Google Compute Engine теперь доступен всем

Google
Google Compute EngineОткрытие облака Google для сообщества разработчиков означает что AWS EC2 придется потесниться – Cloud Compute предоставляет те же возможности что и EC2, но во многих случаях за меньшие деньги. Google, впрочем, находится в позиции догоняющего, так что ему необходимо делать уступки чтобы завоевать признание сообщества разработчиков.

Открытие GCE также приносит множество других, не менее важных изменений, направленных на установление паритета с Amazon. Compute Engine представляет передовые решения виртуализации – высокопроизводительные, легко масштабируемые, надежные (аптайм 99,95% с компенсацией за время простоя и 24/7 техподдержка) плюс некоторые внутренние наработки Google (например, бесплатное шифрование всех данных как в покое так и при исполнении операций над ними, введенное Google после «шпионского скандала”).

Кроме этого, GCE:

Расширяет список доступных для виртуализации ОС: в превью, CE поддерживал только два дистрибутива Linux (хотя и одни из самых популярных – Debian и CentOS), причем оба содержали модифицированное ядро. Теперь в GCE можно запустить любой дистрибутив Linux (включая SELinux и CoreOS), а также ядра других продуктов (например, Docker, FOG, xfs and aufs). Также в будущем будет добавлена поддержка SUSE, Red Hat Enterprise Linux (в Limited Preview-версии) и FreeBSD.

«Прозрачное» обслуживание, миграция в реальном времени, автоматический перезапуск: обычно техобслуживание аппаратной части «облака» сопровождается некоторым временем простоя, что приводит к задержкам в работе. Что еще неприятней, компании производят обслуживание во время, известное и удобное только им самим, из-за чего подготовится к такому мероприятию невозможно. Google решает эту проблему – технические работы по тестированию, апгрейду серверов и программного обеспечения в облаке GCE будут производиться постепенно, маленькими порциями серверов, а рабочие инстансы будут по ходу дела переноситься на другие машины, таким образом обслуживание происходит «без отрыва от производства». Google поддерживает метод живой миграции — переноса виртуальной машины с одного физического сервера на другой без прекращения работы виртуальной машины и остановки сервисов. На случай аппаратного сбоя или другого события владелец виртуальной машины может заблаговременно активировать функцию автоматической перезагрузки, так что сервисы функционирующие в виртуальной машине вернутся в онлайн через считанные минуты.

Новые типы инстансов: просьбы о инстансах с большей вычислительной мощностью были услышаны. Теперь для задач, требующих высокой производительности (высокопроизводительных вычислений и баз NoSQL), имеются инстансы, располагающие до 16 ядер и до 104 Гб оперативной памяти. Кроме того на все стандартные типы инстансов цены снижены на 10%.

Persistent Disk становится дешевле: правильный выбор хранилища очень важен для приложения, в которое заложен большой потенциал роста. Сервис Persistent Storage позволяет получать стабильно высокие скорости доступа при большей, чем у локальных накопителей, надежности. С сегодняшнего дня стоимость пользования этим типом хранилища снижается на 60% (4 цента за гигабайт в месяц вместо прежних 10 центов), а операции ввода-вывода теперь становятся полностью бесплатными (прежняя цена составляла 10 центов за миллион операций). Таким образом стоимость хостинга с высокой I/O нагрузкой снижается радикально, иногда более чем на 90%.

GCE был проверен «в деле»: за последние несколько месяцев активность пользователей GCE значительно выросла. Компании, в том числе активно развивающиеся и строящие большие масштабируемые системы (Snapchat, Cooladata, Mendelics, Evite), работают с GCE, кроме того программа партнеров GCE пополнилась новыми участниками и интеграторами – SaltStack, Wowza, Rightscale, Qubole, Red Hat, SUSE. GCE – это «всерьез и надолго».

GCE является одним из элементов Google Cloud Platform, которая включает в себя также App Engine, Cloud Storage, API для работы с сервисами, консоль управления и другие инструменты. Нужно признать – Google здорово опоздала к «разделу пирога» на рынке облачного хостинга и решений. AWS и Azure пришли сюда раньше и сейчас располагают как большим опытом, так и наработанными связями, заключенными сделками. Но Google рассчитывает что опыт в разработке масштабируемых решений, сервисов для разработчиков и самый большой в мире парк серверов, помогут GCP составить сурьезную конкуренцию AWS. Все только выиграют, если два гиганта-конкурента начнут демпинговать.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn