Amazon Glacier: криохранилище для ваших данных

Облачные сервисы
Amazon GlacierКогда дело касается хранения данных, компанию Amazon представлять не нужно — её сервис хранения информации Amazon S3 является одним из (и возможно, самым) широко используемых в мире. Ставка, сделанная еще в 2006 году окупилась сторицей. Но S3 и те, кто пользуется их услугами (Dropbox и ко) как правило предлагают однотипные услуги — хранение сравнительно небольших объемов информации, к которым предоставляется постоянный доступ с целью их изменения.

Такое “активное хранилище” — незаменимый инструмент, но для разных целей лучше подходят разные средства. В частности, не всегда, но иногда возникает необходимость в хранении значительных объемов информации, которые не будут изменяться значительное время. Например, архивы документов, фото, вообще резервные копии ценной информации. Ранее для таких целей использовали стримеры, записывающие информацию на магнитных лентах, но сейчас их и в продаже-то не найти. Для таких целей в основном используются сетевые хранилища (NAS) и внешние жесткие диски. Однако, это зачастую может быть нерентабельно — покупать NAS ради одного бэкапа. И здесь вам снова может пригодиться Amazon, чей сервис хранения данных которого на этот раз больше направлен на конечных пользователей (хотя не исключено что какая-то другая компания вроде Dropbox сорвет куш, сделав его более user-friendly). Позвольте представить — Amazon Glacier.

Приготовиться к гибернации


Главное отличие Glacier от аналогичных сервисов — это модель ценообразования. Она весьма необычна. В отличие от традиционной модели, когда вы платите в основном за дисковое пространство, на время в течении которого оно вам предоставляется, в Glacier цена хранения информации очень низка — 1 цент за гигабайт, или $ 10.24 за терабайт.

Загрузка данных производится бесплатно, но она сопряжена с некоторой задержкой — все операции должны планироваться и назначаться заранее. Сначала вы отправляете запрос на выполнение операции, его обработка занимает 3-5 часов, после чего на 24 часа ваша операция (запись/загрузка данных) становится доступна для выполнения (операции чтения/проверки наличия данных выполняются быстрее и не облагаются платой).

Данные хранятся запакованными в архивы, поэтому редактировать или перезаписывать их нельзя (удалять можно, но за удаление в течении 3-х месяцев после загрузки взимается дополнительная плата). Но самая затратная операция – это загрузка данных.

Загрузка и извлечение архивов, мониторинг статуса возможны через Amazon Glacier APIs. Все файлы автоматически шифруются AES 256 и дублируются в разных дата-центрах.

Glacier работает по следующей схеме:
Amazon Glacier

Разморозить в XXI веке


Ценообразование на операцию получения данных из Glacier достаточно непростое. Допустим, вы храните в Glacier 12 ТБ данных. Каждый месяц бесплатно вы можете загружать 5% хранимых данных, то есть 12000*0,05=600 Гб, или 20,5 Гб в день. Оплачивается только загрузка данных сверх этого лимита, чем меньше превышение — тем меньше вы платите, так что оптимальным вариантом является “размазывание” необходимого вам объема по времени, так чтобы превышение было минимальным. И наоборот, если вам нужно немедленно загрузить значительную часть данных, приготовьтесь, что это влетит вам в копеечку — например, загрузка 3 ТБ архива который невозможно разбить на части может обойтись в более чем $ 20000. Я конечно утрирую, тем более что загрузить такой объем данных за один день все равно не удастся, но общая тенденция ясна — лучше хранить много (цены располагают) и извлекать понемногу (цены не располагают).

В целом, такой сервис может оказаться весьма полезен как для отдельных людей, желающих обезопасить свой семейный архив от превратностей судьбы, до ученых, которым необходимо где-то хранить значительные объемы данных для исследований.

Главное — не забудьте заручиться помощью сведущего человека, потому что пока что интерфейс взаимодействия с Glacier не очень дружелюбен к новичкам.

Ролик для новичков:


Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn