Google Chrome OS: первый из могикан

Гаджеты
Google ChromeOS
Chrome OS и связанные с ней устройства «хромбуки» и «хромбоксы», с момента появления на свет были некой загадкой от Google. Проекту пророчили скорое закрытие, ведь сейчас поисковой гигант не питает слишком теплых чувств к продуктам не подчиненным какой-либо конкретной цели (вспомните судьбу Wave), а ведь проект Chrome OS видимо пересекался с Android до такой степени, что многие предполагали закрытие или слияние проекта и перенос его наработок в Android. Однако этого не случилось, напротив — Google продолжает развивать это направление, представляя новые и более привлекательные устройства, следовательно руководство видит перспективу в этом проекте. Почему? Каково это — работать длительное время на компьютере, на котором есть только браузер? Откуда взялась такая идея и каково будущее таких решений? Давайте разберемся.

Хорошо забытое старое

Идея компьютера, работа которого в значительной степени зависит от сервера, выполняющего хранение и обработку данных отнюдь не нова. Она появилась задолго до самих персональных компьютеров, к которым мы привыкли. Давным-давно (по компьютерным меркам), когда процессоры не умели делать маленькими, а системные блоки были большими, зародилась концепция клиент-серверной модели, а вместе с ней и клиента — компьютера, выполняющего большую часть вычислительных операций на мощностях сервера, и выполняющего роль устройства взаимодействия с сервером. Клиенты могли быть тонкие и толстые (забавно, что в те времена это название отражало и реальную разницу в размерах).

Тонкий клиент представляет собой фактически клавиатуру и монитор, подключенные к серверу по сети и выполнение каких-либо операций, без соединения с сервером, было невозможным.

Толстый клиент имеет расширенную функциональность и может выполнять многие операции оффлайн, но хранение данных выполняется все равно на сервере, соответственно, работа все равно невозможна без периодического подключения к нему.

Ничего не напоминает? Да, это идейный предшественник Chrome OS, правда со временем он успел изрядно “похудеть” и избавиться от всех проводов, за исключением разве что кабеля питания. Технология сделала полный круг — от клиент-серверной модели к персональным компьютерам и распределенным вычислениям и обратно.

“Правильный” нетбук

Разработка Chrome OS началась в 2009 году. Разработчики вдохновлялись растущей популярностью нетбуков — небольших ноутбуков со низкопроизводительным железом и невысокой ценой, которые использовались в основном для работы в Интернете. Однако нетбуки разочаровывали пользователей своим низким качеством, медленной работой, а так же малым временем автономной работы.

Все это являлось, в большинстве случаев, последствиями использования на маломощных ПК не предназначенной для такого использования ОС Windows, оптимизированной в основном под настольные компьютеры и полноформатные достаточно мощные ноутбуки.

Альтернативные ОС — различные версии Linux, особенно Ubuntu, предоставляли лучший пользовательский опыт, но установка и настройка Linux оставалась непреодолимым барьером для рядового пользователя.

Логика была проста: если нетбуки все равно используются в основном для доступа к интернету, то почему бы не убрать из системы все лишнее, кроме браузера? Или еще лучше — сделать сам браузер системой. Легкой, быстрой, экономно использующей заряд батареи и запускающейся за пять секунд. У неё будет только два недостатка:

  1. Если какую-либо операцию невозможно сделать в браузере, то её невозможно сделать в принципе.
  2. Полезность такого компьютера без доступа к Интернет будет практически нулевой.

Три года назад такие недостатки показались бы достаточными, чтобы похоронить проект и забыть о нем, но Google смотрел в будущее, где все и всё будет подсоединены к глобальной сети. Наступало время облачных технологий, и в нем такому продукту было место, и проект был одобрен высшим руководством.

На следующий год началось полномасштабное тестирование. 60000 прототипных ноутбуков (“хромбуков”, как их окрестила пресса) были отправлены людям по всему миру. Получить образец мог любой, написав письмо в Google и объяснив, почему вам был бы интересно такое устройство. Ведущие сайты, пишущие на ИТ-тематику вскоре опубликовали обзоры и результаты опыта эксплуатации устройства. Они были не слишком оптимистичными — попытка работы на ходу превращалась в игру “найди ближайший хотспот”. Без доступа к интернету карета превращалась в тыкву, то есть в полуторакилограммовое пресс-папье (напомним, что два года назад Chrome еще не поддерживал возможности работы оффлайн).

Chrome OS не была готова к коммерческому дебюту и на протяжении 2010 и половины 2011 года разработчики работали над ее усовершенствованием. Наконец, в июне 2011 года публике были представлены первые коммерческие устройства — ноутбуки Samsung series 5.

Samsung Series 5 Chromebook

Со временем ассортимент предлагаемых устройств пополнялся, становясь все более привлекательным, в то время как первые устройства в серии стоили как полноценные ноутбуки, предлагая только часть их возможностей, цены на последующие модели становились ниже, приближаясь скорее к недорогим планшетам, а возможностей благодаря появлению новых расширений для Chrome становилось больше.

Первая коммерческая

Переломным моментом стало представление в октябре этого года модели Series 3, также производимой Samsung. Она отличается от предыдущих несколькими ключевыми конструкторскими и маркетинговыми решениями, которые должны, наконец, открыть устройствам этого типа дорогу к признанию широкой массой потребителей:

  1. Впервые в устройстве такого типа используется процессор не х86, а ARM-архитектуры. Это двухъядерный Exynos 5, собственная разработка Samsung, построенная по новейшей архитектуре A15. Он обеспечивает приемлемый уровень производительности (сравнимый с мобильными процессорами годичной давности), но при этом его энергопотребление и, как следствие, тепловыделение значительно меньше аналогичных х86 моделей. Это позволило сделать ноутбук абсолютно бесшумным и растянуть емкость сравнительно небольшой батареи на 6,5 часов активного использования. Отличный результат для такого формфактора и стоимости. Создание ноутбуков большего размера с такими процессорами дает возможность увеличить их время автономной работы до 10-12 часов – планки, недостижимой для традиционных ноутбуков.

    Samsung Series 3 Chromebook

  2. И раз уж мы заговорили о ценах… Цена модели установлена на уровне $250, что, наконец, делает её более чем конкурентоспособной. Представленный публике, буквально на днях, хромбук Acer C7 укрепляет нашу уверенность в том, что именно эта ниша дешевых устройств, выполняющих роль второго компьютера у продвинутых пользователей или первого у казуальных пользователей избрана Google для установления плацдарма на рынке.

    Acer C7 Chromebook


Но что Google планирует делать дальше? Каковы перспективы таких устройств на нашем и западном рынках?

Буду рад услышать ваше мнение по этим вопросам, уважаемые читатели.

Оставайтесь на связи. Продолжение следует… а пока priceless ролик про ChromeOS

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn