Рейтинг
+1.15

Облачные сервисы

Облачные сервисы


Блог про облачные сервисы

Администраторы (1)
ahaidukov
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Читатели (20)
anna.miroshina elena cloudzone cloudmen ASM brandmaker abokov lawsky Rainbolt NuVashee code.zombie WORKABOX epromna oblakoteka RSagittarius Exposystems Maloy rtcloud rkorolenko kirillmakagonov

FulltextRSS – сервис полнотекстового RSS

Облачные сервисы
RSSВсем хорош Feedly, который пришел на замену Google Reader, кроме одного – Google Reader позволял подключать к сервису расширения, которые дополняли его функциональность. Одним из самых полезных расширений было Full Feeds for Google Reader, которое позволяло загружать в окне Google Reader полный текст документа, на который ссылался RSS. Как правило все крупные сайты выкладывают в RSS только небольшую часть материала, которая должна заинтересовать читателя, а дальше он должен перейти на сайт. Так как сайты в большинстве своем существуют на рекламные деньги, для них это вопрос выживания. Но читать удобнее все равно в RSS-ридере. Вот если бы можно было получить полный текст статей прямо в ридере…

Читать дальше →

Конец халявы или почему уходят freemium-сервисы он-лайн хранения

Облачные сервисы
Конец халявы или почему уходят freemium-сервисы он-лайн храненияЛюди не любят новое. Новое — это неудобно, непривычно, не комфортно, и если ты не разбираешься как следует, в области, то понять, несет ли новое пользу очень трудно. Поэтому завоевать место под солнцем, отбив кусок рыночной доли у лидера всегда непросто — популярное понятно, а если даже не очень понятно, то привычно. Тех новаторов, которые решились попробовать воду, необходимо чем-то заманить. Например, создается новый интернет-сервис. Он будет востребован в любом случае, если предоставляемые им услуги достаточно полезны. Он будет востребован если не потребует больших первичных вложений в приобретение. Он будет востребован если будет интуитивно понятен и прост в пользовании.

Сочетание (в той или иной степени) этих трех тактик было выигрышной стратегией, благодаря которой облачные сервисы, в основном консьюмерского толка, завоевывали рынок. Dropbox — эталонный пример. Модель freemium, лежащая в основе такой бизнес-стратегии, подразумевает, что на первых этапах существования сервиса количество пользователей важнее доходов, и можно (по крайней мере некоторое время) терпеть убытки за счет популярности. По мере того как все больше пользователей будут привязывать к сервису свои повседневные задачи, некоторым перестанет хватать того что дают бесплатно. Им можно продать расширенный пакет функциональности, и за счет этой небольшой (как правило 1-2%) прослойки и поддерживается существование сервиса и остальных 98% «халявщиков”. План был хорош и несколько особо успешных компаний смогли выйти “в высшую лигу”. Yammer, когда он был куплен Microsoft, располагал огромной базой пользователей, а сумма покупки составляла больше $1 млрд. Dropbox в 2013 году обслуживает больше 200 млн пользователей, а его трафик занимает около 0,3% всего трафика интернета.

Но эта песня не могла длиться вечно.

Читать дальше →

Для чего Box.com купил стартап dLoop?

Облачные сервисы
Box - хранение файлов в облакеВсе любят шоппинг, но все любят его по разному, и в разных масштабах. Так, крупные компании любят покупать компании поменьше, и шоппингом этого рода «болеют» как гиганты, вроде Apple, Google и Microsoft, так и компании поменьше. Так, облачные сервисы акттивно скупают друг друга и стартапы, работающие зачастую в довольно далеких от их компетенции сферах. Тогда особо интересно порассуждать – а зачем?

В прошлом месяце пионер корпоративных облачных решений Box приобрел небольшой стартап dLoop, который занимается задачами машинного обучения и опознания контента. Зачем он мог понадобится Box?

Читать дальше →

Penflip – GitHub для писателей

Облачные сервисы
Penflip.comGitHub – сервис онлайн-коллаборации в написании программных проектов не раз обсуждался на наших страницах. Этот сервис, идея которого – творить вместе – пришлась по душе очень многим, впоследствии стал использоваться и для других задач. От редактирования законодательства до создания сложного корпоративного ПО. И все же использование GitHub для «чего попало» – больше результат нужды. Других, более специализированных ресурсов для сотрудничества множества людей над одним совместным проектом не было, да и раньше никто не думал что они были нужны. Но теперь они начнут появляться. Например, Penflip.

Читать дальше →

Nirvanix... Или «он улетел и не обещал вернуться»

Облачные сервисы
Nirvanix закрываетсяОблачные технологии, о которых я часто тут рассуждаю, нередко пропагандируются как панацея от всех бед. Чем они и кажутся на первый взгляд – это решение многих давно наболевших проблем связанных с самостоятельной организацией хранения и обработки данных, причем решение окончательное и бесповоротное – ни обрывы кабелей связи, ни перебои с электроэнергией вас больше не побеспокоят. Ведь теперь ваши данные располагаются в дата-центре где-то США (или Ирландии, или Германии, или где-то еще), оборудованном и защищенном от подобных неприятностей по последнему слову техники. Будь у вас хоть потоп, хоть ураган – данные (которые сейчас нередко представляют собой основу бизнеса компании) будут в безопасности.

Точнее так хотелось бы думать. На деле же проблемы не исчезают, а переходят в другие руки… Инциденты происходят везде, а перемещение данных в облако означает, что вы теряете контроль над ними. Физический контроль, что может быть проблемой, если объемы данных которыми оперирует ваша компания значительны, а с компанией, которая распоряжается вашими облачными ресурсами случится…

Читать дальше →

Обзор защищенных облачных сервисов хранения данных

Облачные сервисы
Хранение информации с шифрованиемУже сколько всего было сказано про слежку в интернете и разнокалиберные шпионские программы, применяемые как государствами, так и частными индивидуумами, как в масштабах интернета, так и распространяемые на конкретные компьютеры. Не буду повторяться, скажу только что если у вас есть весомые (или даже пока не очень весомые) причины беспокоиться за безопасность своих данных в облаках, но терять удобство не хочется, то у нас есть много общего.

Google Drive, Dropbox, Skydrive, Box. Все это «крупная рыба». Слишком крупная чтобы избежать пристального внимания со стороны государства – с одной стороны, и чтобы значительно усложнять работу со своими сервисами (а она обязательно усложнится), что не понравится многим, ради выгоды, которую оценят немногие. Поэтому защищенные сервисы – сравнительно нишевый продукт, и при работе с ними придется привыкать к некоторым неудобствам.

В этой статье я расскажу о четырех самых известных сервисах такого рода – Wuala, Mega, SpiderOak и Bittorent Sync. Последний хотя и не является облачным сервисом в чистом виде, но все же достаточно перспективен, чтобы попасть в этот список.

Читать дальше →

История одного стартапа или как Skype десятилетие справлял

Облачные сервисы
Вы пользуетесь Skype? Я пользуюсь. Большая часть моих знакомых пользуется. Большая часть их знакомых тоже. В то время когда раздробленность и фрагментированность экосистем порождают проблемы, которые здорово мешают общению, Skype предоставляет довольно неплохой пакет «все в одном».

Skype история одного стартапа

С другими IM-сервисами ситуация сложнее, за исключением IRC и jabber, которые подразумевают некоторую техническую компетентность пользователя и не имея общей базы пользователей, разбросаны по сотням независимых серверов, все остальные сервисы привязаны к какой-то технологии, какому-то протоколу, несовместимому с другими. И разные сервисы как правило не заинтересованы в поддержке протоколов друг друга. Даже если бы такой интерес появился, то таким начинаниям могут воспрепятствовать конкуренты, которые совсем не заинтересованы в том, чтобы в каком-либо сервисе было собрано максимальное количество протоколов, что было бы удобно тем, кто пользуется всеми этими сервисами. Вместо этого, держатели сервиса концентрируются на привлечении максимального количества пользователей в свой домен. Проще говоря – «если вам не нравится, что большинство ваших знакомых пользуется альтернативным сервисом – убедите их пользоваться нашим». Этот подход подразумевает также закрытие кода протокола для всех, кроме «своих» разработчиков. В итоге получается не слишком приятная ситуация, когда приходится так или иначе играть по чужим правилам и выбирать из того «что дают».

Сервис у которого уже есть миллионы пользователей будет собирать новые миллионы со сравнительной легкостью. Как показывает опыт многочисленных скандалов, даже серьезные нарушения политики безопасности сервиса мало влияют на его популярность среди широких народных масс. Что, впрочем, неудивительно, учитывая что аналоги едва ли лучше…

Когда-то Skype был исключением из этого правила. Разработчикам приходилось прятаться от правоохранительных органов. Но про это уже никто не вспоминает. А как дела обстоят сейчас и что будет в будущем?

Читать дальше →

Сервисы ведения заметок и организации информации: ваша цифровая записная книжка

Облачные сервисы
ЗаметкиЛюдям свойственно ошибаться и забывать вещи. Память не вечна и ненадежна, и хотя хранит все события нашей жизни, тем не менее, далеко не все тренируют ее достаточно хорошо чтобы вспоминать то что нужно, тогда когда нужно. Для всех остальных существуют дневники, блокноты, записные книжки… и прочие средства «расширения» персональной памяти. Можно провести аналогию, что если библиотека – это расширенная память города, то записная книжка – это расширенная память человека. И как и прочие объекты реального мира, записные книжки тоже успешно «переселяются» в Интернет, там, где поток информации максимален.

За 5 лет одной из крупнейших компаний в области хранения и категоризации персональной информации удалось стать Evernote, которая сейчас располагает более чем 50 миллионами пользователей, и их число постоянно растет. Ее основным конкурентом является сервис организации информации Springpad, и хотя внешне сервисы довольно похоже, концептуально они сильно отличаются, что и определило их разные пути развития, что наблюдается и сейчас. Кроме того за Evernote интересно наблюдать так как он выбрал довольно необычный как для freemium-облачной компании способ монетизации. Так что сегодня наш разговор пойдет о том как организовать максимально эффективную работу с информацией в облаке.

Читать дальше →

Amazon Mechanical Turk

Облачные сервисы
Amazon Mechanical Turk
Amazon не нужно представлять никому, кто имеет хотя бы приблизительное знакомство с облачными системами. Amazon EC2, Amazon AWS, Amazon S3 – все эти названия хорошо знакомы каждому, кому приходилось иметь дело с облачными вычислениями. Amazon первым принял парадигму облачных вычислений и расширил ее до официальной политики компании. Сейчас Amazon является флагманом этого направления, единолично занимая около 60% рынка. Одновременно компания расширяется в другие направления, предоставляя клиентами все новые типы услуг. Одна из них, сравнительно, малоизвестная широкому кругу обывателей – Amazon Mechanical Turk, или, как его позиционирует сам Amazon, «искусственный ИИ» или «человеческое облако». Звучит довольно путанно, и тем не менее это один из наиболее перспективных и малоизвестных проектов Amazon.

Читать дальше →
  • +2
  • 10 сентября 2013, 14:58
  • Rainbolt

Организация сети в облаке и сетевая связность с облаком

Облачные сервисы
Специально для любителей cloud computing мы расскажем о тех сетях, что используются в нашем облаке– о том, как именно все организовано и как к нашему облаку можно подключиться.

Итак: если вы берете виртуальную машину у нас в облаке, то автоматически вам выдается внешняя маршрутизируемая сеть с маской /29. Это значит, что у вас сразу появляется не два, не три, не четыре, а целых 5 белых адресов! Один адрес остается за нами для использования его на маршрутизаторе. А вот дальше начинается кастомизация под клиента. Это значит, что мы можем:

  1. выдать внешнюю маршрутизируемую сеть с бόльшим количеством адресов;
  2. выдать изолированную сеть для связи между виртуальными машинами;
  3. комбинировать раз
  4. выдать одновременно внутреннюю и внешнюю сети,
  5. выдать 2 и более внешних сетей или внутренних сетей

Остановимся подробнее на каждом случае.

Читать дальше →