CES 2013, облака и игры

Cloud Gaming
CES 2013Вот и отгремела всемирно известная выставка потребительской электроники CES 2013, которая ежегодно проходит в Лас-Вегасе. В этом году, как и всегда, на площади около 300 тыс. квадратных метров было представлено множество интересных новинок. Сегодня мы уделим внимание облачному геймингу и тому, что смогли предложить в этом направлении участники одной из крупнейших в мире выставок потребительской электроники.

NVIDIA GRID


NVIDIA GridВ ходе выставки представители NVIDIA рассказали заинтересованной публике новые подробности о своей аппаратной платформе для облачного гейминга под названием GRID. Впервые о технологии было заявлено еще весной прошлого года. Основное преимущество системы – значительно меньшие задержки, которые, по заявлению главы компании Хуаня Жэньсюня, не превышают 10 мс.

Цифра выглядит весьма впечатляюще, такие показатели стали возможны благодаря укороченному процессу обработки. Сжатая картинка, предаваемая потоком на клиентское устройство, поступает прямо из графического процессора (параллельное сжатие и передача), что обеспечивает почти такую же быструю отдачу, как и в локальных решениях вроде игровых консолей.

Таким образом, для организаций преимущества GRID сводятся к возможности обработки больших объемов графической информации прямо в облаке с возможностью быстрого предоставления контента пользователям. Особенностью архитектуры является возможность использования одного графического процессора для обслуживания сразу нескольких клиентов, так что инфраструктура отлично масштабируется.

В ходе выставки представители NVIDIA рассказали о ближайших планах. Уже сейчас шесть крупных компаний объявили о сотрудничестве с производителем. Все они планируют на базе оборудования NVIDIA обеспечивать интернет-провайдеров новыми для них игровыми возможностями. При этом пользователи смогут играть на любых клиентских устройствах, поддерживающих широкополосный Интернет. Конечно, на практике стабильная игра без задержек возможна только при минимальном удалении от дата-центра и отличном качестве интернет-соединения.

Project Shield


NVIDIA Project ShieldЕсли GRID была ожидаема и вызвала у гостей выставки вполне закономерный интерес, то портативная игровая консоль Project Shield стала для многих сюрпризом. Устройство во многом отличается от имеющихся на рынке решений вроде Vita или Nintendo 3DS. Вдали от дома консоль поддерживает многочисленные игры, имеющиеся в онлайн-магазине Google Play, благо, работает она под управлением ОС Android. Также для консоли доступен весь спектр оптимизированных для мобильных процессоров NVIDIA игр из TegraZone.

Дома функциональность приставки существенно расширяется. При наличии в вашем настольном компьютере графической карты NVIDIA Kepler вы можете играть в любые игры для Windows. При этом обработка происходит на ПК, который выступает в роли своеобразного облачного сервера, а готовый контент транслируется на консоль.

Стоит пояснить, какое отношение консоль имеет к облакам. Уже сейчас Project Shield поддерживает облачный сервис Steam и режим Big Picture, что позволяет полноценно использовать ее контроллер. Можно с уверенностью сказать, что к моменту появления в продаже, которое состоится во втором квартале текущего года, консоль «подружится» и с другими сервисами для облачного гейминга.

Valve и Steam


Облачный сервис Steam от Valve в последнее время развивается семимильными шагами. Достаточно вспомнить, как быстро прошел стадию бета-тестирования режим Steam Big Picture: начало было объявлено 10 сентября, а уже 4 декабря он заработал в полную силу.

Steam BoxВ ходе CES 2013 представители Valve рассказали о дальнейших планах по развитию сервиса. В частности, был объявлен официальный старт проекта Steam Box – чего-то вроде домашней игровой консоли собственной разработки. По словам Гейба Ньюэлла, главы Valve, будущая консоль будет максимально открытой. Ожидается, что выпускать устройство будут различные производители, а также оно будет сочетать в себе возможности домашнего компьютера, мультимедийного центра и приставки. Но самое интересное – сетевые возможности Steam Box. Консоль будет совместима со всеми функциями сервиса, которые к моменту ее появления существенно расширятся. Во всяком случае, это обещает руководство Valve.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn