Как правильно выбрать облачный сервис резервного копирования

Облачные сервисы
Благодаря популярным облачным сервисам, резервное копирование конфиденциальных данных значительно упростилось, однако перед пользователями встал новый вопрос — как правильно подобрать подходящий сервис. Зачастую, для большинства компаний данные, связанные с клиентами и торговыми партнерами, являются самым ценным товаром. Однако многие компании до сих пор не имеют полноценной и надежной системы для хранения, поиска и восстановления данных.

Системы резервного копирования On-Line

Недавнее исследование, проведенное одним из сервисов резервного копирования Carbonite, выявило полное отсутствие каких-либо запланированных действий в случае возникновения нештатных ситуаций связанных с доступностью данных.

«Несмотря на то, что многие предприятия малого бизнеса создают резервные копии своих данных, они используют для этого устаревшие методы, такие как USB-флэшки, карты памяти, CD-диски и т.д. Все это имеет массу уязвимостей и брешей в защите. Такие простые решения очень легко реализовать на практике, но при этом они нуждаются в постоянном контроле», говорит Питер Лэмсон, старший вице-президент по развитию Carbonite.

«Компании, постоянно продуцируют новые бесценные данные, которые нельзя оставить без должной защиты. Низкая стоимость, использование простых автоматизированных методов являются на данный момент господствующим трендом, поэтому нет никаких причин для того, чтобы тратить время на ручное управление резервными копиями – вместо этого, время можно потратить на что-то более ценное. Скажем, на ведение своего бизнеса», подытожил Лэмсон.

Как известно, малые предприятия сохраняют свою конкурентоспособность при помощи понижения различных затрат. Однако когда дело доходит до резервного хранения данных, сокращение издержек может привести к использованию продуктов с ограниченным функционалом, что в итоге поставит сохранность ваших данных под угрозу. Исследование Carbonite показало:

  • примерно 21% всех предприятий малого бизнеса проводили онлайн-бэкап с использованием freeware-продуктов. Такие сервисы очень часто выставляют ограничение в 2 Гб, что несет в себе потенциальную опасность в виде потери данных.
  • предприятия малого бизнеса постепенно стали осознавать ограниченность недорогих USB-накопителей. 24% компаний, использующих такой метод резервного копирования, отметили, что флэшки плохо подходят для проведения бэкапов вследствие своего ограниченного объема.
«Наше исследование также выявило, что каждое пятое предприятие малого бизнеса не знает, каким именно объемом данных оно оперирует и что вряд ли сможет подобрать верное решение. Флэшки или бесплатные программы могут не вместить абсолютно все данные. Таким образом, компании должны лично отсечь все лишние данные», отметил Лэмсон. «Предприятия малого бизнеса должны быть уверены в том, что они используют правильное решение для бэкапа, которое позволит сохранить все данные под надежным замком».

Первый шаг – информационный аудит


На первом шаге проектирования полноценной системы резервного хранения данных для вашего бизнеса необходимо решить, какую информацию следует защитить. С юридической точки зрения вы должны защитить информацию о своем бюджете и своих клиентах. Однако останавливаться только на этом нельзя – важно рассмотреть также интеллектуальную собственность компании. Проведение информационного аудита покажет, какая информация нуждается в резервном копировании.

Важной проблемой, знакомой для любого бизнеса, является объем данных, который хранится на мобильных устройствах, таких как смартфоны, ноутбуки и планшетные компьютеры. Информационный аудит должен принимать это во внимание.

В дополнение к вышесказанному стоит отметить, что предприятию может потребоваться продуманное развитие политики управления данными, чтобы гарантировать, что все сотрудники компании понимают, как именно они должны защищать информацию, транспортируемую на мобильных устройствах.

Какую схему резервного копирования выбрать – локальную, онлайн или симбиоз из обеих?


Для многих компаний использование схем резервирования, таких как копии на DVD или CD, может оказаться актуальным шагом, если объем используемых данных остается относительно небольшим. Также можно прибегнуть в данном случае к внешним жестким дискам, однако многие фирмы не задумываются о безопасности этих физических устройств. Если HDD будут украдены, разрушены в результате затопления или пожара, бизнес потеряет важные данные или еще хуже, данные попадут к злоумышленникам.

Съемные устройства хранения данных могут, конечно, применяться, однако их необходимо хранить в местах, защищенных от воздействия огня или влаги. За последние несколько лет многие фирмы перешли от физических устройств для резервного хранения данных к облачным сервисам. Сегодня в онлайн-хранилищах можно держать любой объем данных. Для бизнеса могут подойти следующие сервисы:


Детально изучите предложенные планы, предусмотрите любые дополнительные расходы. Информационный аудит подскажет вам, в каком объеме свободного пространства вы нуждаетесь, что позволит вам найти приемлемый вариант хранилища. Самый дешевый сервис – не всегда самый лучший, так что смотрите на общие услуги продавцов, попытайтесь связаться с уже существующими клиентами, которые поделятся с вами полученным опытом.

Вы должны также изучить свои будущие потребности и спланировать собственные расходы. Если вы собираетесь впоследствии расширять свой бизнес, требования к информации будут расти, в результате чего вы быстро приблизитесь к границам выбранного плана, что может привести к штрафам. В итоге выбранный тарифный план может оказаться нерентабельным.

Какие вопросы должна решать онлайн система резервного копирования?


Есть много различных вопросов, ответы на которые желательно выяснить до внедрения:

  1. Насколько надежна инфраструктура сервиса?
  2. Размещены ли их физические серверы и системы хранения в безопасном месте?
  3. Используется ли шифрование (по крайней мере, 256-битное SSL) при передаче данных?
  4. Какие скорости бэкапа может обеспечить сервис? Разные сервисы отличаются разной пропускной способностью.
  5. Насколько быстро происходит восстановление данных? Многие сервисы проводят не только шифрование данных, но и сжатие их, чтобы оптимизировать хранение копий данных.
  6. Какова стоимость гигабайта сохраненных данных? Цены могут значительно варьироваться и включать в себя дополнительные ежемесячные расходы на администрирование.
  7. Соответствует ли соглашение о сервисном обслуживании потребностям вашего бизнеса?
Важно понимать, что такие сервисы как DropBox не являются средствами для бэкапа – они предназначены для совместного использования различных файлов. Такие хранилища не могут предоставить надежных гарантий по защите данных, и зачастую не предлагают соглашений о сервисном обслуживании.

Ни в коем случае не торопитесь, выбирая подходящий сервис для бэкапа, ведь вы доверяете ему очень важную коммерческую информацию, потеря которой крайне нежелательна, а порой в принципе недопустима и очень опасна.

via techradar.com

Комментарии (1)

Комментарий был удален...

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn