Миллиарды и миллисекунды: мир высокочастотного трейдинга

Big Data
NASDAQЧто у вас обычно ассоциируется с биржей? Знакомые всем картины – люди, стоящие в переполненном зале, с напряжением глядящие на компьютерные мониторы, думающие, оценивающие, принимающие решения. Так было. Точнее, такое можно увидеть и сейчас, но в действительности это лишь вершина айсберга. Значительная – большая, на самом деле, часть торгов выполняется автоматизировано, с использованием высокопроизводительных компьютеров. Такая практика началась лишь совсем недавно, но очень быстро захватила рынки, и сейчас около 44% всех торгов в мире производятся с использованием алгоритмов так называемого high frequency trading (HFT) – высокочастотного трейдинга.

Эта форма торговли появилась сравнительно недавно, но за считанные годы ее стали применять все ведущие трейдеры США, вплоть до самых крупных – настолько эффективной оказалась технология. За какие-то несколько лет ведущими деятелями бизнеса в этой области стали не привычные солидные господа в костюмах (хотя на биржах в общей яме эта публика все равно не присутствует – жарковато там в костюме...), а типичные «гики» и «нерды» – не слишком благонадежная публика от 20 до 40 лет в очках и джинсах. Как это случилось? Как это часто получается с ИТ, все началось в гараже…

BORG, гроза финансистов


На дворе был 1989 год, лето начиналось, Холодная война заканчивалась, а Стивен Суонсон был типичным компьютерным специалистом и «нердом» о 21 годах. У него было типичное для такого рода публики образование – научная степень по математике, но нетипичная работа. Большую часть времени он проводил в гараже своего знакомого профессора статистики Джима Хоукса, где они вдвоем строили… нет, не синхрофазотрон, а всего лишь программные алгоритмы для первой в мире компании высокочастотной торговли, которая называлась Automated Trading Desk.

Хоуксу пришла идея, что можно неплохо заработать, если торговать на бирже не вручную, а с помощью компьютеризированных алгоритмов, которые бы могли «заглянуть в будущее» на 30-60 секунд, предсказать цены акций и производить сделки основываясь на предсказаниях. Предсказания, в свою очередь, должны были основываться на предикативных формулах авторства Дэвида Уиткомба, преподавателя финансов в университете Рутгерса. Хоукс и Суонсон, соответственно, превращали эти формулы в компьютерный код. Компьютер получал данные о ходе торгов через спутниковую тарелку на крыше гаража (на ранних этапах все делалось «на коленке») и в нужное время совершал операции или выходил из торгов. Систему назвали Brokered Order Routing Gateway (BORG) – брокерский шлюз маршрутизации ордеров, отдав таким образом честь одному из увлечений Суонсона – сералу Star Trek.

BORG навел немало шороху на рынке, особенно много урона нанеся торговцам, которые работали из основного зала обменника (той самой «ямы»), но писали заказы на покупку и продажу вручную, на бумаге. Мало того что BORG был гораздо быстрее – он обрабатывал заказы в течении 1 секунды (что по сегодняшним меркам ну очень медленно – сейчас среднее время обработки составляет милли- и даже микросекунды), но он мог предвидеть в какую сторону двинется рынок дальше. В среднем, на каждой сделке ATD зарабатывала считанные центы, но алгоритм совершал за день сотни сделок, в ходе которых сотни миллионов акций меняли руки. В конечном итоге гараж пришлось сменить на более подобающий компании такого рода модернистский кампус в Южной Каролине. К 2006 году дневной оборот компании составлял $700-800 млн. в акциях и одна компания обеспечивала более 9% всего объема торгов на рынке США.

Заглянем под капот


Как же HFT работает? Техника и программистская мысль не стояли на месте, и с 90-х многое изменилось. Но в основе лежат все те же принципы. Под термином HFT понимается набор техник при торговле акциями и деривативами, когда большой поток заявок отправляется на рынок с раунд-трипом (время отправки запроса и получения отклика) меньше миллисекунды. Цель компаний, которые торгуют с применением таких алгоритмов – подойди к концу дня без каких-либо позиций ценных бумаг в наличии, а получать прибыль от своих стратегий покупая и продавая акции на очень высокой скорости. Исследования показывают, что HFT трейдеры «держат» акцию в среднем всего 22 секунды.

HFT трейдеры используют несколько вариантов стратегий, основными являются стратегии обеспечения ликвидности, стратегия статистического арбитража и стратегия поиска ликвидности.

В стратегии обеспечения ликвидности, алгоритм пытается заработать на спреде (разнице) спроса и предложения, который отражает разницу, по которой продавцы готовы продать, а покупатели купить. Высокая волатильность (нестабильность цен, колебания) и широкий спред могут принести HFT трейдеру прибыль, но в то же время он становится поставщиком ликвидности и сужает этот самый спред, как бы исполняя роль маркетмейкера. Ликвидность и маленький спред также являются важными показателями, поскольку они снижают торговые издержки и позволяют точнее определить стоимость торгуемых активов. Трейдеры же, которые используют арбитражные стратегии, ориентируются на корреляцию между ценами производных инструментов и их базовых активов.

Стратегии по поиску ликвидности исследуют рынок в поисках крупных заявок, путем посылки небольших ордеров, которые помогают обнаружить большие скрытые заявки. Все стратегии объединяет одно, для правильной работы им требуются бескомпромиссно низкие временные задержки, поскольку только самые быстрые HFT компании в состоянии воспользоваться возникающими на рынке возможностями (потому что в отличие от 90-х на рынке уже не одна а сотни компаний, которые конкурируют друг с другом и постоянно совершенствуют алгоритмы и аппаратное обеспечение).

Торговля акциями происходит путем посылки запросов в электронной форме на биржу. Далее заявки на покупку и продажу сопоставляются на бирже, и осуществляется сделка. Выставляемые заявки видны всем участникам торгов через так называемые фиды. Фид – это сжатый или несжатый поток данных, поставляемый в реальном времени некой независимой организацией, как например Options Price Reporting Authority (OPRA). Фид содержит финансовую информацию по акциям и передается с помощью мультикаста участникам рынка через стандартизированные протоколы, в основном через Ethernet посредством UDP. Стандартным протоколом поставки рыночных данных является Financial Information Exchange (FIX) Adapted for Streaming (FAST), который используется на большинстве бирж.

Для того чтобы добиться минимального времени задержки, HFT движок должен быть оптимизирован на всех уровнях. Для уменьшения времени задержки при передачи по сети используется collocation, когда HFT сервер устанавливается рядом со шлюзом биржи. Фид с данными должен распространятся с минимальными задержками до серверов HFT, также эффективная обработка пакетов UDP и FAST должна осуществляться максимально эффективно – читай с минимальной потерей времени. И наконец, решение о создании заявки и ее передача должны осуществляется с наименьшими возможными задержками.

Другим видом торгов являются так называемые flash orders, скоростные биржевые заявки, смысл которых в следующем. За определенную плату биржи предоставляют «избранным» клиентам возможность видеть поступающие на общий терминал заявки участников торгов раньше всех остальных. Зазор обычно составляет 30 миллисекунд. Для супермощных компьютеров, которыми оснащены высокочастотные трейдеры, этого времени более чем достаточно, чтобы проанализировать заявки и разместить собственные — упреждающие. Эффективность их напрямую будет зависеть от заявок, которые в следующее мгновение поступят на рынок.

Начало конца?


Однако «не все в порядке в Датском королевстве». После нескольких лет сверхуспешного ведения бизнеса, доля HFT-компаний на рынке стала неуклонно падать, несмотря на то что технологии продолжали совершенствоваться. На самом деле причиной постепенного угасания этого сектора было во многом приближающееся техническое совершенство. Задержки становились все меньше, оборудование все совершенней. Чтобы оставаться конкурентоспособными, фирмам приходилось вкладывать в оборудование все большие средства – размещать серверы непосредственно рядом с биржей, тратиться на специальные аппаратные блоки обработки информации… Между тем маржа, «снимаемая» с одной операции продолжала уменьшаться. И в конце концов наступил момент, когда затраты перестали оправдываться. Много маленьких компаний разоряются и предлагают большим выкупить их за бесценок, но большие не хотят.

Другая проблема связала с технической стороной торгов. По мере того как задержки становятся все меньше и нагрузка на технику увеличивается, вероятность ошибки увеличивается. HFT-трейдеры связаны друг с другом, и поэтому совместные действия части большой группы могут спровоцировать массированный обвал рынка в очень короткие сроки. Это случилось 6 мая 2010 года, когда произошел инцидент, позже названный Flash Crash (Молниеносный Обвал), когда массированный «сброс» ордеров на покупку автоматическими трейдерами спровоцировал обвал рынка. Индекс Dow Jones за считанные минуты просел на 600 пунктов, ликвидность рынка испарилась. Однако те торговцы, которые остались на рынке в этот день сделали больше денег чем за весь оставшийся год.

Каким же образом высокочастотный трейдинг проявил себя 6 мая 2010 года? По версии журналистки «Нью-Йорк Таймс» Джулии Кресуэлл, высокочастотники, отчаявшись в какой-то момент проанализировать по-научному рынок, взяли да и отключили свои суперкомпьютеры. Ну, а поскольку HFT, по разным оценкам, обеспечивает сегодня от 40 до 70% всей биржевой активности, на торговых площадках образовался ликвидный вакуум, который и привел к обвалу.

«В полдень 6 мая, когда фондовый рынок начал погружаться в молниеносный обвал, кто-то подошел к компьютеру и набрал на клавиатуре HF STOP: все продать и отключиться. По всей стране коллеги Tradeworx поступили аналогичным образом. В следующее мгновение одни из самых влиятельных игроков рынка сегодня — высокочастотные трейдеры — погрузились в темноту. То, что за этим последовало, заставило содрогнуться весь финансовый мир».

Другой инцидент, еще менее понятного и более зловещего свойства произошел 1 августа 2012 года, когда Knight Capital Group только-только установила новое ПО для своей трейдинговой машины. И что-то в этом ПО дало сбой. Как результат – трейдер начал агрессивно скупать акции у 140 компаний NYSE. За 45 минут через машину прошло $7 млрд акций, причем с каждой покупкой машина повышала цену, предлагаемую рынку. Как результат, к концу 2 августа компания потеряла $440 млн — 40% стоимости. Все из-за ошибки в коде.

Как результат, сейчас идут переговоры во властных кругах по поводу наложения ограничений на бизнес HFT-трейдеров. Некоторые предлагают введение налога на покупку и продажу акций. Налог будет незначительным – доля цента – и не окажет влияния на бизнес других биржевиков, но для HFT с их огромными объемами покупок и продаж может оказаться очень болезненным.

На рынке, впрочем, остаются другие возможности. Например, инерционный трейдинг – трейдеры предсказывают движение рынка на более значительный период времени, и делают большие ставки. Это по сути антипод HFT. В отличие от сотен маленьких сделок, которые приносят небольшую стабильную прибыль, инерционная сделка очень рискованна, но выигрыш также может быть огромен.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn