Chromebook Pixel: Google представляет ноутбук премиум-класса на Chrome OS

Гаджеты
Chromebook Pixel

Когда Google представила первый ноутбук, использующий Chrome OS, цель его существования (как и самой Chrome OS) была ясна — создать дешевый, легкий в использовании и, откровенно говоря, не представляющий особой ценности (такой, чтоб не жалко было потерять/заменить) компьютер для каждого. Впрочем, с ценой у хромбуков (и боксов) до сих пор были некоторые проблемы. Релиз 250-долларового 11,6 дюймового хромбука вроде бы сцементировал позицию на рынке. Но Chromebook Pixel, представленный публике 21 февраля полностью выбивается из этой концепции. Такое ощущение, что он был задуман и создан совершенно другой командой для принципиально иной рыночной ниши, и скорее всего так оно и есть — это будет первый хромбук, разработанный специалистами Google и выпускаемый при его непосредственном руководстве. Это совершенно определенно продукт премиум класса. Но что он делает в компании остальных дешевых пластиковых устройств?

Chromebook Pixel - тачскринКак и у ноутбуков Apple, корпус Pixel выполнен из металла. Он выглядит прочным. Жесткость конструкции более чем достаточна. Безусловно, главным элементом является экран — 12.85-дюймовый, с разрешением 2560x1700 пикселей (плотность даже немного выше чем у MacBook Pro с Retina — дисплеями), накрытый листом устойчивого к царапинам Gorilla Glass и в довершение всего — тачскрин. Стоит отметить необычное соотношение сторон — 3:2, в отличие от привычных широкоформатных 16:9 или почти квадратного 4:3. Google утверждает, что у этого экрана самое большое разрешение, которое когда-либо было на ноутбуке, а необычное соотношение сторон облегчит серфинг.

Конструкция нового хромбука, безусловно, отлично продумана: стеклянный тачпад не уступает по качеству таковым у продукции Apple, крышку можно поднять одним пальцем, а аппаратная начинка получила апгрейд чтобы справляться с таким количеством пикселей — CPU Core i5.

Увы, последствия для времени автономной работы не заставили долго ждать — 5 часов и не больше обещают в Google, на практике от этого значения можно сразу отнимать 10% как минимум.

Но все это время я говорил исключительно о аппаратной стороне. Но что же с ПО?

Собственно говоря, ничего — все как и раньше. Это по-прежнему очень продвинутый интернет-браузер, и хотя Google обещает привнести в него некоторые изменения в ближайшем будущем — в частности, возможность открывать документы Word и Excel прямо в браузере (покупка Quickoffice отбилась очень быстро), это не ставит его на один уровень с полноценными ноутбуками, в отличие от цены, которая составляет почти $1300. Насчет нее разные издания уже высказали разные предположения — от высокой цены комплектующих, до намеренного таргетинга на премиум-сегмент, но все сходятся в одном — она слишком высока для устройства с такими возможностями. Можно найти вполне приличный ультрабук вдвое дешевле и при этом он будет иметь больше возможностей чем Chromebook Pixel.

Так что пока что Pixel остается скорее выставочным экспонатом, демонстрирующим возможности Google по созданию высококачественного оборудования, чем конкурентоспособным предложением. Но за развитием Chrome OS будет интересно наблюдать. Уже сейчас ясно что это уже не “бедный родственник” Chrome, а направление, на которое в Google возлагают большие надежды.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn