Рейтинг
+1.15

Облачные сервисы

Облачные сервисы


Блог про облачные сервисы

Администраторы (1)
ahaidukov
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Читатели (20)
anna.miroshina elena cloudzone cloudmen ASM brandmaker abokov lawsky Rainbolt NuVashee code.zombie WORKABOX epromna oblakoteka RSagittarius Exposystems Maloy rtcloud rkorolenko kirillmakagonov

Gladinet: складываем облака в одну корзину

Облачные сервисы


Облачные хранилища данных, несомненно, одно из самых интересных и актуальных направлений в IT. Достаточно сказать, что за лидерство здесь идет активная борьба между такими гигантами как Microsoft, Google, Amazon.

Интерес к этому активно подогревается также сторонними разработками, активно использующими эти сервисы. Например, менеджер Dropbox, который, как теперь уже кажется, был всегда. Уже не верится, что каких то 2 года назад он почти не был известен. Со временем я «оброс» различными хранилищами, хранилища в свою очередь обросли сервисами.

И недавнее гугление по названию Gladinet при чтении комментариев на Хабре (извиняюсь, не смог найти комментарий), привело на сайт разработчиков desktop приложения Gladinet, вполне достойного пристального внимания. Установив бесплатную версию приложения, обнаружил, что к вновь созданному устройству могу подключить практически все облака, которыми раньше пользовался. Все данные при первом запуске подключаются как ссылки. Загрузка происходит уже при фактическом обращении к файлам. Приложение встраивается в проводник и другие файл-менеджеры (в моем случае Total Commander) как дополнительный диск, в котором собираются все виртуальные устройства.

Читать дальше →

Microsoft продолжает переориентироваться сам или переориентировать клиентов на «облака»?

Облачные сервисы
В июле 2011 г. вступят в силу «облачные» изменения в лицензионной политике Microsoft. Для пользователей и провайдеров облачных услуг более не потребуется приобретать специальные лицензии для использования серверных программных продуктов в аренду.

Нововведения в первую очередь коснутся программы Microsoft Services Provider Licensing Agreement (SPLA), в рамках которой будут отменены эти самые специальные лицензии для аутсорсеров. С середины года достаточно будет приобрести обычные лицензии.

Второй шаг навстречу облачным пользователям – при переводе приложений из традиционной инфраструктуры в облачную не потребуется оплачивать стоимость дополнительных лицензий. С этой целью Microsoft вводит новое маркетинговое понятие «лицензионной мобильности» (license mobility), преимуществами которой смогут воспользоваться клиенты Microsoft, использующие оптовое лицензирование Volume Licensing в рамках программы Software Assurance. Интересно, а что делать тем, кто не видит для себя смысла закупать лицензии Microsoft оптом, но планирует перейти в «облака»?

Кроме того, лицензионная мобильность распространяется на следующий ряд продуктов: Microsoft SQL Server, Microsoft Exchange Server, Microsoft SharePoint Server, Microsoft Lync Server, Microsoft System Center servers и Microsoft Dynamics CRM. И не включает в себя серверные ОС Microsoft…

Для провайдеров сервисов по модели SaaS, то есть предоставляющих ПО в аренду, появится выгодное предложение нового пакета Core Infrastructure Suite, действующего в рамках программы SPLA. Заявлено и о снижении стоимости ряда лицензий Subscriber Access Licenses (SAL) для программы Software Assurance, что позволит в свою очередь снизить стоимость хостинга приложений для тех заказчиков, которые уже участвуют в программе Software Assurance.

Ну что ж, дождемся июля и посмотрим, как можно «примерить» на себя новые правила лицензирования Microsoft…