По следам Google I/O: облачный взгляд. Часть 1

Google
Конференция Google I/OОчередная конференция Google I/O завершилась. Как это водится, все карты были выложены на стол еще в первой же презентации, прошедшей в первый день мероприятия, которая включала презентации по всем новинкам, которые Google собирается представить и Q&A сессию с самим Ларри Пейджем. Но нас в первую очередь интересуют факты, не так ли? Что именно Google представил такого, что заставит в ближайшие дни говорить о себе весь мир?

Начнем с того, что еще до проведения конференции в различных источниках сообщалось, что конференция будет фокусироваться на программной стороне Google – продуктах, сервисах, ПО для разработчиков – «эта конференция будет в первую очередь интересна разработчикам» — такие слухи ходили. Они и оправдались. Никаких новых аппаратов представлено не было (Nexus — версию Galaxy S4 таковой при всем желании не назовешь). А вот с сервисами все интересно. Посему — краткий обзор представленных новинок и как это может отразиться на «облачном ландшафте» индустрии в будущем.

Google Play


Google PlayГлавным образом Google фокусировался на API и инструментах, которые должны сделать жизнь разработчиков проще, а приложения, создаваемые ими интереснее. Не секрет, что по качеству и объему эксклюзивных приложений Android, до сих пор, отстает от iOS, которая остается платформой первого выбора для многих разработчиков.

Особо плачевная ситуация сложилась с приложениями для планшетов – для Android они по-прежнему в дефиците. Поэтому в Play Store появляется (наконец-то!) отдельная выборка приложений, предназначенных исключительно для планшетов. Это, несомненно, должно помочь покупателям сориентироваться в море предложений.

В нелегком деле создания привлекательных приложений и сервисов разработчикам должны помочь новые API, отныне интегрированные в Play Store и ориентированные в основном на геолокационные услуги. Это, в честности:

  • API местоположения, передающий приложению точные данные о местоположении, но при этом потребляющий меньше 1% энергии батареи в час;
  • API геофенсинга – по словам главы подразделения Android Хьюго Барры, это было добавлено по запросам самих разработчиков;
  • API состояния устройства, который по данным акселерометра может определить, что делает его хозяин – скажем стоит, бежит, едет на велосипеде и так далее. Он должен пригодиться фитнесс-приложениям.

Другое серьезное улучшение касается Google Cloud Messaging, сервиса, который позволяет приложениям через серверы Google обмениваться данными. Так, например, можно реализовать синхронизацию состояний приложений, синхронизацию уведомлений и так далее. Обновленный GCM позволяет приложениям отправлять данные на серверы (а не только наоборот), а также интегрирован в Google Play и доступен по умолчанию всем приложениям. В целом же, с окончательной оценкой этих нововведений стоит подождать до того момента когда появятся первые приложения, которые будут использовать их возможности. Будем надеяться, что это произойдет уже скоро.

Play Music


Google Play Music All AccessЛавры (и доходы) Spotify многим не дают спать спокойно. О запуске собственного облачного музыкального гугло-сервиса, слухи ходили уже довольно давно. На самом деле было очевидно, что дело к этому идет когда Google вступил на путь конкуренции с iTunes и начал предлагать для покупки музыку. Но что касается облачного стриминга, то здесь Google даже опередил своего основного конкурента (что и неудивительно, так как с сервисами у Apple нередки проколы).

Представленный на конференции сервис Play Music All Access позволяет подписчикам стримить композиции, как имеющиеся в их личной библиотеке, которая легко переносится в облако и «легализуется» посредством все того же Google, так и предоставляемые для доступа благодаря заключенным с крупнейшими музыкальными лейблами соглашениям.

В отличие от большинства сервисов Google, этот – платный. Стоимость подписки составляет $9,99 в месяц, ранние подписчики, которые зарегистрируются до 30 июня получат скидку до $7,99.

Сервис работает поверх магазина музыки Google Play и будет включать в себя, помимо всего прочего, движок рекомендаций, который анализирует имеющиеся у пользователей композиции и на их основе находит исполнителей, которые могут быть им интересны.

Интересной опцией является возможность создавать «радиостанции» из композиций выбранных исполнителей. Сервис доступен для пользователей в США уже сейчас, остальным странам придется подождать. Очевидно, США используется как тестовая площадка и если эксперимент будет удачным, можно ожидать его расширения на другие рынки.

Одновременно были обновлены приложение Play Music, Play Video, Play Books для Android, которые теперь обладают новой функциональностью а их интерфейс обновлен в соответствии со стилем приложения Play Store.

Play Game Services


Google Play Game ServicesИгры становятся одним из самых распространенных применений мобильных устройств, так что неудивительно что платформодержатели уделяют такой функциональности немало внимания. Также это была область, в которой iOS долгое время удерживала преимущество над Android. Новые игры выходили именно для iOS в первую очередь. Это обуславливалось как популярностью iOS и платежеспособностью ее аудитории, так и удобством Game Center. Теперь многие аналогичные функции – облачные сохранения, достижения, автоподбор оппонентов – доступны и для игр в Google Play.

Есть и кое-что еще – Play Game Services кроссплатформенный, то есть разрабатывая приложения для Android, разработчик может включать в него функции, которые будут доступны и в версии игры на iOS, и в веб-клиенте. По словам менеджера проекта Грега Хартелла, основной целью внесенных изменений было сделать лучшие особенности Android доступными всем игрокам без исключения. Набор средств разработки, поддерживающий все новинки уже доступен.

Google+


Google PlusGoogle+ является весьма специфическим сервисом. Кого не спросить, им почти никто не пользуется, но в то же время он является для Google этакой не то «священной коровой», которую нужно беречь как зеницу ока, не то «кровожадным божеством», на алтарь которого кладутся все новые жертвы. На этот проект, кажется, Google готов бросить любые ресурсы. И хотя пока что результаты явно непропорциональны вложенным ресурсам, об отступлении речи быть не может.

Google+ может похвастаться как обновленным интерфейсом, который смахивает на таковой у Tumblr, так и новой функциональностью, которая касается работы с фотографиями и опирается на огромные вычислительные мощности гиганта, чтобы сделать работу с фото проще и удобнее.

Все новинки работают автоматически, без какого-либо вмешательства со стороны пользователя (хотя, разумеется, их можно отключить) и все они направлены на улучшение сделанных фотографий. Так, Auto Enhance анализирует загружаемые фотографии и слегка редактирует их чтобы улучшить их качество. Модификации могут быть как незначительными (корректировка яркости, контраста, коррекция цвета, удаление цветового шума), так и более радикальными (например, автоматически распознавать на фотографии лица и корректировать дефекты кожи). Впрочем, все изменения являются обратимыми – вы можете сравнить вид фотографий до и после обработки и самостоятельно определить какой снимок вам подходит больше.

Дальше. Auto Awesome также анализирует фотографии, но в отличие от Enhance, анализ больше направлен на их взаимосвязь друг с другом. Так, если вы сделали несколько снимков с коротким интервалом, Google автоматически превратит их в GIF-анимацию, если вы загрузите несколько групповых снимков, они будут отредактированы таким образом чтобы на финальной фотографии все улыбались, Awesome также может автоматически создавать панорамы и HDR-снимки.

Наконец, Auto Highlight должен помочь в решении проблемы, известной каждому, только что вернувшемуся из поездки с фотоаппаратом – необходимость продираться через массу неудачных снимков чтобы откопать несколько десятков удачных. Highlight автоматически сортирует все загружаемые фотографии, отбрасывая нерезкие, дубликаты и недоэкспонированные. Гипотетически, это означает, что теперь, загрузив в G+ архив в несколько сотен снимков можно не беспокоиться относительно того, какие из них можно показывать – алгоритм сделает это за вас.

Наконец, обновленный IM-сервис Google, Hangouts также интегрирован в G+. А также в Chrome, Gmail, iOS и Android. Но Hangouts заслуживает особого разговора.

Читайте подробнее про Hangouts и другие обновления от Google в продолжении: По следам Google I/O: облачный взгляд. Часть 2

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn