Dell Wyse PocketCloud: вперед к BYOD

Облачные сервисы
BYODОблачные вычисления принесли в бизнес-среду еще один тренд, популярность которого сейчас растет огромными темпами. Это BYOD (от англ. Bring Your Own Device) – неологизм, означающий, что сотрудники компании пользуются личной электроникой в рабочих целях, а компания оплачивает им лишь затраты на связь. Человеку, воспитанному в советских традициях, такой подход может показаться чуть ли не кощунственным – еще и свое для работы использовать, как же! Тем не менее, в США, Западной Европе и Юго-Восточной Азии во многих сферах это уже норма.

Суть концепции BYOD состоит в том, что необходимые для работы сотрудников программные инструменты и вычислительные ресурсы реализованы в облаке, а доступ к ним можно получить практически с любого устройства, поддерживающего выход в Интернет. Это может быть настольный компьютер, ноутбук или даже смартфон – почему бы нет, ведь все вычисления производит сервер. Поэтому сотрудники без проблем могут пользоваться собственной мобильной электроникой для решения рабочих задач. Сегодня почти у всех офисных работников в США есть собственные ноутбуки, планшеты и смартфоны, остается только подключить их к облачному сервису.

Кто получает от этого выгоду? Фактически такие взаимоотношения оказываются выгодны всем, но ощутимую материальную выгоду получает лишь работодатель. Разумеется, компания может экономить огромные средства на том, что не надо покупать оборудование для сотрудников и обслуживать его, все зависит от масштабов этой компании. Остаются лишь расходы на облачное обслуживание, а также на оплату личного доступа сотрудников в Сеть, что в некоторых регионах составляет совсем незначительную долю от общих расходов. Например, в Китае каждый пользователь в среднем тратит на доступ в Сеть 0,3% своих доходов. Для сотрудников материальной выгоды от таких взаимоотношений нет. Тем не менее, опросы показывают, что на собственных устройствах им работать привычнее и удобнее.

Dell Wyse PocketCloudВ сторону популяризации BYOD стараются смотреть облачные провайдеры, и разработчики программного обеспечения. Один из важнейших шагов, сделанных в этом направлении в последнее время – модернизация приложений и сервисов Dell Wyse PocketCloud. Под этой торговой маркой объединены проекты компании, направленные на создание и эксплуатацию персонального облака.

Средства PocketCloud разделены между типами устройств. Так, пользователям планшетов и смартфонов удобнее пользоваться приложением PocketCloud Explore. В последнее обновление как раз вошли приложения для iPad и устройств под управлением Windows RT, которые дополнили ранее существовавшие версии для Android и iOS. Стоит сказать, что эти программы уже довольно популярны на этих платформах.

PocketCloud Web еще больше расширяет аудиторию клиентов Wyse PocketCloud. Это облачное приложение, обладающее функциональностью Explore, которое можно запустить из окна браузера. При этом PocketCloud Web создает единую информационную среду, позволяющую получить доступ к любым файлам, находясь в любом месте. Для этого используется фирменная технология потоковой передачи.

Североамериканские обладатели новых компьютеров Dell XPS и Dell Inspiron уже могут оценить возможности предустановленного клиентского приложения PocketCloud Companion. Оно предназначено для настольных систем и ноутбуков под управлением Windows и Mac OS.

По словам Стейси Крук, аналитика IDC, сервис Dell Wyse PocketCloud позволяет избавиться от еще одного фактора, тормозящего популяризацию BYOD – проблему безопасного удаленного доступа к данным. «Обновленное семейство семейство Dell PocketCloud помогает получить простой доступ, просматривать контент и обмениваться им вне зависимости от типа операционной системы. В то же время оно предоставляет компаниям возможность организации безопасного удаленного доступа с личных устройств сотрудников», — подытожила Крук.

Есть все основания полагать, что уже в ближайшем будущем BYOD станет активно применяться и в России. Выгода такого подхода очевидна, а существующие недостатки тают на глазах по мере развития технологий и сервисов.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn