ownCloud: мы построим свой Dropbox

Облачные сервисы
ownCloud логотипЛюди — социальные существа, наше существование и существование нашего общества во многом зависит от сотрудничества. Для того чтобы работать вместе мы должны доверять друг другу многое. Деньги, секреты, информацию и так далее.

Интернет в этой парадигме подобен двуликому Янусу. С одной стороны, неограниченные инструменты для сотрудничества, с другой, эти же инструменты могут быть использованы для кражи, разрушения, обмана доверия. Мы вынуждены идти на риск, доверяя другим в киберпространстве. Но одно дело рисковать своими данными и деньгами и совсем другое, доверенными вам другими людьми. Это совершенно другая ответственность, которая ставит совершенно другие требования к безопасности. Именно поэтому в использовании новых, не проверенных временем технологий коммерческие структуры обычно сильно запаздывают.

Не храните деньги в сберегательной кассе


Возьмем, к примеру, облачный компьютинг, изменивший представление о удобстве работы с информацией в сети для миллионов людей во всем мире.

Для частного лица хранение своих данных в публичном хранилище (чем, по сути и являются Dropbox, Sugarsync и др) – это компромисс между удобством и безопасностью, на который имеет смысл пойти, так как выгоды значительны, а потери в случае сбоя или утечки информации не приведут к катастрофическим последствиям. Хотя это сильно зависит от того, какую информацию вы храните и как она защищена (я об том уже писал тут: “Интернет и безопасность”). Для крупных корпоративных структур отсутствие защиты может подвергнуть угрозе безопасность внутренней информации, которая принадлежит клиентам. Это неприемлемо по определению. Ведь связи между бизнес-структурами во многом держатся на доверии, а эта тонкая материя зарабатывается годами и может быть потеряна в один день. Особенно будет обидно, если это будет вина какого-либо посредника. Именно поэтому крупные коммерческие структуры по-прежнему используют исключительно свою серверную базу. Сама мысль о вынесении корпоративных секретов на сервер, не контролируемый собственным IT-отделом, не вызывает у “людей в черном” однозначного доверия. И это вполне обосновано, т.к. технология еще недостаточно отработана, пользователи “непуганные” и зачастую принесение безопасности в жертву может пройти незамеченным на фоне скидок. Это приводит к вот таким печальным инцидентам. В кулуарах индустрии высказываются даже мнения, что без нескольких крупных инцидентов, которые привлекут внимание к этому аспекту деятельности сервис-провайдеров дело не сдвинется с места, и в интересах самой же индустрии, чтобы эти инциденты случились раньше, чем позже. Ситуация постепенно станет лучше, со временем…

… но время не стоит на месте и тот, кто использует новейшие технологии, пожинает плоды. Итак, проблема обозначена. Рынок также есть. Есть ли решение?

Мы построим свой Dropbox


… с блэкджеком и синхронизацией — вот что нужно толстосумам и не только. Видимо, приблизительно так, рассуждала команда проекта ownCloud, с продуктом которой я вас сейчас и познакомлю.

ownCloud

Решение лежит на поверхности. Например, если Dropbox всем хорош, но на чужих серверах, то нужно сделать Dropbox, который бы запускался на любом сервере и проблема решена. Необходимо решение для всех уровней пользователей. Dropbox позволяет большинству своих клиентов видеть только пользовательский уровень, ограниченный набор инструментов администрирования доступен в пакете Dropbox for teams, но этим все и заканчивается.

ownCloud предоставляет набор инструментов для создания своего персонального облачного хранилища по образу и подобию Dropbox на всех уровнях. ownCloud имеет функционал для запуска серверной части, инструменты администрирования, веб-интерфейс, клиентов под все популярные настольные ОС (Windows, OS X, Linux) и даже мобильные приложения под iOS и Android. Более того, команда проекта и их партнеры предоставляют также услуги по технической поддержке, внедрению и развертыванию сервиса как на аппаратной базе клиента, так и на предоставляемых партнерами серверах. Существует 3 типа пакетов использования ownCloud:

  • Бесплатный — распространяется по лицензии AGPL (нужно также отметить что основной код ownCloud разрабатывается на open-source началах, и потому довольно быстро обновляется, практически ни в чем не уступая аналогичным комплексным решениям по функциональности). Доступны все возможности пакета кроме проприетарных расширений. Также недоступна сервисная поддержка, поддержка Oracle, т.е. разбираться с большинством технических проблем придется самостоятельно.
  • Бизнес-пакет — вся функциональность бесплатного, плюс поддержка и апгрейды непосредственно от разработчика, линия поддержки по e-mail 5 дней в неделю (время ответа — 1 бизнес-день), сертификация ownCloud, ограничение на один инстанс в один момент времени, каждый дополнительный инстанс — $ 2500 в год. Цена — $ 999 в год за пакет с поддержкой 50 пользователей, увеличение лимита еще на 50 обойдется еще в $ 800. Это еще сравнительно недорого. Аналогичный пакет в Dropbox вам обойдется в $ 6420 в год (в стоимость которого, впрочем, включено 10 ТБ дискового пространства).
  • Корпоративный пакет — вся функциональность бизнес-пакета плюс поддержка по телефону, поддержка проприетарных плагинов, возможность обращаться с запросами на новые функции непосредственно к разработчику. Пакет на 250 пользователей обойдется в $ 15000 в год, увеличение еще на 250 обойдется в $ 5000 в год, доступны также планы на 2500, 10000 и неограниченное число пользователей.

Как видите, это решение будет представлять интерес для всех категорий пользователей. Но мы так и не упомянули о функционале самого ownCloud. Он включает:

  • доступ к данным онлайн
  • синхронизация с десктопными или мобильными клиентами
  • история изменения/удаления файлов
  • шифрование данных и канала доступа
  • шаринг папок/файлов
  • просмотр файлов в формате .odf без загрузки, фотогалереи
  • календарь и планировщик задач
  • возможность брендирования
  • API для разработчиков

Список неполный, но как видите, практически ни в чем не уступающий флагманам облачного направления. Так что, если вас и ранее привлекали возможности этого сегмента компьютинга, но настораживала невозможность полного контроля за данными, то ownCloud вполне может стать тем решением, которое будет подходящим под ваши задачи и требования.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn