Произведет ли семейство T2 революцию на рынке инстансов AWS?

Amazon
Представленное в начале июля семейство инстансов AWS Т2 обещает изрядно перетряхнуть рынок инстансов Amazon. Семейство Т2 включает в себя три типа: micro (1 виртуальный CPU, 1 Гб RAM), small (1 виртуальный CPU, 2 Гб RAM), и medium (2 виртуальных CPU, 4 Гб RAM). Новые инстансы представляют собой логическое развитие очень популярной линейки инстансов t1.micro и потенциально могут рассматриваться как замена типа m1.small. И действительно, AWS уже отмечает m1.small как тип инстанса «предыдущего поколения».

Анализ инстансов AWS, используемых клиентами RightScale, показывает, что m1.small – самый популярный тип (19%), на втором месте — m1.large (15%), третье — t1.micro (10%). То есть, нововведения потенциально затрагивают почти 30% рынка инстансов.

Типы инстансов AWS, используемые клиентами RightScale

Однако, стоит заметить что хотя новые инстансы t2.small на 40% дешевле чем m1.small, последние включают постоянное хранилище для информации, чего нет в новых инстансах T2. Еще одна особенность – мощность инстансов семейства Т2 не постоянна. Постоянно инстанс t2.small выделяет для выполнения задачи только 20% мощности ядра. AWS называет такую модель «производительностью по пикам». Компания приводит такое объяснение механизму работы модели:

Предположим что инстанс t2.small имеет постоянную нагрузку в размере 12 CPU Credits (что такое CPU Credit нами также будет рассмотрено в одном из ближайших материалов) в час. Выполнение этих задач загружает процессор на 20%, это базовый уровень загрузки. Если в любой момент времени инстанс не потребляет все CPU Credits, которые ему выделены, то они сохраняются в балансе в течении 24 часов. Если (и когда) инстанс потребует больше 20% вычислительной мощности, он потребляет накопленные Credits, и за их счет проходит пик загрузки.

AWS предоставляет метрики CloudWatch для отслеживания баланса и учета использования CPU Credits

Подходит для разработки но не для автоматического масштабирования


Целевыми случаями использования Т2, по мнению Amazon, являются задачи, которые требуют только частичного задействования вычислительной мощности. Это могут быть среды разработки, серверы сборки ПО, репозитории кода, веб-приложения с низкой загрузкой, среда для прототипирования, небольшие БД.

Однако, клиенты RightScale нередко используют «старые» инстансы m1.small в автоматически масштабируемых серверных структурах. По мере того как загрузка превышает заданное пороговое значение, дополнительные инстансы добавляются по правилам автоматического масштабирования – они также задаются в настройках RightScale. Использование маломощных инстансов, таких как m1.small, позволяет клиентам производить масштабирование небольшими шагами, постепенно наращивая мощность и стоимость.

При автоматическом масштабировании загрузка CPU увеличивается постепенно пока не достигнет порогового значения, когда добавляется новый инстанс и загрузка снова уменьшится. Ограничения на использование CPU в новых типах t2.small и t2.medium скорее всего сделают невозможным использование их в такой роли, так что клиентам RightScale, которые хотят придерживаться этой модели пользования рекомендуется оставить конфигурации без изменений, или переключиться на инстансы с фиксированной производительностью, например m3.medium. Стоит учесть, что m1.small может стать менее доступным по мере того как AWS будет обновлять дата-центры.

Сравнение показателей CPU напрямую затруднительно


Хотя инстансы семейства Т2 располагают 1 или 2 виртуальными CPU, их мощности распределены, так что конкретный инстанс получает только часть общей мощности. AWS предоставляет средство измерения – ECU (EC2 Compute Unit, вычислительная единица EC2), который описывает относительную меру вычислительной мощности для разных типов инстансов. Однако, в случае с инстансами Т2, рейтинги ECU обозначены как «Переменные» из-за непостоянной мощности этих инстансов. Из-за этого их сложно сравнивать с другими напрямую.

Тип инстанса№ виртуальных CPUПроизводительность в ECUУровень типовой загрузки
t1.micro1ПеременнаяНе указан
t2.micro1Переменная10% производительности ядра
t2.micro1Переменная10% производительности ядра
t1.small1Переменная20% производительности ядра
t1.medium2Переменная40% производительности ядра
m1.small11-
m3.medium12-
m3.medium13-


Будет ли Т2 дешевле?


Диаграмма ниже отображает соотношение затрат и доступной RAM для Т2 и других недорогих инстансов AWS. При одинаковом объеме памяти инстансы семейства Т2 дешевле чем М1 и М3, но это преимущество достигается за счет нестабильности в выделении CPU. Для задач, которые не подразумевают высокую загрузку CPU и не требуют хранилища, хорошо подойдут инстансы Т2. Для других задач лучше подойдут инстансы других семейств.

Соотношение цены и объема RAM для инстансов AWS T2

Для клиентов, которые заменяют инстансы t1.micro новыми t2.micro преимущества очевидны – соотношение цена/производительность лучше, цена снижена на 35%, больше доступный объем памяти, более стабильная производительность. Однако, клиентам, которые в данный момент используют m1.small для задач, в которых загрузка процессора будет большей чем 20%, придется переходить к использованию более мощных инстансов t2.medium (на 40% производительней и на 2% дороже чем m1.small) или m3.medium (на 59% дороже чем m1.small). Использование Т2 в ресурсоемких задачах совсем не обязательно даст сэкономить.

Помимо всего прочего, так как в стоимость Т2 не включено хранилище, при переходе с m1.small его придется докупать отдельно. Впрочем, добавление эквивалентного m1.small объема хранилища в Т2 (то есть 160 Гб) увеличивает стоимость всего в $0.01 в час.

По сравнению с другими облачными провайдерами, теперь AWS превосходит Google, так как предлагает больше памяти по одинаковой или меньшей цене. Ниже приведены цены для инстансов в регионе AWS US East, работающих на Linux.

Тип инстансовCPUОбъем RAMТип инстансов AWSCPU ядерОбъем RAMТариa по востребованию, GoogleТариф по востребованию, AWSСравнение тарифов
Сравнение цен GCC vs AWS
f1-micro10.6t1.micro10.615$0.013$0.020Google ниже на 35%
g1-small11.7m1.small11.7$0.035$0.044Google ниже на 20%
Сравнениецен GCC vs AWS, после T2
f1-micro10.6t2.micro11$0.013$0.013Паритет
g1-small11.7t2.small12$0.035$0.026AWS ниже на 26%


Подводя итоги


Новое семейство инстансов может быть хорошим подспорьем для применения в задачах разработки и тестирования, особенно в системах непрерывной интеграции и автоматизированного тестирования. Инстансы Т2 также подходят для серверных нагрузок, но только в том случае, если большую часть времени сервер простаивает или работает с низкой интенсивностью. Как только общее время интенсивной загрузки превышает 40% или при использовании в системе автоматического масштабирования, целесообразнее будет использование инстансов с фиксированной производительностью. Хотя обновления продуктовой линейки AWS продолжают радовать повышенной производительностью и снижением цен, новинки далеко не всегда подходят для применения в любых задачах. Необходимо внимательно изучать особенности новых инстансов и находить им подходящие модели использования.

via RightScale

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn