Краткое сравнение пользовательских облачных сервисов хранения данных

Облачные сервисы
Несмотря на то, что мы столько времени проводим за обсуждением разнообразных облачных сервисов, чаще всего мы непосредственно контактируем с той их частью, о которой речь заходит не так часто.

Обычные пользователи, обычные компьютеры, обычные задачи. Все же основное назначение сервиса, у которого может быть огромное множество дополнительной функциональности – синхронизация и хранение файлов. Казалось бы, это элементарные, базовые задачи, но они и выполняются 90% времени. И если они не выполняются как надо, то до всего остального дело может и не дойти.

Хотя может показаться, что все современные сервисы сейчас уже справляются с такого рода задачами вполне удовлетворительно, это так далеко не всегда. Потерянные при синхронизации файлы сейчас редкость, так как алгоритмы выполнения базовых операций были разработаны довольно давно, но это все равно случается. Взять хотя бы iCloud, который совмещает закрытость для пользователя с плохим API. У его пользователей регулярно случаются потери файлов, особенно при синхронизации больших объемов мелких файлов, что зачастую представляет трудность и для других сервисов. Даже у популярных сервисов случаются сбои. Еще интересно было бы сравнить скорость синхронизации данных между разными устройствами на разных сервисах. В конце концов, если синхронизация – это основная задача сервиса и вы работаете на множестве компьютеров с разными ОС, то для вас скорость и отсутствие сбоев при синхронизации будут важнейшими факторами при выборе сервиса (помимо доступного бесплатно пространства, дополнительной функциональности и так далее).

Облачные сервисы хранения данных

Для сравнения я выбрал самые популярные сервисы – Dropbox, Google Drive, Microsoft Skydrive и Box.net. В разное время мне приходилось пользоваться всеми. У каждого есть свои уникальные преимущества – онлайн-редактировние документов, возможность стриминга музыки и видеофайлов и так далее. Но меня интересовали именно базовые возможности синхронизации – как быстро синхронизируются файлы, нет ли потерянных, и каков разброс в результатах?

Я провел несколько тестов разного рода с разными типами файлов – крупные архивы, массивы небольших файлов (так выглядят, скажем, массивы фотографий), разнородные наборы. В процессе тестирования очень велика роль непредсказуемых факторов, поэтому каждый тест повторялся 10 раз. Разница между замерами иногда укладывалась в пределы погрешности, иногда была очень значительной. В процессе тестирования я понял, что большое значение имеет не только пиковая скорость, которую может показать тот или иной сервис, но и стабильность результатов. Проще говоря, побеждает не тот кто иногда бывает быстрее всех, а тот, кто никогда не оказывается медленнее всех. Иногда синхронизация одного и того же набора файлов длилась 10 секунд, иногда минуту. Какие сервисы какие результаты показали?

Dropbox


DropboxСтарожил облачного движения даже и не думает сдаваться – несмотря на мизерный, как по нынешним меркам, объем бесплатно выдаваемого пространства, модель Freemium для этого сервиса работает за счет значительной базы пользователей и грамотно сделанной реферальной программы. К тому же путем нехитрых операций, которые также обучают пользователя работе с некоторыми продвинутыми возможностями Dropbox, можно легко довести объем до стандартных 5 Гб. Есть и платные планы, но они, по нынешним меркам, дороговаты.

Но дороговизна компенсируется эффективностью работы Dropbox. Сервис справился с синхронизацией быстрее конкурентов в большинстве случаев, но что еще важнее, у него практически не было провалов в производительности, когда скорость опускается практически до нуля (а функция LAN Sync позволяет ускорить синхронизацию еще значительнее).

Случаев потери файлов не наблюдалось ни разу. Все просто работало без каких-либо сбоев на всех компьютерах, какая бы ОС на них не была установлена

Еще раз напомню, что Dropbox располагает клиентами для всех популярных ОС — OS X, Windows традиционный, WIndows Metro и Linux разных версий.

Также это единственный популярный сервис, который предлагает клиент под Linux причем под разные дистрибутивы. Учитывая все вышесказанное популярность Dropbox неудивительна. Скорее всего тот факт, что сам Dropbox не владеет серверами, а только арендует их у Amazon тоже имеет к этому отношение – компания может сосредоточиться исключительно на программном совершенстве своего продукта, и это у них получается отлично.

Google Drive


Google DriveСервис, активно продвигаемый Google наряду со пакетом остальных (ни слова о G+). Drive, впрочем, пользуется заслуженной популярностью – не в последнюю очередь из-за офисного пакета Docs, который никуда не делся и продолжает дополнять Drive. Хотя он и не позволяет редактировать файлы в форматах Word, все же его наличие – это большой плюс. Еще один плюс –объединение хранилищ Drive, Gmail и Picasa, что в сумме дает 15 Гб бесплатного места, что больше чем у любого из конкурентов среди популярных сервисов (различные аукционные предложения в расчет не берем), хотя реально доступный объем будет зависеть от того, насколько активно вы пользуетесь упомянутыми сервисами. Также использование Drive для совместной работы с файлами все же менее распространено нежели Dropbox.

Drive работал медленнее чем Dropbox, но второе место занимал стабильно. Потерянных файлов не было, видимо ошибки в синхронизации, которые докучали ранним пользователям успели устранить. Drive располагает клиентами для OS X и Windows. Клиент для Linux уже несколько лет находится в «подвешенном» состоянии, а клиента для Windows Metro вероятнее всего можно не ждать из-за эскалации конфликта Google и Microsoft (достаточно сказать что даже главного приложения Google – браузера Chrome – нет в Metro-версии и о сроках ее появления ничего не упоминается).

Microsoft Skydrive


Microsoft SkyDriveSkydrive продвигается Microsoft как интегрированное решение, которое должно быть связующим звеном для всех Windows-компьютеров, этот сервис глубоко интегрирован в новейшую ОС Windows 8 и мобильные ОС Windows 7/8. В этих ОС Skydrive автоматически сохраняет не только пользовательские данные, но и, скажем, данные, необходимые для восстановления системы в случае сбоя. То есть это iCloud, но более открытый и дружелюбный к другим платформам – есть приложения для всех мобильных платформ и OS X. Бесплатно доступно 7 Гб, но некоторые пользователи, которые использовали Skydrive долгое время могут получить бонус и увеличить бесплатный объем до 25 Гб. Цены на дополнительное пространство весьма демократичны.

В тестировании Skydrive показал третий результат – несмотря на периодические «спринты», средние показатели были ниже чем у конкурентов. К тому же, периодически сервис «зависал» и прекращал синхронизацию. Перезапустить сервис можно было только «убив» процесс и запустив его вручную – ясно, что обычному пользователю пришлось бы перезапускать компьютер.

Box.net


Box.netBox.net – пожалуй, единственный конкурент Dropbox из числа сервисов, не принадлежащих гигантам ИТ-отрасли, и при этом имеющий весомую долю на рынке. Они поделили рыночные ниши – Dropbox осваивался на пользовательском рынке в то время как Box.net завоевывал корпоративный.

Сейчас обоим стало тесно в старых рамках и они покушаются на территорию конкурента. Совсем недавно настольные приложения для синхронизации предлагались в Box.net только платным подписчикам, но теперь сервис открыт для всех желающих. Бесплатное пространство стандартное – 5 Гб, но значительная часть не-бизнес пользователей обращается к услугам Box.net потому что он щедро раздавал бесплатное место по разнообразным акциям, связанным с мобильными устройствами. Так можно было получить до 50 Гб пространства бесплатно, правда с ограничениями. Например, максимальный размер загружаемых файлов ограничен 250 Мб для бесплатных учетных записей. Клиенты доступны для Windows, Windows Metro и OS X

К сожалению, результаты не слишком обнадёживающие. Скорости стабильно низки, и к тому же загрузка периодически прерывается, после чего приложение заново сканирует всю синхронизируемую папку, что может занять значительное время если папка имеет большой объем.

Тестирование на всех сервисах давало странные результаты при сохранении файлов Word (или каких-либо других), которые находились в процессе редактирования. Иногда файл дублировался, иногда появлялись дополнительные файлы с таким же названием, за исключением того что оно всегда начиналось с символов “~$”. Впоследствии эти файлы исчезали. В целом же, результаты теста показывают почему много пользователей, и я в их числе, по прежнему пользуются услугами Dropbox даже несмотря на то что конкуренты предлагают больше места. На практике для хранения самых важных файлов нужно не так уж много места и надежность и скорость работы выходят на первое место. И здесь у Dropbox по-прежнему преимущество.

Несколько советов напоследок, которые применимы, каким бы сервисом вы не пользовались:

  1. Не превращайте свое «облако» в свалку, распределяйте хранимое по папкам. Организуйтесь!
  2. Когда вы сохраняете файлы в облаке для последующей работы с ними из другого места, закрывайте приложение, которым вы редактируете файл – иначе изменения могут не сохраниться.
  3. Храните копии важных файлов локально или синхронизируйте их с другими облачными сервисами – при редактировании или удалении файлов из облака случаются ошибки, а восстанавливать большие объемы файлов из облака используя родные СКВ довольно трудозатратно.
  4. Если синхронизация не работает, а сам сервис доступен, попробуйте перезапустить приложение или перезапустить компьютер.

Комментарии (8)

Почему ни слова о Amazon Cloud Drive?
На фоне остальных он как-то бледновато выглядит. Amazon предоставляет хорошие платформы, а вот сервисы у него так себе.
Из новеньких бы посоветовал Copy — 15 Гб с нуля, 5 (!) за каждый рефер, уникальная функция Fair Storage (расшаренное с другими пользователями место делится на количество пользователей), клиенты для всех платформ включая Linux, отсутствие ограничений на размер файлов.
Рефер (+5 Гб, т.е. 20 со старта) — copy.com?r=7PNBWM
Или Mega, у которой пока нет клиентов (пока, по словам Кима), но есть 50 Гб со старта, шифрование, и серверы в Германии (которая славится параноидальными законами по защите личной информации).
Mega не загрузился
Вопрос то как раз не в бесплатных хранилищах в этом случае выбор более или менее одинаков
Мне актуальны как раз таки платные хранилища и по цене / объему на сегодня я нашел пока Opendrive вот он уж неслабо выглядит (но вот насчет работы пока не в курсе) :) но функционал и пространство вполне себе

Насчет Amazon он сильно выглядит лишь по одному параметру (и он основной для меня) по стоимости пространства :)
Дело хозяйское)
Я с пользовательской точки зрения рассматриваю, и это при том что у меня из «заработанных непосильным трудом» 12 Гб в Dropbox занято только половина.
Мне хронически неясно зачем неограниченное место рядовому пользователю — весь ЖД бэкапить что ли? Профессионалы еще понятно…
У Amazon Cloud Drive нет коиента под Linux, ценник не слишком гуманный и, если не ошибаюсь, нет автоматической синхронизации. Этот сервис больше, вероятно, сделан для владельцев амазоновских читалок.
Вроде есть синхронизация Amazon Cloud Drive,
ценник самый гуманный 500 $ в год за террабайт ни у кого из нормальных облачников такого прайса нет и таких условий(даже у SkyDrive )
при этом скорость отличная 15МБ/с у меня показало (при чем думаю это моя пропускная способность не вытянула больше)

OpenDrive полный трэш разница между анонсированной скоростью и реальной в 100 раз(не в лучшую строну :) )
в цифрах декларировано 200 КВ/с(на демо экаунте) качает от 2 до 6 КВ/с, мой вопрос то за фигня саппорт тупо проигнорил
остается догадываться об уровне сервиса в целом.

SkyDrive Показал 5 MB/с
Хотя по моему я облажался :)
я заливал данные через их клиентов и видимо только OpenDrive заливал их напрямую, остальные же после начали синхронизироваться.
SkyDrive показывает лучше результаты по скорости
Возможно, вам будет интересно — habrahabr.ru/company/infopulse/blog/183628/

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn