По следам Google I/O: облачный взгляд. Часть 2

Google
Продолжение про Google I/O 2013. Предыдущая статья тут: По следам Google I/O: облачный взгляд. Часть 1

Google I/O 2013

Поиск


Google SearchЗа всеми новыми областями, в которых сейчас работает Google, легко забыть что он изначально все же был именно поисковым движком, да и сейчас остается им, причем весьма популярным. Однако в Google об этом не забыли и продолжают совершенствоваться. Направление, в котором идет развитие было задано в прошлом году Google Now, определенном компанией как «Поиск 2.0», и с тех пор Now постоянно улучшался.

В частности, на конференции было объявлено об очередном обновлении Now – теперь поддерживаются такие карты как рекомендации кинофильмов, книг, видеоигр и расписание публичного транспорта. Также можно голосом вводить заметки, просто попросите свой телефон напомнить вам о чем-то через определенное время, и напоминание будет сохранено в виде заметки.

Распознавание голоса – еще одна область, в которой Google видит потенциал для революционных инноваций. Управление при помощи голосовых команд успело прописаться на Android, и теперь эти возможности приходят в Chrome. Если в вашем компьютере имеется микрофон, то поиск можно начать в любой момент просто сказав «Ok, Google». При этом результаты поиска становятся все более персонализированными благодаря возможностям knowledge graph. Если ваша учетная запись Google активна, то многие запросы будут выдавать персонализированные, с учетом вашей личной информации, результаты. Например, вы можете спросить «когда отправляется мой рейс?» или «где ближайший ресторан?» — сервис, используя все данные, полученные из вашей почты, доступные Google Now и в других источниках подберет наиболее подходящий персонализированный результат. Также на некоторые вопросы приложение может отвечать синтезированным голосом. Новинки уже доступны на Chrome, iOS и Android.

Карты


Google MapsТрудно представить, что интернет-сервис за какие-то 8 лет смог значительно потеснить бумажные карты, которые существуют тысячи лет, но именно это и произошло. К хорошему привыкаешь быстро, и Google Maps очень быстро нас «развратил». И сейчас приближается, пожалуй, самая существенная модификация сервиса за все время его существования.

По словам главного дизайнера, Maps были почти что созданы с нуля, и хотя при первом взгляде кажется, что это было очень просто – большая часть привычного навигационного интерфейса просто исчезла, однако за этими решениями кроются годы работы. Новый сайт выглядит более похожим на приложение чем, веб-сайт. Это общая черта для многих новых сервисов Google.

Изменен также «движок» карт. Из тайлового растрового он стал векторным. Он рисует картинку с большей детализацией и потребляет меньше интернет-трафика, но сильнее нагружает процессор (вероятно, новые карты основаны на проекте MapsGL, который уже долгое время находился в тестировании).

В целом эстетика новых Maps отражает переход всех сервисов Google к единому, цельному стилю, эталоном которого можно назвать Google Now – яркие цвета, четкие формы, инфографика и приоритет на содержании а не форме (кто сказал Metro?).

Единственным привычным интерфейсом осталась строка поиска в верхнем левом углу экрана — все остальное пространство занимают сами карты. Они же являются всем остальным интерфейсом — доступ к функциональности получается наведением курсора на интересующий объект и щелчком по нему. Также новый Maps избавляется от разделения на собственно, Maps, Street View и Google Earth – теперь масштабируя карту вы плавно попадаете из одного режима в другой: при максимальном удалении становится видна Земля, как в Google Earth, а при максимальном приближении камера «прыгает» и переключается на вид Street View.

Впрочем, самым значительным нововведением стала интеграция Maps со всеми остальными сервисами Google, их персонализацию, что отражает смену парадигмы Google с инструмента поиска по запросу на контекстный поиск. Google не только ищет то, что вы запросили, но и пытается предугадать, что вам может понадобиться в дальнейшем. По запросу «рестораны в Киеве» будут отображаться не только рестораны, но, скажем, бары, клубы, и прочие заведения, которые вы можете захотеть посетить впоследствии. Выберите понравившийся ресторан и Google автоматически выделит цветом самые популярные пути, по которым туда добираются другие пользователи Maps. Выберите любое место на карте и откроется карточка, отображающая адрес этого места и те его достопримечательности, которые могут вас заинтересовать. При этом в основном виде отображается минимум информации, особенно текстовой – самая важная передается иконками. Это тоже часть общего стиля – не перегружать пользователя информацией которая может быть ему не нужна и отображать текст только по мере необходимости.

Новая версия Maps пока что доступна только в превью-версии, записаться на участие в программе тестирования можно по этому адресу. Пока что нет никаких данных относительно того когда новая версия Maps будет доступна всем, но «ее не собираются держать в бете 5 лет», как выразился главный дизайнер проекта.

Разумеется, без обновления мобильных приложений карт дело тоже не обошлось. Так, этим летом приложение Android получит редизайн, по-видимому, аналогичный тому, как сейчас выглядит приложение Maps для iOS (которое и сейчас считается лучшим картографическим приложением на этой платформе). Также летом будет выпущена адаптированная под iPad версия iOS-приложения.

Hangouts


Google HangoutsIM-сервисы Google всегда пользовались популярностью. GTalk, групповые видеочаты Hangouts, VoIP-сервис Google Voice завоевали признание миллионов по всему миру. К сожалению, они были фрагментированы еще хуже чем версии Android на рынке. Чаты в Google+ и Gmail фактически были разными сервисами, работавшими на разных протоколах, видеоконференции Hangouts работали только внутри Google+, Voice был вообще отдельным сервисом, никак не связанным с другими. Каждый был хорош по отдельности, а вместе они бы составили чрезвычайно конкурентоспособное предложение, но вместе и в пределах одной экосистемы они только и делали что путались друг у друга в ногах и путали пользователей. Дошло до того, что многие сотрудники по-отдельности во время, отведенное для их личных проектов (те самые 20%) работали над решением этого вопроса.

Они опоздали. К этому моменту практически все крупные конкуренты уже располагают аналогичными приложениями, кроме того рынок активно захватывают чисто мобильные приложения. У самого популярного из них, WhatsApp, больше 100 миллионов пользователей. Рынок уже захвачен и поделен, и если Hangouts и выкроит в нем нишу, то большей частью благодаря более чем 400 миллионам пользователей Gmail. Что, впрочем, не значит, что новоиспеченный сервис лишен достоинств. Он получил название, пожалуй, самого популярной части G+ — видеоконференции пользовались большим спросом, особенно с тех пор как в Skype они стали частью платного пакета Skype Premium.

Hangouts является сервисом в равной степени мобильным и десктопным (относительно десктопным — он работает в браузере, отдельного настольного клиента нет и скорее всего не будет), и создан с учетом требований пользователей тех и других. Он должен стать одним из ключевых сервисов Google, наравне с поиском, картами и Docs. Приложения были полностью переработаны, и новинка во многом совершенно не похожа на то, что мы привыкли видеть в аналогичных IM-сервисах. Так, в Hangouts отсутствует привычный список контактов, как и статусы, т.е. понять кто из ваших собеседников доступен в конкретный момент времени непросто. Вместо списка контактов – список последних бесед или конференций, в который можно добавить собеседников из общей книги контактов учетной записи. Статусов присутствия и отсутствия нет, вместо них в чате есть отметка, которая показывает до какого места собеседник дочитал разговор.

Как и положено облачному сервису, история переговоров автоматически сохраняется (хотя, разумеется, ее можно отключить) и синхронизируется между всеми устройствами, также сохраненные логи можно просмотреть во вкладке «Чаты» Gmail (хотя она работает не идеально, многие разговоры дублируются). Интереснее другое – все отправленные фотографии также сохраняются и впоследствии их можно найти в отдельном альбоме в G+.

Видеоконференции тоже никуда не делись. Вы можете создать видеоконференцию включающую до 10 человек, однако жаль, что простого способа превращения видеозвонка в аудиозвонок нет – каждый пользователь должен по-отдельности отключить видео со своей стороны.

Для полной интеграции Hangouts не хватает только возможности звонить и принимать звонки а также СМС с/на традиционные мобильные номера, но представители Google уже подтвердили, что такие возможности будут внедрены в будущем. Это поставит Hangouts в один ряд с iMessage, которая тоже является полностью интегрированным IM-комплексом, но в отличие от него, Hangouts не привязан к какой-то одной платформе. Хотя отсутствие клиента для Windows/Windows Phone 8 заставляет задуматься о причинах игнорирования такого значительного сектора рынка (все-таки WP8 третья по величине мобильная ОС на рынке, хотя и со значительным отставанием от фаворитов). Возможно, потому что Skype, в отличие от iMessage, является прямым конкурентом Hangouts?

App Engine


Google Cloud PlatformНовости, касающиеся App Engine не успели на I/O, да и сама конференция была посвящена больше пользовательским технологиям, но обходить его вниманием нельзя. Один из главных (потенциальных) конкурентов AWS продолжает набирать обороты и расширять возможности.

Одним из факторов, который ограничивал распространение App Engine является его принадлежность к классу PaaS. Все же решения инфраструктурного класса (тот же AWS) предлагают больше гибкости в плане настройки и более универсальны – на них теоретически можно запустить что угодно, если оно поддерживается аппаратной инфраструктурой, которая и арендуется. App Engine же предоставляет более закрытую среду разработки приложений, в которой задачи администрирования серверов и управления нагрузкой выполняются автоматически, но возможности по построению и запуску приложений искусственно ограничены. Так, App Engine работает только с приложениями, написанными на языках программирования Java, Python, Go и сегодня к ним добавился PHP, что должно здорово расширить возможности App Engine по построению на его базе высоконагруженных веб-сайтов или хотя бы блогов. Пока что доступ к PHP открыт не всем пользователям, но, думаю, что это дело ближайшего будущего.

Другая хорошая новость – Compute Engine, IaaS-платформа Google теперь открыта для всех желающих (когда она была представлена в прошлом году, доступ получило только небольшое количество разработчиков). Также добавлены такие возможности как:

  • Суб-часовый биллинг для коротких инстансов;
  • Совместное использование ядер инстансами низкой интенсивности;
  • Продвинутая маршрутизация позволяет создавать гейтвеи и VPN на базе Compute Engine;
  • Максимальный объем постоянного хранилища увеличен до 10 Гб.

Еще один «симметричный ответ» AWS — Google Cloud Datastore, аналог Amazon Dynamo DB. Это полностью автоматизированная и обслуживаемая Google БД для хранения нереляционных данных. Она автоматически масштабируется и обладает высокими показателями доступности (запланированное время доступности — 100%), а также поддерживает такие технологии как транзакции ACID, SQL-образные запросы, индексы и так далее.

Каждый год конференция Google I/O указывает направление, в котором мыслит и собирается двигаться Google. К этому мнению стоит прислушаться. Конференция этого года сильно отличалась от прошлогодней своим фокусом на сервисах и ПО, а не на устройствах. Это и неудивительно: попробовав себя в аппаратном бизнесе Google преуспел в одних областях, но потерпел фиаско в других (перманентно «замороженный» проект Nexus Q и уже который год находящаяся в лимбе Motorola тому примером). Сервисы и ПО – это те области где Google сильнее всего, и это те области, в которых будет происходить основная работа в ближайшее время. Для того чтобы выстоять и укрепить свои позиции Google должен превратиться из набора отдельных продуктов в монолитную экосистему. Этот курс и был обозначен на I/O 2013.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn