cloudHQ - один сервис чтобы всех их связать

Облачные сервисы
О различных сервисах удаленного хранения информации знают наверное все. Кто-то только начинает их осваивать, а кто-то уже активно пользуется. За последнее время подобных сервисов появилось достаточно много. Пользователь привык к тому, что все его данные доступны на всех его устройствах, и на домашнем компьютере, и на ноутбуке, и на смартфоне и планшете. При этом, становиться крайне актуальным вопрос сохранности и доступности данных. Решений этого вопроса можно придумать множество, начиная от офлайн копии на внешнем диске, заканчивая он-лайн синхронизацией данных из одного облачного хранилища в другое. Именно о последнем способе я попробую сегодня рассказать.

Такое решение предоставляет небольшая компания cloudHQ и ее одноименный сервис, который, позволяет синхронизировать данные между несколькими облачными хранилищами в режиме реального времени.



Например, вы можете связать свои учетные записи Google Drive и Dropbox с помощью cloudHQ. Сервис копирует все файлы из одной учетной записи в другую, файлы, добавленные в папку Dropbox будут автоматически загружаться в Google Drive, а документы, созданные в Google Docs будут автоматически конвертироваться в формат .doc и загружаться на Dropbox. Кроме того, изменения, вносимые в файлы, также будут синхронизироваться между связанными сервисами.

Другой вариант — связать Evernote и Google Drive, что позволяет легко создавать и редактировать большие заметки. Также доступна функция односторонней синхронизации — изменения, вносимые в Drive будут копироваться в Dropbox, но не наоборот — получается бесплатное решение для резервного копирования.

Помимо уже упомянутых Dropbox, Google Drive и Evernote, cloudHQ работает с такими сервисами, как Sugarsync, Basecamp, Box и Salesforce.

Стоит отметить, что пока, в списке поддерживаемых сервисов, отсутствуют такие распространенные решения как Skydrive и iCloud, но уверен, что разработчики уже работают над реализацией интеграции этих решений.

Итак, какие могут быть сценарии использования cloudHQ? Вот несколько примеров.

Резервное копирование

Например, если вы используете несколько систем онлайн-менеджмента и хранения информации — Dropbox, Evernote, Basecamp, cloudHQ может работать как система резервного копирования, синхронизируя данные между этими сервисами. Если один из сервисов даст сбой или у вас не будут доступа к учетной записи, необходимые данные по-прежнему будут в вашем распоряжении. Особый интерес для данного применения вызывает функция односторонней синхронизации (дополнительно существует вариант отключения синхронизации удаления файлов), что позволит сохранить данные даже если кто-то завладеет вашей учетной записью и уничтожит все данные.

Консолидация данных

cloudHQ - консолидация данных
cloudHQ также может использоваться для консолидации всех данных из разных сервисов в один единый, что значительно облегчит управление им.

Наблюдение за изменениями во всех внешних учетных записях

cloudHQ предоставляет ежедневные и еженедельные отчеты, демонстрирующие все внесенные в синхронизируемые данные изменения, а также кто, когда и через какой сервис их произвел. Кроме того с этой же консоли можно централизовано управлять содержанием всех сервисов, которые подключены к cloudHQ, даже не только теми которые синхронизируются – редактировать, копировать, удалять файлы и т.д.

Упрощение командной работы и управления файлами

cloudHQ - упрощение работы
cloudHQ позволяет использовать лучшие возможности всех используемых вами сервисов.

Например, с помощью cloudHQ вы синхронизируете все ваши проекты в Basecamp с папкой в Dropbox. Теперь все данные, которые хранятся в Basecamp будут синхронизированы с Dropbox. И когда у вас возникнет необходимость, вы можете использовать механизмы Dropbox чтобы опубликовать эту папку или часть файлов из нее. В итоге, все члены вашей команды будут иметь доступ к данным Basecamp как через интерфейс самого Basecamp, так и через общую папку в Dropbox. При этом будет и обратная связь — каждый член команды может легко загружать файлы на Basecamp просто перемещая файлы в Dropbox-папку на своем компьютере.

Такой подход также очень удобен для отправки информации и сотрудничества с клиентом. Как вы, так и клиент можете вносить изменения в проект “на лету” и вам не нужно заботиться о том, какую версию вы куда отправили.

Кстати, данная статья писалась в Google Docs и MS Word, попеременно, на стационарном компьютере и ноутбуке. Синхронизация работала без сбоев, значительно упрощая процесс написания статьи за счет полной мобильности и свободы выбора инструментов приготовления текстов :) В процессе тестирования работы сервиса были выявлены нюансы, которыми хочется поделиться:

  1. Синхронизация происходит постоянно, но не мгновенно. При работе в Google Docs синхронизация файла в Dropbox выполняется приблизительно через 40-45 секунд после внесения изменений. Это может быть связано с задержками в работе каждого из сервисов и временем, необходимым на обработку информации. Также возможно, что бесплатным тарифным планом, устанавливается меньший приоритет на использование системных ресурсов, что и приводит к такого рода задержкам.
  2. Синхронизация идет быстрее из Google Drive в Dropbox, чем наоборот.
  3. Ошибки в работе синхронизации возможны в первую очередь в период между сохранением изменений в одном сервисе и их актуализацией в другом. Например, если в период, пока синхронизация не была завершена, применить к файлу какие-либо изменения вручную, то алгоритм синхронизации создает пару копий этого файла, к которым применяются изменения, а редактируемый файл сохраняется. Таким образом получается две пары файлов с разными наборами изменений, из которых впоследствии можно выбрать нужные.
  4. Существуют три основных типа подписки на cloudHQ: бесплатная, персональная, премиум и корпоративная.

В чем разница между типами подписки?


Самый ограниченный тип — бесплатный — не дает возможность подключать все сервисы — доступны только Dropbox, Google Drive и Sugarsync, можно создать только одну пару синхронизируемых папок, а количество синхронизируемых файлов ограничено 30-ю.

Персональный тип подписки добавляет возможность подключать Box и Evernote и создавать 3 пары синхронизируемых папок с неограниченным числом файлов.

Премиум – позволяет подключать несколько учетных записей от каждого сервиса и создавать до 10 пар синхронизируемых папок.

Корпоративная подписка позволяет создавать неограниченное число пар синхронизации и предоставляет дополнительные инструменты администрирования.

Цены соответственно составляют $40 в год за персональную подписку и $99 за премиум. Ценник на корпоративный план можно получить по запросу.

У сервиса имеется также реферальная программа — за каждого пользователя, зарегистрированного по ссылке с кодом другого пользователя, они оба получают дополнительно 50 файлов к лимиту синхронизации, приведя в сервис 10 новых пользователей получаешь пожизненную подписку на премиум-план. Если кто-то хочет получить бонус по реферальной программе, оставляйте в комментариях запрос, вышлю ссылочку.

Вот такой вот интересный сервис.

Комментарии (5)

Хороший сервис. Где-то в интернете уже видел про него заметки, но что-то все не получалось его попробовать. Нужно таки собраться с силами :)

А в качестве альтернатив есть еще что-то похожее на cloudHQ?
Ну, не совсем альтернатива, но тоже сервис автоматизации рутинных действий — ifttt.com/
Подробнее — www.3dnews.ru/software/632358#632358
А прямых альтернатив так нет, чем и ценен.
Ладно уговорили :)

Давайте что ли бонус по вашей реф программе. Буду пробовать.
Странно, но войти на cloudhq.net можно только с помощью аккаунта Google…

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn