Рейтинг
+1.15

Облачные сервисы

Облачные сервисы


Блог про облачные сервисы

Администраторы (1)
ahaidukov
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Читатели (20)
anna.miroshina elena cloudzone cloudmen ASM brandmaker abokov lawsky Rainbolt NuVashee code.zombie WORKABOX epromna oblakoteka RSagittarius Exposystems Maloy rtcloud rkorolenko kirillmakagonov

Эпоха феодализма: состояние рынка IM

Облачные сервисы
Карикатура XKCDСостояние рынка IM-мессенджеров точнее всего можно описать известной карикатурой XKCD (она слева). На протяжении 20 лет разные форматы возникали, покупались крупными компаниями, теряли популярность и предавались забвению. Универсальные открытые стандарты – IRC и XMPP (он же Jabber) – остались, но широкой популярности так и не получили. Во всяком случае, когда вы хотите найти другого человека или пообщаться с другом, вы будете (скорее всего) искать его не в IRC, а в Facebook.

Реализация сервиса, который позволяет общаться в виде единого потока сообщений, который работает на ПК и мобильных устройствах и синхронизируется в фоновом режиме между всеми устройствами, позволяет передавать файлы и изображения – непростая задача, но решаемая. Такие возможности реализованы в Google Hangouts, iMessage, Skype, WhatsApp.

Есть только одна проблема – все эти сервисы несовместимы друг с другом, и зачастую это сделано намеренно. У каждого сервиса есть база пользователей, и как только она становится значительной, ее удержание становится наиболее важной задачей. И таким образом, пользователи оказываются разбросанными по множеству не взаимодействующих друг с другом сервисов. Закончится ли это когда-нибудь? Будет ли когда-нибудь один сервис, один стандарт, с помощью которого можно будет отправлять сообщения кому угодно?

Читать дальше →

Второе пришествие P2P: смогут ли распределенные хранилища заменить централизованные дата-центры?

Облачные сервисы
Space Monkey - распределенные хранилищаР2Р – замечательная технология, с этим не будет спорить никто кто хоть раз скачивал фильм с торрент-треккера. Как ни крути, эффективность использования ресурсов – вычислительных, пропускной способности, хранения (которые большую часть времени бессмысленно простаивают) на компьютерах множества пользователей, каждый из которых вносит только небольшой вклад – значительно больше чем при использовании одного мощного датацентра, который работает в полную силу (которой все равно никогда не хватает). Аналогичная перемена в свое время произошла с процессорами персональных компьютеров, которые отказались от «гонки мегагерц» в сторону «гонки ядер». Распределенные системы более живучи и эффективны чем централизованные, и в случае с облаками легко понять почему.

Когда-то давно (в переводе на понятия IT означает «лет 5 назад»), когда облачные сервисы только зарождались, облако казалось панацеей от всех бед. Еще бы – сама мысль о том, что данные на вашем компьютере могут автоматически сохраняться, копироваться по интернету куда-то и там храниться, доступные в любой момент (и что все это могло происходить автоматически) казалась фантастической. Сказка стала былью, по пути растеряв значительную часть обаяния. Теперь мы, веред тем как поставить галочку в очередном лицензионном соглашении очень внимательно его читаем – или не читаем. Так или иначе, возврат к временам, когда вся ваша информация принадлежала исключительно вам, сейчас пропагандируется многими. Но возвращаться к флеш-носителям тоже не хочется. И тут на сцену выходит P2P.

Читать дальше →

Обзор платформ для онлайн-комментирования: как услышать голос вашего сообщества?

Облачные сервисы
КомментарииВ рамках господствующей ныне парадигмы «Content is king» может показаться, что комментариям пользователей внимания уделять не стоит. Главное – донести качественный контент до массы пользователей. На практике же, ничто не может быть дальше от истины. Качественный контент отличается тем, что он сподвигает потребителя на самостоятельное мышление и на самостоятельные выводы. И этими выводами как правило пользователи желают поделиться с сообществом других пользователей. Причем такие пользователи весьма важны для построения сообщества, потому что они как правило имеют в нем значительный вес и влияют на мнение остальных. Интересные материалы провоцируют интересные дискуссии в комментариях, вплоть до того что комментарии могут стать основным фактором, привлекающим пользователей на ресурс. Крепкое, стабильное сообщество – залог долгой жизни любого ресурса. Так что хотя контент и король, но короля играет свита. И инвестиции в платформы комментирования показывают, что инвесторы это понимают.

Наверняка вы пользовались одной из нижеуказанных систем комментирования, даже если не знали этого. Просто потому что они настолько популярны – благодаря простоте установке и эффективности они используются очень широко – от интеграции с отдельными блоггинговыми платформами (Wordpress, Tumblr) до крупных интернет-порталов, где оставляются тысячи комментариев каждый день.

Возможности большинства популярных платформ включают в себя логин из большинства социальных сетей, группировку комментариев в диалоги, обновление в реальном времени, возможность встраивания изображений и видео, уведомления об ответах на e-mail и возможность ответа через e-mail, и многое другое. Каковы основные варианты? Есть три платформы, которые в совокупности обслуживают, наверное, 90% сайтов, на которых установлены сторонние системы комментирования (встроенные, типа тех, которые встроены в платформы Wordpress, Tumblr в рассчет не берем).

Читать дальше →

Краткое сравнение пользовательских облачных сервисов хранения данных

Облачные сервисы
Несмотря на то, что мы столько времени проводим за обсуждением разнообразных облачных сервисов, чаще всего мы непосредственно контактируем с той их частью, о которой речь заходит не так часто.

Обычные пользователи, обычные компьютеры, обычные задачи. Все же основное назначение сервиса, у которого может быть огромное множество дополнительной функциональности – синхронизация и хранение файлов. Казалось бы, это элементарные, базовые задачи, но они и выполняются 90% времени. И если они не выполняются как надо, то до всего остального дело может и не дойти.

Хотя может показаться, что все современные сервисы сейчас уже справляются с такого рода задачами вполне удовлетворительно, это так далеко не всегда. Потерянные при синхронизации файлы сейчас редкость, так как алгоритмы выполнения базовых операций были разработаны довольно давно, но это все равно случается. Взять хотя бы iCloud, который совмещает закрытость для пользователя с плохим API. У его пользователей регулярно случаются потери файлов, особенно при синхронизации больших объемов мелких файлов, что зачастую представляет трудность и для других сервисов. Даже у популярных сервисов случаются сбои. Еще интересно было бы сравнить скорость синхронизации данных между разными устройствами на разных сервисах. В конце концов, если синхронизация – это основная задача сервиса и вы работаете на множестве компьютеров с разными ОС, то для вас скорость и отсутствие сбоев при синхронизации будут важнейшими факторами при выборе сервиса (помимо доступного бесплатно пространства, дополнительной функциональности и так далее).

Облачные сервисы хранения данных

Для сравнения я выбрал самые популярные сервисы – Dropbox, Google Drive, Microsoft Skydrive и Box.net. В разное время мне приходилось пользоваться всеми. У каждого есть свои уникальные преимущества – онлайн-редактировние документов, возможность стриминга музыки и видеофайлов и так далее. Но меня интересовали именно базовые возможности синхронизации – как быстро синхронизируются файлы, нет ли потерянных, и каков разброс в результатах?

Я провел несколько тестов разного рода с разными типами файлов – крупные архивы, массивы небольших файлов (так выглядят, скажем, массивы фотографий), разнородные наборы. В процессе тестирования очень велика роль непредсказуемых факторов, поэтому каждый тест повторялся 10 раз. Разница между замерами иногда укладывалась в пределы погрешности, иногда была очень значительной. В процессе тестирования я понял, что большое значение имеет не только пиковая скорость, которую может показать тот или иной сервис, но и стабильность результатов. Проще говоря, побеждает не тот кто иногда бывает быстрее всех, а тот, кто никогда не оказывается медленнее всех. Иногда синхронизация одного и того же набора файлов длилась 10 секунд, иногда минуту. Какие сервисы какие результаты показали?

Читать дальше →

Imo.im прекращает поддержку Skype, закат сторонних клиентов близко?

Облачные сервисы
imo.imImo.im – популярный IM-сервис, позволяющий подключать к себе профили нескольких самых популярных IM-сервисов (в частности, Facebook, Вконтакте, Gtalk, Steam) долгое время пользовался заслуженной популярностью и уважением среди пользователей благодаря беспроблемной интеграции со множеством сервисов в одном приложении, а также веб-клиенту, позволяющему пользоваться его услугами прямо из браузера. Множество пользователей Imo привлекал в особенности тем, что поддерживал интеграцию с чрезвычайно популярным IM-сервисом Skype, а его клиент был чрезвычайно удобен – не зависал, не терял связь и потреблял относительно немного ресурсов.

Я говорю в прошедшем времени потому, что приблизительно десять дней назад что-то случилось со связью. По сообщениям представителей Imo в Twitter, «была потеряна связь с серверами Skype и мы работаем над устранением этой» проблемы. Через несколько дней сообщение изменилось на «мы ничего не можем сделать, так как проблема не на нашей стороне», а день назад Imo предоставил пользователям инструменты для извлечения логов переговоров из сервиса. Никаких прогнозов или комментариев относительно того, когда сервис будет доступен снова не делается.

Читать дальше →

BitTorrent делает попытку выйти на рынок легальных загрузок при помощи нового формата данных

Облачные сервисы
Bittorent Bundle
Kazaa. LimeWire. Napster. Цикл развития популярных файлообменных сайтов и сетей, кажется, определился раз и навсегда, избежать его нельзя. Можно лишь дольше задержаться на каком-то из этапов. Все начинается с незаметного на первых порах сайта, который предоставляет какие-то нововведения, которые упрощают либо ускоряют процесс скачивания и «шаринга» файлов с другими пользователями сети.

Сначала все происходит относительно тихо и сайт не привлекает особого внимания. Потом – резкий скачок популярности и на сайт обращают внимание соответствующие «органы» и представители компаний, озабоченных нарушениями копирайта. Начинается преследование. В дальнейшем возможны два варианта: либо владельцы сайта и технологии идут на принцип и продолжают стоять на позициях свободного файлообмена (The Pirate Bay, к примеру), ввязываясь в долговременный конфликт с власть и деньги придержащими, либо пытаются тем или иным способом легализоваться. По второму пути пошли упомянутые в начале ресурсы, и для них это ничем хорошим не кончилось – все они кончили свои дни в забвении.

Первопроходец P2P-сетей Napster, к примеру, после нескольких перепродаж и потери большей части аудитории влился в сервис стриминга музыки Rhapsody и сейчас о нем едва ли кто вспомнит.

Но попытки легализироваться не прекращаются – бегать от преследований и одновременно пытаться заработать средства на что-то большее чем поддержание деятельности довольно непросто.

Что же придумали в BitTorent? →

Облака для чайни.. руководителей

Облачные сервисы
Бизнес сегодня не может обойтись без компьютеров. Собственно, «компьютеры» — понятие устаревшее, сегодня говорят сразу про «информационную систему предприятия», которая включает в себя разнообразное «железо» (серверы, ноутбуки, смартфоны, ПК и прочее), программы, установленные на этом «железе» (ПО), а также сети, которые чаще всего соединяют всё это проводами.

На этом уровне понимание информационных технологий есть у всех: и у менеджеров, и руководителей. Но как это работает, знает только один человек — ИТ-специалист (он же «компьютерщик», он же «ИТ-шник»). Но начнем с начала.

Читать дальше →

App.net переходит на freemium модель

Облачные сервисы
Я уже писал о перспективной платформе App.net, поставившей перед собой благородную, но слегка утопичную цель – «и самим заработать, и клиентов не предать».

App.net логотип

Результатом такой политики стало парадоксальное, на первый взгляд, явление – сервис, который брал деньги за услуги, которые предоставлялись другими сервисами за бесплатно и при этом державшийся на плаву. Но такая ситуация не могла длиться вечно, да и руководство App.net намекало, что рассматривает freemium-модель и перейдет на нее как только найдет способ совмещения интересов пользователей с интересами компании. Видимо, нашли.

Читать дальше →

ownCloud, open-source аналог Dropbox достиг версии 5.0

Облачные сервисы
ownCloud логотипЯ уже писал об ownCloud, open-source аналоге Dropbox и других облачных сервисов хранения информации, написанном на PHP и предоставляющем платформу для синхронизации, хранения и шаринга файлов, а также контактов и календаря, что привлекло множество пользователей, которым нужно комплексное решение уровня iCloud, но выносить свои данные на чужие сервера не хочется. ownCloud же может быть установлен на любом принадлежащем вам сервере и вы можете установить политики доступа так, как удобно вам, а не внешней компании.

Проект ownCloud начал свою работу три года назад, когда Фрэнк Карлишек обнаружил полное отсутствие альтернатив проприетарным решениям облачного хранения данных. Сейчас в проекте участвует с разной интенсивностью около 800000 человек, он находится уже на пятом крупном релизе и переведен на 42 языка. Также есть коммерческий спин-офф для корпоративных пользователей с соответствующим функционалом.

Читать дальше →

App.net – платформа будущего или тупиковая ветвь эволюции?

Облачные сервисы
Давайте подумаем, что общего у Facebook, Twitter, G+ и десятков других социальных сетей в мире? Я лично могу выделить три аспекта:

  • Они помогают нам находить и связываться с другими людьми.
  • Они не требуют с нас денег, что обеспечивает их виральность и высокую популярность среди пользователей.
  • Они компенсируют это другими способами — собирая и анализируя данные, которые вы оставляете в сети, и демонстрируя вам рекламу на основании этого.

app.netПоследний пункт уже неоднократно привлекал к себе внимание сознательной интернет-общественности, которую совсем не радует сознание того факта, что располагаемая на упомянутых веб-ресурсах информация, зачастую весьма приватного характера, становится собственностью компаний, которые желают извлекать из этого прибыль, в ближней или дальней перспективе.

Но представителей интернет-бизнеса тоже можно понять. Как ни крути, а все ресурсы, которые поддерживают работу веб-сервисов — серверы, подключение к интернету, работа людей, их обслуживающих — стоят денег, и немалых (зарплаты в ИТ составляют занчительную часть расходов компаний, что неудивительно, ведь зачастую главный капитал успешных предприятий — человеческий. Железо можно купить и забыть, а людям приходится платить постоянно). А между тем, Интернет, показав миру, что общение может быть бесплатным, сам себя загнал в ловушку. Любой маркетолог знает, что единожды сделав что-то бесплатным, впоследствии ввести плату очень сложно — недовольство будет очень большим. Отток пользователей (клиентов!) гарантирован, даже если предлагаемые услуги уникальны в своем роде, многие просто посчитают, что сервис им недостаточно необходим чтобы платить за это деньги. А уж если существуют бесплатные аналоги то и говорить нечего — сервис останется без пользователей практически моментально.

Именно такая ситуация и наблюдается на рынке — насыщенность бесплатными сервисами, ни один из которых не может ввести подписку, потому что его аудитория будет немедленно каннибализирована коллегами по цеху. Результат — все игроки на рынке вынуждены так или иначе идти к рекламодателям, потому что другие способы финансирования работают далеко не везде.

Freemium-модель имеет множество подводных камней и хорошо работает только если сервис уже очень успешен (яркий пример — Dropbox). Крупные сервисы имеют возможность зарабатывать за счет “побочной деятельности”, которая будет финансировать интернет-проекты, даже если они будут убыточны (Microsoft, Apple, до некоторой степени — Google). Еще один источник “быстрых денег” — IPO, но как показывает опыт Facebook, с этим вариантом тоже все далеко не так радужно как хотелось бы. Вот и приходится Instagram — втихаря менять политику использования пользовательских данных, Twitter — встраивать в ленту пользователя рекламные твиты (отображаются только на веб и официальных мобильных клиентах, сторонние их фильтруют, что является главной причиной такой неприязни к ним со стороны Twitter), а Facebook — отбивать нападки пользователей, которых недавно лишили права голоса в решениях, принимаемых компаниях касательно предоставляемых ей сервисов. Справедливости ради стоит отметить что судя по количеству голосовавших, эти изменения все равно интересовали где-то 10% аудитории пользователей.

Так что же, выхода из порочного круга нет? Скажем так, есть разные мнения. И некоторые даже получили воплощение на практике.

Читать дальше →
  • +1
  • 14 февраля 2013, 22:35
  • Rainbolt