

«Облачко» используют затем, что бы улучшить качество связи и повысить скорость доступа к данным, которые находятся на самом «облаке». Зачем всем сотрудникам офиса, где работает много людей, каждый раз обращаться к самому сервису, когда можно загрузить данные с сервиса на «облачко» и пользователи будут довольны скоростью и качеством доступа. Почитайте статьи про фемтосот`ы, примерно так же используются cloudlets.
Первый раз слышу про cloudlets. Подскажите, где почитать можно про эти штуки?

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn