Поддержка контейнеров Google Cloud Platform

Google
Google Cloud Platform
Все сервисы Google, начиная с поисковой машины и заканчивая Google Cloud Compute и App Engine, работают в контейнерной среде, подобной Docker. Каждую неделю в дата-центрах Google по всему миру разворачивается более двух миллиардов контейнеров. Они поддерживают бесперебойное функционирование сервисов, которыми пользуются сотни миллионов людей. Контейнеризация позволяет совместить отказоустойчивость, масштабируемость и высокую производительность в одном решении. И теперь эти возможности для всех разработчиков, которые работают с Google.

Поддержка образов Docker в Google App Engine


В прошлом месяце Compute Engine получил поддержку образов Docker. Новый релиз принес новые расширения – теперь разработчики, работающие с App Engine могут создавать и разворачивать образы Docker в управляемых ВМ. Расширение открывает разработчикам доступ к постоянно пополняемой библиотеке образов Docker. С другой стороны, тем, кто интересовался Docker и нуждался в надежной и высокопроизводительной среде для хостинга приложений, имеет смысл обратить внимание на GCE. Новые возможности уже доступны для тестирования, если вы желаете принять в нем участие — необходимо заполнить эту форму.

Kubernetes – менеджер контейнеров с открытым исходным кодом


За годы использования контейнеров в самых разнообразных задачах, специалисты Google успели создать множество инструментов для эффективного управления ими. Взять хотя бы развертывание и управления контейнерами в масштабах крупных интернет-систем. Google для этих целей использует менеджер Omega, но его возможности для большинства избыточны. Поэтому сотрудники Google разработали другой инструмент – менеджер контейнеров с открытым исходным кодом Kubernetes. Это решение потребляет немного ресурсов, но при этом очень функционально. Менеджер предназначен для развертывания контейнеров Docker в облачных системах, мониторинга их состояния и настройки соединения контейнеров друг с другом и с внешними сетями. Kubernetes разрабатывался с прицелом на поддержку сообществом энтузиастов и легко расширяется. Исходный код и документация по проекту уже размещены на GitHub, и Google предлагает всем желающим ознакомиться с ними. В то же время, Google продолжит развивать Kubernetes консультируясь с сообществом Docker, по поводу наиболее важных изменений, чтобы интегрировать их в Kubernetes.

Улучшения стека контейнеров


Еще один инструмент, который Google безвозмездно отдает сообществу – cAdvisor, который считывает и выдает полную статистику по использованию вычислительных ресурсов приложениями и контейнерами. Он отслеживает как моментальные, так и постепенные изменения по многим показателям, может считывать информацию с вложенных контейнеров, и поддерживает LMCTFY и встроенный в Docker libcontainer. cAdvisor написан на языке программирования Go. Google ожидает, что те функции cAdvisor, которые окажутся наиболее полезными, будут интегрированы непосредственно в Docker (как этот функционал интегрирован в платформы Google).

Участие Google в Docker


Google собирается принимать активное участие в развитии проекта Docker и в дальнейшем. Один из сотрудников Google уже был приглашен в совет по развитию Docker, и он будет «продолжать работу с сообществом Docker чтобы способствовать развитию и популярности платформы». Сотрудничество Google и Docker – это возможность получить ценный опыт от экспертов (для Docker) и возможность стать «законодателем моды» в развитии технологий облачного компьютинга (для Google), так что партнерство вполне взаимовыгодно.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn