Microsoft продолжает переориентироваться сам или переориентировать клиентов на «облака»?

Облачные сервисы
В июле 2011 г. вступят в силу «облачные» изменения в лицензионной политике Microsoft. Для пользователей и провайдеров облачных услуг более не потребуется приобретать специальные лицензии для использования серверных программных продуктов в аренду.

Нововведения в первую очередь коснутся программы Microsoft Services Provider Licensing Agreement (SPLA), в рамках которой будут отменены эти самые специальные лицензии для аутсорсеров. С середины года достаточно будет приобрести обычные лицензии.

Второй шаг навстречу облачным пользователям – при переводе приложений из традиционной инфраструктуры в облачную не потребуется оплачивать стоимость дополнительных лицензий. С этой целью Microsoft вводит новое маркетинговое понятие «лицензионной мобильности» (license mobility), преимуществами которой смогут воспользоваться клиенты Microsoft, использующие оптовое лицензирование Volume Licensing в рамках программы Software Assurance. Интересно, а что делать тем, кто не видит для себя смысла закупать лицензии Microsoft оптом, но планирует перейти в «облака»?

Кроме того, лицензионная мобильность распространяется на следующий ряд продуктов: Microsoft SQL Server, Microsoft Exchange Server, Microsoft SharePoint Server, Microsoft Lync Server, Microsoft System Center servers и Microsoft Dynamics CRM. И не включает в себя серверные ОС Microsoft…

Для провайдеров сервисов по модели SaaS, то есть предоставляющих ПО в аренду, появится выгодное предложение нового пакета Core Infrastructure Suite, действующего в рамках программы SPLA. Заявлено и о снижении стоимости ряда лицензий Subscriber Access Licenses (SAL) для программы Software Assurance, что позволит в свою очередь снизить стоимость хостинга приложений для тех заказчиков, которые уже участвуют в программе Software Assurance.

Ну что ж, дождемся июля и посмотрим, как можно «примерить» на себя новые правила лицензирования Microsoft…

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn