Project Loon или путь к облачному интернету

Google
Project Loon

Это Супермен? Это метеозонд? Это спутник-шпион?

Нет, хотя последние два варианта в определенном смысле близки к истине. Это всего лишь стратосферный аэростат, который, по замыслу Google, должен принести интернет в самые удаленные и труднодоступные уголки Земли. А также, это еще одно детище лаборатории «Х» – подразделения Google, которое занимается самыми «безумными» идеями сотрудников, которые однако, в будущем, могут произвести революционные изменения, повлияв на будущее всей компьютерной индустрии, а может быть, даже и человечества в целом. Это не пустое бахвальство – взгляните на список проектов Lab X – роботизированные автомобили с автопилотом, очки дополненной реальности Google Glass, проекты по разработке астероидов с целью добычи из низ полезных ископаемых, и вот теперь – Project Loon. Воистину, Google следует известному высказыванию, что «целиться следует в Луну, ведь даже если промахнешься – окажешься среди звезд». Но судьба проекта Loon долгое время висела на волоске…

98732943.101144243.1373102788.7a8ffdb761b8b2eb68ed6a7afa819215

Project Loon находится в стадии активной разработки уже два года. В первое время, когда разбирались исключительно идеи для того чтобы прояснить, каким из них стоит дать зеленый свет в будущем, идея использования аэростатов для обеспечения интернетом отдаленных регионов мира, была среди первых кандидатов на отвержение.

Аэростаты существуют уже около 200 лет, но так и не получили широкого распространения из-за неизбежных проблем с их неконтролируемостью. Ветер несет их непредсказуемо, понять с значительной точностью, куда попадет шар, трудно. Точнее – было трудно. Данные о воздушных течениях в верхних слоях атмосферы уже несколько десятков лет собираются метеозондами (все теми же шарами) и правительства и организации, запускающие их, собрали со временем значительные массивы информации. Google же располагает вычислительными мощностями, которые могут превратить архивные данные в высокоточные модели атмосферных течений, позволяющие понять, куда преобладающие ветры будут нести аэростат. Но это все еще не давало возможности управлять направлением полета. И тогда одному из сотрудников проекта пришла в голову идея:

Относительно просто можно регулировать высоту полета шара просто изменяя количество газа в несущем теле, стравливая или подкачивая газ по мере необходимости. И таким образом, управляя высотой шара можно направлять полет используя высотные воздушные течения. При этом рабочая высота для используемых в проекте шаров – около 20 км, в стратосфере, что позволяет не беспокоиться о координации полетов с авиакомпаниями или необходимости постоянного отслеживания изменений погоды.

«Облако» над облаками


На аэростате расположены солнечные батареи, за 4 часа вырабатывающие достаточно энергии для питания всей системы в течении дня, приемопередающее оборудование, литий-ионные батареи и электроника, управляющая оболочкой шара (то есть высотой, и как следствие – направлением).

Когда наземный пользователь хочет послать запрос через такую систему, то запрос посылается на ближайший аэростат и проверяется, есть ли у него соединение с наземным терминалом. Если соединения нет, то запрос посылается другим аэростатам, по цепочке, которая тянется до тех пор пока или в пределах досягаемости не будет ретрансляторов Loon, или не будет найдено соединение. После этого запрос обрабатывается и идет обратно по той же цепочке ретрансляторов. Учитывая что на самом деле весь процесс занимает совсем немного времени, положение аэростатов не успевает измениться. По мере того как группировки аэростатов передвигаются, они связываются друг с другом и цепочка связующих меняется, но подключение продолжает работать пока есть хотя бы одно звено поддерживающее связь с абонентом и наземной станцией соответственно.

Такое подключение можно в полном смысле называть «облачным», хотя излишне полагаться на облачные сервисы, пользоваться ими я бы не рекомендовал. Связь может непредсказуемо меняться в зависимости от количества ретрансляторов в районе, доступности и загруженности наземных станций, погоды и множества других факторов. Для того чтобы образовать надежную сеть необходимо очень много ретрансляторов, но именно такова задумка Google. В конечном итоге такая сеть будет состоять из тысяч шаров, которые опутают такой «нечеткой сетью» весь мир.



Безумству храбрых


Несомненно, Loon столкнется со множеством сложностей как технических, так и политических. Начать с того, что стоимость поддержания в воздухе флота из тысяч шаров, их обслуживания и постепенной замены (сколько бы они не держались в воздухе, рано или поздно их придется заменить) будет наверняка значительной – даже для Google. Затем, если покрытие должны предоставлять одни и те же аэростаты (а замысел именно таков), то они все должны работать в едином частотном диапазоне – каков он будет и как его планируется лицензировать в таком массовом порядке пока что опять-таки неизвестно. Чтобы сеть работала, Google необходимо договориться с сотнями интернет-провайдеров по всему миру, которые должны обеспечивать работу наземных станций. Стоит отметить, что сотрудничать наверняка захотят не все – ведь Google фактически создает глобального интернет-провайдера, который поставит многих других провайдеров (особенно спутниковой связи и работающих по телефонным линиям) в условия жесткой конкуренции, а возможность оказания услуг связи независимо от государственных границ (и, соответственно, от драконовских тарифов на услуги роуминга) делает Loon грозным конкурентом для мобильных операторов.

Интернациональная сущность проекта может стать проблемой, если рассмотреть Loon с другой – политической стороны. По воле ветров аэростаты может занести в воздушное пространство стран, не отличающихся, скажем так, излишней демократичностью. В таких странах доступ в интернет как правило ограничен, а национальные провайдеры вынуждены устанавливать у себя шпионское оборудование по требованию государственных спецслужб. Аэростаты, которые будут соединять пользователей с интернетом в обход этой системы наверняка будут рассматриваться как угроза национальной безопасности. Что будет дальше? Международный скандал? Обыски и конфискации пользовательских передатчиков? Уничтожение аэростатов средствами ПВО?

Трудно сказать. Выпустив Loon не свободу Google вступит на очень тонкий лед международных отношений, и статус американской компании в свете недавних шпионских скандалов явно не добавит ей очков.

Идеалисты или реалисты?


Но зачем все это Google? Неужели из чисто альтруистических побуждений? В конце концов, в некоторых странах же есть попытки закрепить право на доступ в интернет как одно из неотъемлемых прав личности. Project Loon неплохо укладывается в ту же концепцию, как и усилия Google по развертыванию проводной гигабитной сети в США. Но дело вряд ли в этом.
Просто Google не рассчитывает, что методы заработка, которые работают сейчас будут работать лет через 10. Поэтому компания заранее ищет возможности для отдаленного будущего, революционные продукты и технологии, которые будут востребованы тогда.

Уже сейчас предполагают что лет через 5-10 на автомобилях с автопилотом, Google сможет зарабатывать не меньше чем на рекламе, которая составляет основу доходов корпорации сейчас. Другие продукты нацелены в первую очередь на то чтобы увеличить охват услуг Google. Очки Glass, смартфонная ОС Android, теперь Loon – все это врата, через которые Google и его сервисы входят в вашу жизнь, незаметно но необратимо. От этих сервисов можно отказаться, но это значит поставить себя же в невыгодное, неконкурентоспособное положение.

Вот так, шаг за шагом Google захватывает власть над миром. И когда этот захват будет завершен…

Окажется, что именно в таком мире мы всегда и хотели жить.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn