Google Cloud Platform Live: слияние IaaS и PaaS, закон Мура в облаках

Google
Google Cloud Platform
25 марта состоялась конференция Google Cloud Platform Live на которой были представлены последние нововведения, внесенные в облачную платформу Google Cloud Platform: сниженные (в который уже раз!) цены, новый облачный инструментарий DevOps, интеграция управляемых виртуальных машин (Managed Virtual Machines) в App Engine, аналитика Big Data в реальном времени при помощи Google BigQuery, и прочее

Облако становится доступнее


В потребительской электронике до сих пор действует закономерность, озвученная Дэвидом Хаусом (ее зачастую ошибочно приписывают Гордону Муру):

Каждые 18 месяцев производительность среднестатистического микропроцессора удваивается, но при этом благодаря законам экономики, цены на микроэлектронную продукцию снижаются
Такое быстрое развитие электроники сделало возможным повсеместное распространение компьютеров. Этот же процесс способствовал развитию облачных технологий, но похоже что несмотря на то что уже несколько лет идет процесс их развития, хотя микропроцессоры в серверах подчиняются закону Мура, но ценовая политика облачных сервисов – нет. В то время когда компьютеры стремительно дешевеют а на сцену выходят мобильные устройства, работа которых неразрывно связана с облаками, сами сервисы дешевеют очень неохотно. Хотя затраты на вычислительную мощность каждый год уменьшаются на 20-30% благодаря развитию технологий, цены на услуги сервисов снижались всего приблизительно на ~8% в год. Google собирается обратить эту тенденцию и делает свои сервисы доступнее чем когда бы то ни было – цены на все облачные услуги Google снижены на 30-85%.

В частности:

  • Тарифы всех инстансов Google Compute Engine уменьшены на 32%.
  • Ценовая сетка Google App Engine упрощена, значительно сокращены цены на операции с базами данных и инстансами обслуживающими фронт-энд задачи.
  • Google Cloud Storage теперь имеет общую ценовую шкалу по 2.6 цента за гигабайт хранилища. Для большинства клиентов это будет означать снижение цена на ~68%.
  • Тарифы на услуги Google BigQuery уменьшились на 85%.
  • Скидки на постоянное пользование: помимо уменьшения тарифов на инстансы, доступные по требованию, Google представляет новый тип скидок. Они начинают применяться автоматически если один и тот же тип инстанса используется больше 25% месяца, и процент скидки увеличивается чем больше время использования. При непрерывной загрузке в течении всего месяца, скидка составляет 30% новой цены по требованию, или на 53% меньше по сравнению со старыми ценами. При этом для получения скидки не нужно заключать никаких контрактов и брать на себя обязательств (в отличие от скидок, предоставляемых AWS).

Упрощая работу разработчиков


Разработка, тестирование, релиз – все эти шаги можно перенести в облако с минимальными изменениями рабочего процесса. Когда разработчик вносит изменения через git, они автоматически тестируются и собирается новый билд.

Агрегация логов всех используемых инстансов, доступны инструменты поиска и фильтрации.

Детализированные трассировки стеков для дебаггинга с легким доступом к коду, который вызвал проблемы. Небольшие изменения можно вносить прямо в браузере.

Управляемые виртуальные машины – выбор между гибкостью, предоставляемой IaaS-виртуальными машинами и удобством в масштабировании и управлении PaaS (App Engine) далеко не очевиден, но его больше и не нужно делать. Управляемые ВМ позволяют запускать любой код, но сама единица ВМ может быть интегирирована в приложение для App Engine всего несколькими строками кода. App Engine же управляет состоянием интегированных в него ВМ автоматически.

Больший выбор доступных ОС в Compute Engine – теперь Compute Engine поддерживает также Windows Server 2008 R2 (пока что в превью), а Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise Server теперь доступны всем пользователям.

Операции с большими данными в реальном времени


BigQuery не требующий обслуживания или конфигурирования сервис, позволяющий выполнять интерактивные SQL-запросы на сколько угодно больших наборах данных. Новинка, теперь доступная всем пользователям облачной платформы Google – BigQuery Streaming, расширение BigQuery, которое позволяет вносить до 100,000 записей в таблицу в секунду, с обновлениями, которые предоставляются практически в реальном времени. С помощью BigQuery Streaming возможно анализировать значительные объемы данных в реальном времени. И при этом последнее обновление делает BigQuery более доступным чем когда-либо: запросы по востребованию стоят всего $5 за терабайт, а стоимость резервирования очереди запросов пропускной способностью в 5 Гб/секунду начинается с $20,000/месяц, на 75% ниже чем у других провайдеров.

Ценовая война, которую Google объявил остальным участникам рынка, снизив цены на услуги Google Drive, находит свое отражение и в корпоративном секторе облачного бизнеса. Google демонстрирует всем остальным, что она «за ценой не постоит» и остается либо играть по ее правилам, либо наблюдать как клиенты уходят к гигантам (в принципе, еще остается вероятность, что уничтожив рынок для конкурентов, гиганты скупят всех остальных по дешевке, но возможно они не будут заинтересованы даже в этом).

Кто ответит на этот ход? Кто может ответить?


Amazon – скорее всего… Контрвыпада стоит ждать в ближайшие недели, если не дни.

Microsoft Azure скорее всего тоже вскоре подтянется за лидерами. Что касается остальных сервис-провайдеров, то для них ситуация сложнее.

«Гонка вниз» оборачивается не только наплывом клиентов, но и снижением маржи, возможно ниже порога рентабельности. Как долго продлится ценовая война не знает никто. Впрочем, ясно одно – клиенты облачных сервисов, всех видов, от этих «боевых действий» только выиграют.

via googledevelopers.blogspot.ru

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn