The orange box – рыжее чудо облако

Гаджеты
The Orange BoxРазвитие технологий облачного хранения информации сейчас идет очень динамично и сразу в нескольких направлениях. Наиболее знакомые всем громкие имена – поддерживаемые корпорациями, занимающие десятки дата-центров, их разработкой занимаются сотни сотрудников. Такие облачные системы насчитывают десятки и сотни миллионов пользователей по всему миру и продолжают привлекать больше. Но в противовес движению в облака корпораций, куда сейчас направляется бизнес и большинство пользователей, однако существует и «контркультура» освобождения от них и «возвращения информации себе».

В гиперсвязанном мире защищенность персональной информации выходит на передний план, и как показало «откровение Эдварда Сноудена», доверять крупным компаниям такие вещи нельзя. Значит, нужно брать дело в собственные руки.

Отсюда и исходит идея «личного облака», за которую ухватилось так много стартапов, компаний и просто талантливых людей. Bittorrent Sync, OwnCloud, Space Monkey – вот только некоторые из этих проектов. Но у них есть общая черта – все они ориентированы на персональных пользователей. А что же бизнес?

Хотя теоретически облачные платформы, которые разрабатываются как open-source решения (например, OpenStack) можно развернуть и на своих мощностях, но, как правило, они уже заняты другими нагрузками, а переводить рабочие нагрузки на неотлаженную технологию никто не будет. Возможности для оперативного тестирования (без закупки дополнительных аппаратных решений) есть только в облаке. Замкнутый круг? Не совсем.

The Orange BoxОбрисованная выше проблема пришла в голову Дастину Киркланду, одному из инженеров, работающему в Ubuntu – компании, разрабатывающей популярнейшую open-source ОС и по совместительству одному из партнеров OpenStack. Ubuntu специализируется на консультировании и технической поддержке построения клиентом собственного облака, которое работает на OpenStack (и на ОС Ubuntu, разумеется).

The Orange Box был задуман как решение – портативное «облако», идеально подходящее в качестве технологического демонстратора возможностей OpenStack без необходимости закупать новое оборудование. Сам Киркланд характеризует The Orange Box как «Hardware Development Kit» – «набор аппаратуры для разработки» по аналогии с Software Development Kit – комплексом ПО, необходимого для разработки под какую-либо платформу.

The Orange Box – это стандартизированный компактный вычислительный кластер на базе процессоров Intel, предназначенный для развертывания и экспериментов с IaaS-платформой OpenStack. Конфигурация кластера, внешне выглядящего как большой компьютерный корпус стандарта Full Tower, такова:

  • 10 соединенных между собой плат Intel NUC (New Unit of Computing).

New Unit of Computing – сверхкомпактный компьютер, производимый Intel. Состоит из процессора и миниатюрной материнской платы с минимумом возможностей расширения. Наиболее дешевое самостоятельное решение на базе процессора Intel, чем и привлекает разработчиков. В некотором роде, «ответ» Intel на Raspberry Pi.

Точнее, это NUC Ivy Bridge D53427RKE – эта модель была выбрана за поддержку Intel AMT (технологии удаленного доступа для управления настройками компьютера)

Каждый NUC содержит:

  • CPU – i5-3427U
  • Встроенный GPU – Intel HD Graphics 4000
  • RAM – DDR3, 16GB
  • Хранилище – 120Гб SSD-диск
  • Гигабитный Ethernet-порт

NUC в такой конфигурации — почти полный аналог инстанса Amazon EC2 m3.xlarge

Первый узел, node0, также включает:

  • WiFi-адаптер Intel Centrino Advanced-N 6235
  • HDD на 2Тб с полным архивом версий Ubuntu

Все узлы в кластере подключаются к гигабитному свитчу D-Link DGS-1100-16 (поддерживает VLAN 802.1q). Запитываться кластер может как от переменного, так и постоянного тока. Поддерживается напряжение от 100 до 240V, то есть практически любая стандартная энергетическая сеть. На задней стороне кластера размещены порты питания, порты USB и HDMI, сетевые порты и выход для усилителя Wi-Fi антенны.

Суммарно, кластер включает 40 ядер, 160 Гб RAM, 1.2 Тб SSD-хранилища, причем все узлы кластера связаны между собой гигабитной сетью – целая рендер-ферма в одном корпусе.

Но при всех достоинствах The Orange Box как самостоятельного решения, главная ее задача – демонстрировать возможности OpenStack и Ubuntu в решении тестовых задач на реальном «железе», которое легко транспортируется и может быть перемещено к клиенту по требованию.

За считанные минуты The Orange Box загружает Ubuntu, MAAS, Juju, Landscape, после чего можно приступать к развертыванию OpenStack, Hadoop, CloudFoundry или любой другой облачной платформы – все это на реальном железе.

Чтобы поэкспериментировать с The Orange Box достаточно связаться с Ubuntu. Инженер компании сам приедет к клиенту и привезет с собой кластер. Сотрудник Ubuntu в течении 2-х дней проводит тренинги для IT-команды клиента, после чего кластер на 2 недели остается в распоряжении клиента как тестовая среда для экспериментов с облачными платформами. По истечении срока инженер Ubuntu возвращается, и на основании результатов тестов и экспериментов на The Orange Box обсуждается возможность более широкого партнерства. Планируется реализация систем на основе Ubuntu/OpenStack уже в корпоративных датацентрах клиента.

Что касается самого The Orange Box, то это больше демонстрационное решение, так как его надежность несравнима с надежностью работы оборудования в дата-центрах – с многократным резервированием питания и данных и возможностью горячей замены компонентов. Впрочем, по желанию клиента, возможно изготовить аналогичный кластер в личное пользование – например для организации высокомобильной мощной рабочей станции или рендер-фермы. Или персонального облака на базе того же OpenStack. Такого кластера вполне хватит для обслуживания нужд небольшого предприятия. И все это исключительно на своих мощностях. Данные под контролем – бизнесу спокойнее.

подробнее о The Orange Box тут: blog.dustinkirkland.com

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn