Для чего Box.com купил стартап dLoop?

Облачные сервисы
Box - хранение файлов в облакеВсе любят шоппинг, но все любят его по разному, и в разных масштабах. Так, крупные компании любят покупать компании поменьше, и шоппингом этого рода «болеют» как гиганты, вроде Apple, Google и Microsoft, так и компании поменьше. Так, облачные сервисы акттивно скупают друг друга и стартапы, работающие зачастую в довольно далеких от их компетенции сферах. Тогда особо интересно порассуждать – а зачем?

В прошлом месяце пионер корпоративных облачных решений Box приобрел небольшой стартап dLoop, который занимается задачами машинного обучения и опознания контента. Зачем он мог понадобится Box?

В первую очередь нужно смотреть на людей. Людской капитал – самый ценный актив, а в ИТ-индустрии эта истина возведена в абсолют. Поэтому стоит повнимательней присмотреться к составу dLoop, а в особенности – его основательнице.

Дивья ДжаинДивья Джаин теперь работает инженером ПО в Box, но ее работа будет связана с машинным обучением. Эта область ей хорошо знакома – она уже не первый год работает над решением проблем в этой области. За ее плечами опыт работы в Sun Microsystems, где она была в составе команды, которая работала над проектом SunONE Portal Server с 2001 по 2005, затем в стартапе Kazeon и компании EMC (которая приобрела Kazeon в 2009) с 2005 по 2011. Она получила научную степень в области датамайнинга и анализа данных в Стэнфорде в 2010 году.

dLoop – стартап, купленный Box – использует машинные алгоритмы и анализ графов для обнаружения сходства между разрозненными документами и организации их в структуры данных, которые позволяют искать не только по ключевым словам, но и по релевантности.

Предполагалось что dLoop объединит в одном месте данные и документы из многих источников – Google Drive, Box, Dropbox и так далее, и упростит задачу сквозного поиска по ним. Понятно, что теперь развития идеи dLoop о межсервисном взаимодействии ожидать уже не стоит (не в рамках Box во всяком случае). Но и для одной компании польза от обладания такой технологией очевидна – поиск по документам внутри Box станет более полезным и полным, нужные материалы будет легко находить даже если запрос сформулирован не совсем корректно.

Та же технология имеет и другие применения – например, поиск всех документов, которые содержат интеллектуальную собственность компании и автоматическое применение необходимых разрешений к ним.

Еще один аспект, в котором технологии dLoop могут здорово помочь Box – это постройка своей мобильной платформы. Хорошие алгоритмы поиска – залог эффективности поиска в мобильных приложениях, что особенно важно, так как на сенсорных экранах и при подключении через мобильный интернет искать что-то в бесконечных списках удовольствие сомнительное. Поиск должен выдавать нужный результат в первых 10 строках.

Теоретически, эту идею можно развить и далее – поиск внутри документов и выделение наиболее релевантных поисковому запросу материалов внутри него, что сэкономит еще больше времени.

Алгоритмы поиска и анализа документов, встроенные в механизмы работы Box и доступные через API будут интересны разработчикам как основа для создания своих собственных приложений. Это хорошо согласуется с долговременными целями Box, который рассматривает себя (как и его основной конкурент, Dropbox) как платформу, на основе которой разработчики будут создавать новые приложения. Цель – сделать себя незаменимым как для потребительского, так и для корпоративного сектора.

via gigaom.com

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn