Рейтинг
0.00

Cloud Computing

Cloud Computing


Технологии облачных вычислений

Администраторы (1)
ahaidukov
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Читатели (3)
Rainbolt Maloy rtcloud

Lock-in на облачных провайдеров: насколько велика проблема?

Cloud Computing
Сравнение революции Big Data с золотой лихорадкой уже изрядно набило оскомину, но, видимо, от него никуда не деться. Оно слишком точно описывает ситуацию и в том числе все многообразие проблем и выборов, с которыми приходится сталкиваться «старателям». Выбор платформы, выбор провайдера, выбор типа интеграции… И все это омрачается размышлениями о перспективности такой трансформации.

Зависимость от производителя

Цифры говорят сами за себя, но когда рыночная ситуация может радикально измениться через месяц, гибкость становится одним из главных приоритетов. А вот с ней, а также с совместимостью у продуктов разных платформ, не все в порядке. Оказаться в ситуации, в которую попала HP, когда Oracle отказался поддерживать продукты для серверов Itanium никто не хочет. Впрочем, даже застрять на устаревающей платформе тоже удовольствия мало. Но что делать?

Читать дальше →

Новые модели облачных сервисов: DaaS, HaaS & DRaaS

Cloud Computing
Ни для кого не секрет, что сейчас облачный рынок растет как на дрожжах. С приходом в облачное направление крупных компаний и инвесторов спектр ценовых предложений стал практически полным, охватывая весь рынок от нужд частных пользователей до корпоративных решений.

Недавнее исследование, проведенное Gartner, показывает такие цифры роста рынка частных облачных сервисов как 28% в год (на фоне почти повсеместного спада в других отраслях), а затраты на частные облака, уже сейчас в три раза превышают таковые на публичные облачные системы. Прогнозируется, что суммарные затраты на такие проекты к 2016 году достигнут $216 млрд. Это на западе, в России все намного скромнее :)

Сейчас идет активное насыщение и в некотором роде даже перенасыщение рынка. Базовые услуги типа синхронизации файлов сейчас присутствуют практически у всех представленных на рынке решений и конкуренция ведется в основном ценовыми методами. Это не плохо – снижение цен привлечет на рынок больше пользователей, а обостряющаяся конкуренция вынуждает искать новые, более эффективные ценовые политики. Но на таком рынке очень сложно существовать независимым компаниям – фактически, их единственной надеждой на выживание (если это можно так назвать) становится поглощение более крупной компанией. Приходится искать новые ниши и открывать новые возможности.

В основном этот процесс идет по двум направлениям – инновации в области менеджмента и специализация. В последние годы в фокусе находились основные модели сервисов, которые завоевывали место на рынке – SaaS, PaaS and IaaS. Но теперь, когда основные модели закрепились на рынке, в сознании пользователей, на передовую выходят новые, более специализированные разработки.

Читать дальше →