Пять важных тенденций 2011 года по мнению главного редактора Computerworld

Блог пользователя ahaidukov
Приветствую, вас Уважаемые читатели!

Тренды 2011 годаХочу представить вашему вниманию вольный перевод статьи Скота Финни (Scot Finnie), главного редактора он-лайн издания Computerworld.com. Мне его мнение показалось достаточно интересным.

Оригинал статьи (англ.) можно найти по ссылке: 5 significant trends for 2011

Итак, Пять важных тенденций 2011 года по мнению Скота Финни:


Можно ли распознать действительно важную тенденцию в IT-бизнесе? Год от года множество продуктов, технологий и связанных с IT-бизнесом, трендов кажутся чрезвычайно перспективными, но не оправдывают себя. И в то же время те тенденции, которые действительно «выстреливают», поначалу не привлекают к себе внимания и многими игнорируются. Очень сложно увидеть различия между перспективным и бесперспективным трендом, но в журналистике для таких случаев есть старая пословица: «Идите за деньгами». Руководствуясь этой пословицей, мы представим вам пять тенденций, которые, как нам кажутся, будут актуальными в 2011 году.

1. Трансформируемый спрос. С конца 2008 года множество компаний продолжают сохранять прибыльность своего бизнеса за счет сокращения издержек. Во многих случаях организации не тратят денежные средства в ожидании более подходящего для инвестиций момента. Есть вероятность, что этот момент наступит в 2011 году. Ведь, для развития бизнеса будут необходимы новые технологии, но, скорее всего, компании не смогут их развернуть так быстро, как им этого хотелось бы. Поэтому лидеры IT-рынка будут должны придумать, как выполнить новые требования бизнеса по запуску инновационных технологий в условиях урезанного штата сотрудников и коротких сроков.

2. По-прежнему в центре внимания – экономичные технологии. Учитывая повсеместный спад, никого не удивит тот факт, что создание виртуальной среды (виртуализация), которая была актуальна и до рецессии, станет еще более востребованной в 2011 году. Год назад Gartner назвал виртуализацию технологией номер один. Я же снова помещаю ее в список актуальных технологий, но уже на 2011 год, наравне с «облачными» вычислениями, SaaS и бизнес-аналитикой. В прогнозе на 2011 год журнала Computerworld респонденты назвали «облачные» вычисления самой раздутой технологией и одновременно второй в списке самых перспективных трендов 2011 года. Оба эти мнения вполне справедливы. «Облачные» вычисления содержат в себе еще больший потенциал по сокращению издержек, чем виртуализация, но возникает большой вопрос, готова ли данная технология к широкому использованию? Как бы то ни было, возможность сокращения издержек – не единственное преимущество «облачных» вычислений. Их главное преимущество заключается в том, что они позволяют быстро вводить в экплуатацию вычислительные мощности.

3. Растущая мобильность. Думаю, это очевидно каждому. Многие IT-отделы озадачены тем, как сделать работу с мобильными устройствами более безопасной. Огромное число сотрудников самых разных компаний используют мобильные устройства для работы с важными документами и электронными письмами. И вот на рынке появляются планшетные ПК (так называемые “таблетки”). Более 30 новых планшетов было проанонсировано или выпущено в 2010 году. И все они достаточно недороги, чтобы пользоваться большим покупательским спросом.

4. Быстро меняющееся программное обеспечение. Возьмите «облачные» вычисления и соедините их с сетевыми мобильными приложениями – и вы увидите новую тенденцию в сегменте программного обеспечения, которая может изменить привычный нам способ работы. Когда вы подключаетесь к базе данных вашей компании с помощью планшетного компьютера, вы используете новую технологию работы – частное (закрытое) или гибридное облако. Благодаря этой технологии можно будет сделать то, что пытались сделать уже много лет: освободить высококвалифицированных сотрудников, работающих с информацией, от необходимости работать в офисе и позволить им работать и взаимодействовать друг с другом вне его пределов. Это потенциально позволит организовать работу компании без обязательного присутствия сотрудников в офисе в течение всего рабочего дня. Можно сказать, что дни локальных вычислительных сетей сочтены.

5. Предприятие новой формации 2.0 будет развиваться своим путем. Краудсорсинг (привлечение мнения “толпы” пользователей в решении конкретных бизнес-задач – настоящий Web 2.0 для компаний) является мощнейшим инструментом. Это простой способ избавиться от необходимости начинать каждое новое дело с нуля. Краудсорсинг помогает формировать идеи и находить решения сложных задач. И он становится все популярнее среди предпринимателей. Но краудсорсинг – не технология: это больше похоже на бизнес-стратегию. И, скорее всего, шумиха вокруг Web 2.0 постепенно утихнет, а он перестанет считаться одной из ключевых тенденций 2011 года.

Какие тренды, тенденции будут или уже актуальны в текущем году, по вашему мнению, Уважаемые читатели Cloudzone?

Комментарии (2)

  • sapenov
  • 30 марта 2011, 23:05
  • #
  • +1
статья старая, общая и ни о чем. каким боком она относится к облачным вычислениям, тоже непонятно.
Согласен, статья не самой первой свежести. Тем не менее ОВ в ней рассматриваются как очевидный тренд, может быть раздутый, но все же неотвратимо проникающий в мир ИТ.

Всех нас когда-нибудь облакизируют ;)

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn