Это конец Mt.Gox? Крупнейшая онлайн-биржа BitCoin на грани банкротства

Платежные системы
BitCoinBitCoin штормит. Нет, это не новость, ведь то, что обменный курс ставшей знаменитой криптовалюты напоминает скорее американские горки, заставляя инвесторов тянуться за валидолом, а спекулянтов за попкорном, ни для кого не секрет. И все же в последнее время происходит нечто необычайное. Крупнейшая биржа-обменник Mt Gox закрылась и прекратила все операции со счетами клиентов, и это породило нехорошие подозрения.

На таком неустойчивом рынке как BitCoin это привело к моментальному обвалу курса, до $490 с более чем $1000, куда он забрался на волне государственного и не только признания как легитимной валюты. Сейчас курс стабилизировался на ~$515 но даже эти данные ненадежны. Раньше основным источником информации о цене криптовалюты был крупнейший обменник, которым являлся Mt.Gox. Все остальные равнялись на его показатели, но сейчас Mt Gox не работает…

Читать дальше →

Интервью с администратором Silk Road 2.0

Безопасность
Silk Road 2.0Silk Road — подпольный рынок, на котором можно найти все что угодно. От марихуаны до оружия, если это производится на продажу и это нельзя найти в легальной продаже, скорее всего это можно найти там. Точнее можно было раньше — до того как ФБР арестовала человека, который, предположительно, руководил Silk Road, администрировал работу, платил за серверы и так далее. Его звали Росс Ульбрихт и сейчас он под арестом по обвинениям, которые включают заказ на убийство нескольких людей, которые распространяли конфиденциальные сведения о Silk Road и самом Ульбрихте. Можно с уверенностью утверждать, что в ближайшее время он на свободу не выйдет, особенно учитывая что ФБР получило доступ к кошельку Silk Road, который был основным источником средств Ульбрихта.

Но его дело живет. Хотя сам сайт — торговая площадка для совершения операций — был закрыт, но форумы, которые были основным местом общения сообщества, образовавшегося вокруг Silk Road остались. На этих форумах сразу нашлось несколько индивидуумов, которые пожелали заполнить образовавшийся пробел. Идея Silk Road 2.0 витала в воздухе, но ситуация была непростая.

До сих пор никто не знает как ФБР вышло на Ульбрихта. Некоторые сведения указывают на то, что он был неосторожен и допустил утечку информации, которая раскрывала его истинную личность, но многие не исключают вероятности наличия внедренных ФБР агентов среди персонала Silk Road. Паранойя царит на форумах, где не редки предположения и обвинения друг друга в работе «кротами» на правоохранительные агентства и дискуссии относительно того, какие из клонов Silk Road на самом деле приманки, созданные правоохранителями органами и наиболее эффективных способов анонимизации личности и в интернете (и все это на сайте который располагается в так называемой Dark Web — сегменте интернета который не индексируется поисковыми системами доступен только через анонимизирующую сеть TOR). Некоторые даже предполагают что ФБР не отключило серверы форумов Silk Road только для того чтобы продолжить шпионить и собирать информацию о его обитателях. И все же, некоторые собрали достаточно доверия и средств чтобы запустить рыночные процессы снова, предположительно, на этот раз с большими предосторожностями.

Ars Technica недавно взяло интервью у администратора Silk Road 2.0, который также называет себя Dread Pirate Roberts. Кстати, DPR — имя персонажа из романа The Princess Bride. Пират, который передавал свое дело по наследству другому человеку вместе с неизменным именем и личиной, который продолжал начатое им. Люди менялись но персонаж продолжал жить (на самом деле, имя так хорошо подходит сложившейся ситуации, что поневоле думаешь, уж не предвидел ли Ульбрихт свою судьбу?..). Мы попытаемся понять мотивацию и логику человека, который(ая/ые — нет никакой возможности знать, он это, она или даже один человек или группа людей) стоит за крупнейшим нелегальным интернет-рынком в мире. Что движет им? На эти вопросы попробует ответить интервью.

Читать дальше →

Experiment — так выглядит будущее финансирования научных исследований?

Инновации и стартапы
ExperimentПроблема финансирования науки стоит сейчас как нельзя остро. Средств выделяется все меньше, бюджеты уменьшаются, и как результат все меньшее количество денег приходится распределять между большим количеством проектов. Куда обратиться ученым, чьи исследования привлекают недостаточно внимания официальной науки?

И тут на помощь опять приходят средства новой эпохи. Краудфандинг. Правда, сомнительно чтобы Kickstarter позволил размещать подобные проекты — в конце концов вложения в научные исследования – это не столько покупка какого-то товара, сколько инвестиции или, если хотите, благотворительность (ведь от исследования до его практического применения долгий путь). Поэтому такие начинания появились в рамках отдельного проекта. Сайт называется Experiment, и это краудфандинговая платформа исключительно для финансирования научных исследований.

Читать дальше →

Academic Torrents — открытое распределенное хранилище научной информации

Peer-to-Peer
AcademicTorrentsСовременная научная деятельность неразрывно связана с обработкой информации. Больших объемов информации. При этом как правило данные, добытые в ходе исследований, остаются в руках исследователей и не могут быть использованы другими учеными. Отчеты об исследованиях и датасеты в лучшем случае хранятся на серверах научных институтов, которые проводят эти исследования и они не спешат делиться своими богатствами. Официальная наука во многих случаях зашорена не хуже государственных учреждений, особенно это касается распространения информации. И как раз сейчас происходит движение, которое может многое изменить. Движение за открытость, за сотрудничество напрямую между учеными. Проект Academic Torrents — часть этого движения.

Технология Bittorrent была избрана как наиболее подходящая для реализации проекта по многим причинам. Она отлично масштабируется, она позволяет использовать обычные компьютеры без специализированного ПО как ячейки сети, она позволяет запустить сеть в минимальное время и не требует централизованного сервера для работы. Файлы могут с равным успехом загружаться любым пользователем системы, на что и делают расчет создатели — все участники, которые хранят файлы со временем начнут пополнять библиотеку сами. Впрочем, для того чтобы не захламлять сеть лишней или избыточной информацией, будет избрана группа «редакторов», на которую и будут возложены обязанности пополнения библиотеки. Треккер — сайт Academic Torrents — будет отслеживать какая информация находится в циркуляции и содержит поисковой движок для поиска в базе. Создатели Academic Torrents так определяют его цели

Читать дальше →

Google покупает стартап DeepMind занимающийся исследованиями в сфере искусственного интеллекта

Google
DeepMindПоступили сведения, что Google готов выложить $400 млн. за компанию DeepMind, которая занимается исследованиями в сфере искуственного интеллекта. Эта компания, основанная три года назад, оставила в сети не слишком много информации о себе — доступна только титульная страница компании, где она описывается как «компания, которая специализируется на создании самообучающихся алгоритмов для моделирования, симуляций, бизнеса и игровых применений», а разные источники дополняют, что компания разрабатывала несколько продуктов, включая систему рекомендаций для электронной коммерции. Вероятно, именно поэтому Google может быть заинтересована в их разработках…

Читать дальше →

Google покупает Nest за $3.2 млрд

Google
Факт: Google покупает по одной компании почти каждую неделю. Каждая из них делает что-то выдающееся, что-то лучше других, что-то, что привлекло внимание поискового (хотя какой он уже поисковый — точнее было бы сказать информационный) гиганта. Эти покупки позволят отследить направление стратегического мышления умов, управляющих Google. Ведь отдача от этих приобретений появится нескоро — спустя месяцы, а то и годы, когда компания будет полностью интегрирована в инфраструктуру Google. Только тогда можно будет сказать в точности, насколько рациональной была та или другая покупка. Но, стоит предположить, что какое бы решение не предприняли люди, которые стоят у руля компаний такого масштаба, оно взвешено и обосновано. Если компании покупаются, значит это кому-то нужно, и этот «кто-то» хорошенько подумал, зачем это нужно.

Nest

Возвращаясь к Nest. Компания, основанная выходцами из Apple (что заметно по дизайну их продукции) производит «умные» термостаты и детекторы дыма. Продукция Nest считается одним из первых кирпичиков в фундаменте будущего «умного дома», и одним из первых образцов Internet of Things (Интернет вещей).

Читать дальше →

Конец халявы или почему уходят freemium-сервисы он-лайн хранения

Облачные сервисы
Конец халявы или почему уходят freemium-сервисы он-лайн храненияЛюди не любят новое. Новое — это неудобно, непривычно, не комфортно, и если ты не разбираешься как следует, в области, то понять, несет ли новое пользу очень трудно. Поэтому завоевать место под солнцем, отбив кусок рыночной доли у лидера всегда непросто — популярное понятно, а если даже не очень понятно, то привычно. Тех новаторов, которые решились попробовать воду, необходимо чем-то заманить. Например, создается новый интернет-сервис. Он будет востребован в любом случае, если предоставляемые им услуги достаточно полезны. Он будет востребован если не потребует больших первичных вложений в приобретение. Он будет востребован если будет интуитивно понятен и прост в пользовании.

Сочетание (в той или иной степени) этих трех тактик было выигрышной стратегией, благодаря которой облачные сервисы, в основном консьюмерского толка, завоевывали рынок. Dropbox — эталонный пример. Модель freemium, лежащая в основе такой бизнес-стратегии, подразумевает, что на первых этапах существования сервиса количество пользователей важнее доходов, и можно (по крайней мере некоторое время) терпеть убытки за счет популярности. По мере того как все больше пользователей будут привязывать к сервису свои повседневные задачи, некоторым перестанет хватать того что дают бесплатно. Им можно продать расширенный пакет функциональности, и за счет этой небольшой (как правило 1-2%) прослойки и поддерживается существование сервиса и остальных 98% «халявщиков”. План был хорош и несколько особо успешных компаний смогли выйти “в высшую лигу”. Yammer, когда он был куплен Microsoft, располагал огромной базой пользователей, а сумма покупки составляла больше $1 млрд. Dropbox в 2013 году обслуживает больше 200 млн пользователей, а его трафик занимает около 0,3% всего трафика интернета.

Но эта песня не могла длиться вечно.

Читать дальше →

Прогнозы на год грядущий: исход из США, сертифицированный облачный компьютинг

Исследования и прогнозы в IT
Cloud Computing (Облачные вычисления)Различные информационные агентства предсказывали, что скандал с массовой прослушкой NSA коммуникаций как в пределах, так и за пределами США, будет иметь далеко идущие последствия, в том числе и экономические, и в том числе для экономики самих США. Назывались разные оценки того, какой ущерб будет нанесен экономике США компаниями, которые будут перемещать данные за пределы США, у облачных провайдеров, до которых NSA не сможет добраться.

Технически, впрочем, NSA может добраться до провайдера в любой точке планеты, вопрос скорее стоит в объеме усилий, которые для этого придется затратить и целесообразности этих усилий. Другое дело что с провайдерами, расположенными на территории США, вопросы “решаются” гораздо проще — применением административного и политического ресурса, противодействовать которому коммерческие организации не могут. Потому данные перемещаются в дата-центры на территории других стран, с более строгими законами по защите коммерческой тайны.

Эти предсказания уже начали воплощаться в жизнь.

Читать дальше →

Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 5: Microsoft Azure Virtual Machines

Infrastructure As a Service
Microsoft Windows AzureОчередная статья из серии про тестирование производительности облачных инфраструктур от ведущих сервис-провайдеров. Сегодня речь пойдет о сервисе от MS.

Все статьи из серии:

Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 1: Методология
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 2: Amazon Web Services
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 3: AWS C3
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 4: Google Compute Engine
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 5: Microsoft Azure Virtual Machines
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 6: Rackspace
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 7: Softlayer
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 8: HP Cloud

Даже в корпоративном ИТ совсем немного компаний, которым под силу «помериться мускулами» с Amazon, однако Microsoft определенно входит в их число. Сервис Azure Virtual Machines позиционируется самой компанией и рассматривается ее клиентами как прямой конкурент AWS, но как хорошо он проявит себя в прямом сравнении? Узнаем.

Читать дальше →

Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 4: Google Compute Engine

Infrastructure As a Service
И снова приветствую читателей, которые следят за результатами нашей «большой гонки» в мире облачных сервис-провайдеров. На этот раз наконец-то мы внесем разнообразие в состав участников А именно, к AWS (статьи — часть 2 и часть 3) добавится Google Compute Engine, инфраструктурный сервис от Google, который недавно вышел из бета-версии и рассматривается многими как главная угроза доминированию AWS. Посмотрим, оправданы ли ожидания. Сравнение проводилось как между различными типами инстансов GCE, так и инстансов GCE с предложениями AWS.

Google Compute Engine VS Amazon Web Services

Все статьи из серии:

Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 1: Методология
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 2: Amazon Web Services
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 3: AWS C3
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 4: Google Compute Engine
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 5: Microsoft Azure Virtual Machines
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 6: Rackspace
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 7: Softlayer
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 8: HP Cloud

Пока что возможности RightScale по управлению GCE ограничены – доступен всего один регион и две зоны доступности. Тестирование охватывало 24 виртуальные машины – по 12 инстансов в каждой зоне (все типы, которые располагали дисковым пространством). Что касается AWS, то опять использовался RightScale и CentOS 6.4. Один из плюсов GCE – у GCE проще (но и немного менее гибкая) ценовая политика. В частности, не нужно морочить голову с выбором и выделением резервных инстансов (их просто нет), а оплата начисляется не почасово, а поминутно. Все же, AWS остается эталоном, на который нужно равняться, и потому при сравнении ценовых предложений GCE и AWS, будем ориентироваться как на самые дорогие, так и на самые дешевые варианты, которые может предоставить Amazon. Итак, приступим.

Читать дальше →