
Развитие технологий облачного хранения информации сейчас идет очень динамично и сразу в нескольких направлениях. Наиболее знакомые всем громкие имена – поддерживаемые корпорациями, занимающие десятки дата-центров, их разработкой занимаются сотни сотрудников. Такие облачные системы насчитывают десятки и сотни миллионов пользователей по всему миру и продолжают привлекать больше. Но в противовес движению в облака корпораций, куда сейчас направляется бизнес и большинство пользователей, однако существует и «контркультура» освобождения от них и «возвращения информации себе».
В гиперсвязанном мире защищенность персональной информации выходит на передний план, и как показало «откровение Эдварда Сноудена», доверять крупным компаниям такие вещи нельзя. Значит, нужно брать дело в собственные руки.
Отсюда и исходит идея «личного облака», за которую ухватилось так много стартапов, компаний и просто талантливых людей. Bittorrent Sync, OwnCloud, Space Monkey – вот только некоторые из этих проектов. Но у них есть общая черта – все они ориентированы на персональных пользователей. А что же бизнес?
Хотя теоретически облачные платформы, которые разрабатываются как open-source решения (например, OpenStack) можно развернуть и на своих мощностях, но, как правило, они уже заняты другими нагрузками, а переводить рабочие нагрузки на неотлаженную технологию никто не будет. Возможности для оперативного тестирования (без закупки дополнительных аппаратных решений) есть только в облаке. Замкнутый круг? Не совсем.

Обрисованная выше проблема пришла в голову Дастину Киркланду, одному из инженеров, работающему в Ubuntu – компании, разрабатывающей популярнейшую open-source ОС и по совместительству одному из партнеров OpenStack. Ubuntu специализируется на консультировании и технической поддержке построения клиентом собственного облака, которое работает на OpenStack (и на ОС Ubuntu, разумеется).
The Orange Box был задуман как решение – портативное «облако», идеально подходящее в качестве технологического демонстратора возможностей OpenStack без необходимости закупать новое оборудование. Сам Киркланд характеризует The Orange Box как «Hardware Development Kit» – «набор аппаратуры для разработки» по аналогии с Software Development Kit – комплексом ПО, необходимого для разработки под какую-либо платформу.
The Orange Box – это стандартизированный компактный вычислительный кластер на базе процессоров Intel, предназначенный для развертывания и экспериментов с IaaS-платформой OpenStack. Конфигурация кластера, внешне выглядящего как большой компьютерный корпус стандарта Full Tower, такова:
- 10 соединенных между собой плат Intel NUC (New Unit of Computing).
New Unit of Computing – сверхкомпактный компьютер, производимый Intel. Состоит из процессора и миниатюрной материнской платы с минимумом возможностей расширения. Наиболее дешевое самостоятельное решение на базе процессора Intel, чем и привлекает разработчиков. В некотором роде, «ответ» Intel на Raspberry Pi.
Точнее, это NUC Ivy Bridge D53427RKE – эта модель была выбрана за поддержку Intel AMT (технологии удаленного доступа для управления настройками компьютера)
Каждый NUC содержит:
- CPU – i5-3427U
- Встроенный GPU – Intel HD Graphics 4000
- RAM – DDR3, 16GB
- Хранилище – 120Гб SSD-диск
- Гигабитный Ethernet-порт
NUC в такой конфигурации — почти полный аналог инстанса Amazon EC2 m3.xlarge
Первый узел, node0, также включает:
- WiFi-адаптер Intel Centrino Advanced-N 6235
- HDD на 2Тб с полным архивом версий Ubuntu
Все узлы в кластере подключаются к гигабитному свитчу D-Link DGS-1100-16 (поддерживает VLAN 802.1q). Запитываться кластер может как от переменного, так и постоянного тока. Поддерживается напряжение от 100 до 240V, то есть практически любая стандартная энергетическая сеть. На задней стороне кластера размещены порты питания, порты USB и HDMI, сетевые порты и выход для усилителя Wi-Fi антенны.
Суммарно, кластер включает 40 ядер, 160 Гб RAM, 1.2 Тб SSD-хранилища, причем все узлы кластера связаны между собой гигабитной сетью – целая рендер-ферма в одном корпусе.
Но при всех достоинствах The Orange Box как самостоятельного решения, главная ее задача – демонстрировать возможности OpenStack и Ubuntu в решении тестовых задач на реальном «железе», которое легко транспортируется и может быть перемещено к клиенту по требованию.
За считанные минуты The Orange Box загружает Ubuntu, MAAS, Juju, Landscape, после чего можно приступать к развертыванию OpenStack, Hadoop, CloudFoundry или любой другой облачной платформы – все это на реальном железе.
Чтобы поэкспериментировать с The Orange Box достаточно связаться с Ubuntu. Инженер компании сам приедет к клиенту и привезет с собой кластер. Сотрудник Ubuntu в течении 2-х дней проводит тренинги для IT-команды клиента, после чего кластер на 2 недели остается в распоряжении клиента как тестовая среда для экспериментов с облачными платформами. По истечении срока инженер Ubuntu возвращается, и на основании результатов тестов и экспериментов на The Orange Box обсуждается возможность более широкого партнерства. Планируется реализация систем на основе Ubuntu/OpenStack уже в корпоративных датацентрах клиента.
Что касается самого The Orange Box, то это больше демонстрационное решение, так как его надежность несравнима с надежностью работы оборудования в дата-центрах – с многократным резервированием питания и данных и возможностью горячей замены компонентов. Впрочем, по желанию клиента, возможно изготовить аналогичный кластер в личное пользование – например для организации высокомобильной мощной рабочей станции или рендер-фермы. Или персонального облака на базе того же OpenStack. Такого кластера вполне хватит для обслуживания нужд небольшого предприятия. И все это исключительно на своих мощностях. Данные под контролем – бизнесу спокойнее.
подробнее о The Orange Box тут:
blog.dustinkirkland.com
Комментарии (0)
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn