Google Chrome OS: облачно с прояснениями

Гаджеты
Продолжая тему Google ChromeOS и сопутствующих девайсов давайте перейдем к более практическим наблюдениям.

Три месяца в воздушном замке

Я думаю, что многих интересует вопрос, возможно ли вообще использовать устройства такого класса для чего-то еще кроме развлекательного веб-серфинга.

Картинка с сайта theverge.comОдин из сотрудников The Verge три месяца использовал Samsung Series 5 (одну из первых моделей) в качестве основной рабочей машины. Задачи, выполняемые при помощи устройства в основном включали в себя типичные для большинства людей, работающих в интернете: набор текстов, несложное редактирование фото и видео, сотрудничество с другими людьми в редакции и так далее.

Эксперимент в целом был признан удавшимся — во всяком случае, его не уволили за невыполнение служебных обязанностей по вине компьютера. Но такая интенсивная эксплуатация вскрыла все особенности и недостатки Chrome OS, которые обычно неочевидны с первого взгляда.

Вот некоторые из них:

  • Сложность работы с IRC — как выясняется, большинство онлайн-клиентов типа Mibbit, без проблем работающих с Chrome на Windows или Linux, отказываются работать с Chrome OS. Решение было найдено, но осадок, как говорится, остался.
  • Вторая проблема была более предсказуема — найти достаточно мощные инструменты для редактирования фото/видео контента. И даже если онлайновые редакторы и существуют, у них есть одно неприятное свойство — как все в Интернете, в один не очень прекрасный день они могут исчезнуть без следа, оставив вас без рабочего инструмента. Также не стоит рассчитывать на более серьезные возможности, которые предоставляют графические редакторы типа Photoshop. Гипотетически такие проблемы можно решить работая через виртуальный рабочий стол на другой машине. Однако, во-первых, это решение также не назовешь слишком комфортным — задержки при выполнении ресурсоемких операций способны сильно усложнить выполнение даже сравнительно несложного редактирования, а во-вторых (что гораздо важнее), нужно где-то найти этот второй компьютер. Возможно, в будущем появятся специальные сервисы, занимающиеся арендой таких виртуальных рабочих мест для профессионалов, желающих работать на ходу, но пока что приходится обходиться малым и надеяться что этого хватит.
  • При повседневном общении с Chrome OS «вылезает» множество мелочей о которых и не подозреваешь пока они не заявят о себе, и как правило это происходит в самый неподходящий момент. Например, возможность подключения к конференциям Teamspeak теоретически есть, но ad-hoc не поддерживаются, проигрывание wmv-видео не поддерживается и это лишь малый список. Каждый раз когда ты пытаешься выйти за рамки установленной Google парадигмы “второго компьютера для второстепенных задач” ограниченность Chrome OS сразу начинает напоминать о себе.

Сейчас Chrome OS представляет из себя некий прототип того как Google представляет будущее. Оно безоблачно, в нем нет места потерянным данным, медленному интернету или неработающим приложениям. Но оно еще не наступило, и никто не скажет когда оно наступит. И пока, Chrome OS стоит воспринимать именно так — как гостя из светлого будущего, который может быть просто не подготовлен к столкновению с сегодняшней реальностью.

И раз мы уж начали говорить о (суровой, в наших краях) реальности, то стоит вспомнить о еще одном фундаментальном аспекте Chrome OS. По большому счету это браузер. А что такое браузер без Интернета?

Дым отечества

Ничто. Ноль без палочки. И здесь мы подходим к одной из фундаментальных проблем, затрудняющих пользование таким, вроде бы ориентированным на мобильное применение, продуктом. А именно — покрытие и скоростью мобильного интернета в наших краях пока что, откровенно не соответствуют требованиям предъявляемым такой системой. Для того чтобы выйти на связь, придется, как подлодке под льдами Арктики, искать прогалину — хотспот. Да, приложения работающие оффлайн существуют, но их можно пересчитать по пальцам, полезных среди них еще меньше, а полноценно функционирует в оффлайн-режиме, насколько мне известно, только Google Docs. Даже если и вы и располагаете рабочим и скоростным мобильным интернетом, встает вопрос, надолго ли его хватит при активном использовании. Быстро, много и дешево, к сожалению, плохо сочетаются друг с другом.

Справедливости ради, стоит отметить что в Америке тоже не все так радужно с этим вопросом. Да, начавшееся полтора года назад массовое использование сетей LTE до некоторой степени решает проблему с пропускной способностью, но стоимость пакетов с включенным объемом трафика по-прежнему остается слишком высокой для массового потребителя. Будущее там тоже еще не наступило.

Облачно с прояснениями

Так как же воспринимать Chrome OS? Провалившийся эксперимент, взгляд в будущее или нечто среднее? И стоит ли ожидать подобных начинаний и сопутсвующих устройств от других производителей?

Ответ на первый вопрос лежит в инфраструктуре продуктов Google. До появления хромбуков в арсенале Google не было устройств с аппаратной клавиатурой, что по сути являлось ориентаций на потребление контента, а не на его создание. Ключевой же продукт Google – это её онлайн-сервисы, к использованию которых необходимо привлечь как можно больше пользователей. И хромбук является вполне логичным следующим шагом после Android. Поэтому стоит ожидать развития концепции и дальше. Вряд ли хромбуки принесут Google много денег или завоюют широкую популярность — но этого от них и не требуется.

Ответ на второй вопрос в значительной степени зависит от того, удастся ли хромбукам завоевать популярность. Вынесение основных сервисов в облако и построение на их основе инфраструктуры сейчас применяется многими компаниями, но Google вкладывается в них сильнее других — потому что это её единственное предложение. Если для Microsoft онлайн-пакет Office 365 является лишь приложением к полноценному Office, то Google Docs должен уметь все. И если такая стратегия даст плоды, другим тоже придется делать подвижки в этом направлении. Иначе они, как выразился персонаж “Пиратов Карибского моря”, отстанут. А участь отставших незавидна в любую эпоху.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn