Кот из дома – мыши в пляс: Google Reader закрыт

Google
RSSВы уже читали об этом. Скорее всего, и не раз Вы слышали об этом в подкастах. Вы (может быть) участвовали в жарких онлайн-дискуссиях. И вот, наконец, это стало реальностью и придется как-то жить дальше.

Для тех, кто зарабатывает на жизнь сбором и анализом информации, этот вопрос уже наверняка был решен давным-давно. И все же, быть может этот материал поможет кому-то сделать, если не верный, то осознанный выбор. Благо, за последнее время конкурентов прибавилось, и в дальнейшем их будет становиться только больше.

И хотя ни один из новоиспеченных «заместителей» до уровня Reader не дотягивает (пока), все же Марко Армент (создатель Instapaper) был прав – уход «слона» всколыхнул болото и теперь развитие этой отрасли будет идти куда как активней. Итак, кто остается на площадке?

Feedly


Кому: пользователям, которые ищут аналог, наиболее близкий по функциональности к Google Reader, с потенциалом для роста. В ближайшей перспективе существованию Feedly ничто не угрожает, кроме покупки крупной компанией.

Платформы: веб, iOS, Android нативно, все остальные через сторонние приложения

Самый старый (начал работать в 2006 году) и «заслуженный» сервис. В последнее время база пользователей быстро росла – до 12 миллионов пользователей. Предоставляет наиболее полный комплект сервисов – веб-клиент, недавно ставший полноценно поддерживаемым во всех браузерах (изначально он требовал установки приложения в Chrome или Firefox), мобильные клиенты для всех платформ, партнерство с сервисами поддержки, как IFTTT, и главное – API, благодаря которому инфраструктурой Feedly смогут пользоваться сторонние приложения. Именно таким образом Feedly представлен на Windows / Windows Phone 8, а также BB 10 и Symbian.

Веб-интерфейс сервиса весьма похож на таковой в Google Reader, но с модификациями – есть журнальный режим презентации, в котором выдержку из статьи сопровождают иллюстрации. Хотя фанаты Reader были очень рады когда Feedly позволил настроить внешний вид ридера в полном соответствии с канонами оригинала – максимум информации и наиболее оптимальное расходование пространства экрана.

Feedly позволяет мгновенно поделиться постом в социальных сетях или отправить в сервис отложенного чтения. Присутствуют также зачатки элементов курации и метрик – рядом с каждым элементом списка отображается количество пользователей, которые поделились им в социальных сетях, что позволяет быстро находить наиболее популярные материалы.

API уже работает, к нему предоставлен доступ таким приложениям, как Nextgen Reader (Windows 8 и Windows Phone 8), gNewsReader (BlackBerry, Symbian/MeeGo), Newsify ( iPhone и iPad), Reeder (iPhone, iPad, Mac OS X), Press (Android), gReader (Android), FeedMe (Android), Pure News (Android, виджет), Byline (iOS), Mr. Reader (iPad), Sprout Social (веб-платформа) и некоторые другие. Это далеко не все приложения, разработчики которых запросили доступ к API – таковых больше сотни, но они получат доступ во вторую очередь, когда API будет протестирован и отлажен первопроходцами. Когда доступ к API будет открыт всем, пока что неясно, разработчики уклоняются от ответа, помещая этот срок от «двух недель» до «двух месяцев».

Feedly активно прислушивается к мнению сообщества – разработчики постоянно общаются с пользователями на форуме и выясняют, какие функции являются самыми востребованными, строя график апдейтов на основе фидбека. В частности, следующий апдейт должен улучшить стабильность работы и добавить функцию поиска по фидам, которой не хватает для полной замены функциональности Reader.

В будущем Feedly может перейти на freemium-модель (некоторые опросы спрашивали относительно того, сколько пользователи готовы были бы платить за доступ к премиум-фичам сервиса), но пока что он совершенно бесплатен.

Digg


Кому: читатели с большим объемом потоков, которым нужен минималистичный дизайн и быстрая, надежная работа. Желательно помнить, что сервис все еще в стадии тестирования и не обращать особого внимания на глюки.

Платформы: веб, iOS сейчас, версия для Android ожидается через 3-4 недели Android

Продукт Digg пошел в разработку сразу после объявления о закрытии Reader, и с его выходом успели как раз впритык. Импорт потоков производится простым логином из учетной записи Reader – вам не нужно экспортировать-импортировать потоки. Продукт еще очень «work in progress», поэтому периодические сбои не должны вас пугать.

В веб-клиенте пока что минимум функциональности, но то что есть, работает быстро и гладко. Журнальной раскладки нет – только заголовки и развернутые заголовки (a la Reader). Есть несколько вариантов «расшаривания» найденного через социальные сети и сам сервис Digg, а также сохранить в Instapaper/Pocket/Readability. Вкладка «Популярные» отображает, как логично предположить, наиболее популярные среди других читателей материалы.

В ближайшем будущем ожидается множество других нововведений – интеграция с IFTTT, возможность поиска среди фидов, ранжирование популярности по географическим регионам, и многое другое.

Digg разрабатывается с прицелом на Freemium-модель, изначально. Другой вопрос, успеет ли он набрать достаточно пользователей, чтобы оправдать разработку? Он должен обладать какими-то действительно уникальными функциями, чтобы привлечь внимание пользователей при наличии привлекательных альтернатив.

NewsBlur


Кому: Пользователи, которые готовы платить за сервис, причем платить сразу. Премиум-версия NewsBlur предлагается за $24 в год, и хотя формально бесплатная версия существует, чтобы пробиться в очередь на получение учетной записи, нужно долго ждать. К тому же она ограничена – максимум 64 потока и подгружаются только 10 последних записей в потоке. Использовать такую урезанную версию в качестве профессионального инструмента просто глупо. Жаль, что нет пробной версии с ограниченным сроком действия, но полноценной регистрацией — пока что протестировать в любое время можно только веб-версию с заранее определенным набором источников.

Платформы: Web, iOS, Android.

Freemium-продукт, содержащий ряд полезных для power user-ов фич. Так, контент может отображаться как в привычном виде, который предоставляется потоком, так и в развернутом, который с помощью скрипта подбирает полный текст статей с сайтов (пользователи расширения «Super Full Feeds» для Google Reader такой подход хорошо знаком) или отображает веб-страницу, прогнанную через Instapaper прямо в окне ридера. «Blurblogs» позволяет вашим друзьям читать посты, которые вы расшариваете в Newsblur, даже если сами они не являются пользователями. Рейтинги, которые вы выставляете материалами, позволяют сервису сортировать их и выбирать темы, которые вам наиболее интересны. В целом, NewsBlur – очень интересный продукт для профессиональных или полупрофессиональных пользователей. Дело портит только отсутствие API.

Здесь же стоит упомянуть о еще двух альтернативах, находящихся в той же весовой категории, что и NewsBlur – The Old Reader и BazQx Reader.

Первый проект начался еще довольно давно, когда изменились настройки Google Reader для распространения информации – собственно развитые социальные функции и являются главной «фишкой» The Old Reader. Интерфейс хорошо знаком пользователям Reader. Для начала работы нужно импортировать OPML-файл Reader. Сервис работает не так быстро как хотелось бы. The Old Reader некоммерческий проект и живет за счет работы энтузиастов и пожертвований. К тому же в последнее время наплыв пользователей стал заметно превышать способности текущих серверных мощностей. Но команда работает над проектом не покладая рук, и уже создала тестовую версию своего API. Дело за разработчиками, потому как своего мобильного приложения у The Old Reader нет и, по всей видимости, не будет.

BazQx появился сравнительно недавно, но привлек внимание многих простотой интерфейса и скоростью работы. Интерфейс в целом напоминает таковой у Reader, но более гибок и лучше работает на широкоформатных мониторах. BazQx интересен тем, что позволяет подгружать статьи вместе с комментариями и имеет встроенную поддержку Readability, что улучшает читаемость статей. Проект разрабатывается одним человеком, поэтому рассчитывать на мобильные приложения не стоит, но есть API, и некоторые приложения его уже интегрировали (в частности, Feeddler для iPhone/iPad, Mr. Reader для iPad, News+ beta для Android и вскоре должен подтянуться JustReader для Android). Сервис платный с месячным пробным периодом, оплата составляет от $9 до $29 в год (никаких раздельных версий нет, автор просто предлагает заплатить столько, сколько вы считаете нужным).

tiny tiny RSS


Кому: Разуверившимся в корпорациях и доверяющим только тому, что стоит на своем железе, и не боящимся «марать руки», то есть настраивать и устанавливать все вручную. Придется также потратиться на хостинг, зато все будет свое и с доступом из веб. У проекта есть достаточно мощное сообщество и он постоянно развивается

Платформы: Web, Android, iOS версия планируется.

Один из самых известных серверных RSS-ридеров. По сравнении с остальными проектами имеет довольно-таки обширное сообщество, регулярно обновляется и насыщен функциями. Имеет русскоязычный интерфейс, что для «самописных» проектов скорее исключение. К ttRSS прилагаются несколько, плагинов, добавляющих мобильный интерфейс, хоткеи, как в Google Reader, автоапдейтер, букмарклет и возможность публиковать записи в G+, Pocket и Twitter.

RSSOwl


Кому: приблизительно той же когорте, что и tiny tiny RSS, но менее технологически подкованной. Все-таки установить программу проще чем настраивать серверный интерфейс. Плюс пользование программой совершенно бесплатно и вам не нужно платить за сервер. RSSOwl поддерживается сообществом, которое постоянно его обновляет.

Платформы: Windows (традиционная), Linux, OS X.

Пожалуй, самый известный настольный RSS-клиент. Тоже вариант, если вас беспокоит переменчивость погоды в интернете, и вы хотите иметь про запас вариант, который будет защищен от таких неожиданностей. И вариант как таковой весьма не плох. Программа шустро работает, поддерживает поиск по материалам, подгрузку полного текста статей, сортировку, группировку и прочую расширенную функциональность, за которую программу любят профессиональные аналитики. Заковырка только одна – синхронизация. Ее нет. Если вы работаете в программе на нескольких компьютерах, на каждом из них все придется отмечать отдельно. Ранее синхронизация производилась через Reader, но теперь его нет, и что разработчики будут делать дальше непонятно. Об мобильных приложениях тоже вспоминать не стоит.

Вместо заключения


Я упомянул не все аналоги. Существуют также сервисы типа Blogovin и Flipboard, ориентированные на потребление в основном графического контента. ПО слухам, свой сервис готовит Facebook и его должны представить на презентации 20-го июля, назначение которой до сих пор не определено. Существует множество других. Собственно в этом и заключается главный плюс от ухода Google с рынка – освободилось место для множества специализированных решений для отдельных категорий пользователей. Каждому найдется что-то по вкусу и нуждам.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn