Google I/O: все самое интересное

Google
Google I/O 2014
Конференция Google I/O – одно из наиболее значимых мероприятий года. На ней презентуется все самое интересное, над чем Google работала в последнее время и теперь готова представить публично. В целом презентация была посвящена развитию платформы Android, но были и интересные новости, которые касались облачных, сервисов, разрабатываемых Google.

Новый сервис Google Cloud Dataflow


Десять лет назад, когда Google столкнулся с необходимостью обрабатывать огромные объемы данных, был изобретен алгоритм MapReduce, который стал самым популярным алгоритмом обработки Big Data. Прошло немало времени, MapReduce более не соответствовал требованиям времени, и появилась необходимость в новых инструментах для построения более производительных аналитических машин. На I/O 2014 были продемонстрированы инструменты, которые пришли ему на смену. Веб-сервис, который называется Google Cloud Dataflow является наследником MapReduce, в нем также используются технологии «внутренней кухни» Google, в частности Flume (Java — библиотека для эффективного распараллеливания обработки данных) и MillWheel (система потоковой обработки данных). Cloud Dataflow может применяться в пакетной обработке данных, потоковом анализе приложений, бизнес-аналитики и работает полностью автоматически. Сервис оптимизирует, развертывает и поддерживает необходимые ресурсы и код самостоятельно.

Отладка, трассировка и мониторинг облачных приложений


Новые инструменты, прилагающиеся к Cloud Platform, позволяют производить диагностику и анализ облачных приложений и сервисов, которые уже находятся в эксплуатации. В частности, Google Cloud Monitoring ищет образцы нестандартного поведения в работающих приложениях. Технологии Cloud Monitoring были приобретены Google вместе со стартапом Stackdriver. Cloud Monitoring создает на основе данных, собранных с объектов наблюдения, метрики и графики (для лучшего понимания, что происходит с сервисом и почему), интегрируется с инструментами управления Cloud Platform, дополнительно к нему можно подключить популярные open-source приложения – Apache, Nginx, MongoDB, MySQL, Tomcat, IIS, Redis, Elasticsearch и другие. Кейс применения – аномально высокое количество ошибок при соединении с модулем App Engine или слишком большое время доступа к БД Cassandra в минимальной конфигурации. Cloud Monitoring помогает идентифицировать и искать неполадки.

Cloud Trace визуализирует время, которое приложения время затрачивают на обработку задач, что помогает выявить узкие места. С помощью другой функции можно сравнивать производительность разных версий приложения.

Еще один необходимый инструмент разработчика – Cloud Debugger, инструмент для отладки облачных приложений. Благодаря тому, что отладчик хостится в облаке Google, а не выполняется на локальной машине, потери производительности со стороны клиента практически отсутствуют. Cloud Debugger выполняет трассировку стека, а также делает снимки всех локальных переменных для любой точки в коде приложения, причем все эти задачи выполняются в фоновом режиме, а приложение или сервис в этот момент могут активно использоваться клиентами.

В совокупности, комплекс инструментов Google – это современная и эффективная среда отладки, которая наконец-то появилась и в облачной среде разработки.

Новые инструменты для разработки под мобильные устройства


Возможности оперативного автоматического масштабирования, мощные сервисы кэширования и другие инструменты позволяют быстро создавать на базе Cloud Platform мощные мобильные сервисы. В частности, Snapchat и Rising Starhave работают именно на Cloud Paltform. Новым дополнением к Cloud Platform будет представленный на I/O Google Cloud Save. Это облачный бэкенд, для сохранения, загрузки и синхронизации данных пользователя между его устройствами и облаком. Cloud Save управляется через простой API (вообще, повсеместное использование API было одной из главных тем I/O 2014 на котором Google сообщила, что ее сервисы открыли 5000 новых API). Данные хранятся в Google Cloud Datastore, доступны в Google App Engine или Google Compute Engine через Datastore API. Пока что Cloud Save находится в закрытом бета-тестировании, но скоро будет открыт для всех.

Наборы инструментов в Android Studio обновлены чтобы было проще добавить бэкенд App Engine в создаваемое мобильное приложение. Теперь в Android Studio есть три встроенных модульных шаблона App Engine, включая Java Servlet, Java Endpoints и бэкенд App Engine с подключенным Google Cloud Messaging. Так как вся вышеупомянутая функциональность завязана на плагин App Engine – Gradle, то одна и та же конфигурация билда может применяться в приложении, в бэкенде, в среде IDE, CLI… – везде.

Google Drive для бизнеса – $10 в месяц, неограниченное пространство


Google Drive, пользовательский облачный сервис Google сделал большой шаг навстречу бизнесу. Новое предложение, Drive for Work, составит серьезную конкуренцию Box и особенно Microsoft и ее сервисам OneDrive и Office 365. Drive for Work выделяется тем, что предоставляет неограниченное пространство, режим бизнес-аудита и расширенные настройки безопасности. Пакет оценивается в $10 за пользователя в месяц. Основные его преимущества таковы:

Контроль и прозрачность: Drive for Work сохраняет все привычные элементы – хранение, совместное использование и синхронизацию файлов, и добавляет специфический функционал, востребованный бизнесом. Это новые инструменты администрирования, режим файлового аудита и сервис eDiscovery. Инструменты администрирования теперь настраиваются гораздо точнее – администратор может контролировать больше функций Drive, например – какие пользователи могут скачивать и устанавливать настольный клиент для синхронизации. Новый режим просмотра «аудит» регистрирует все действия, которые производятся с файлами – перемещение, удаление, открытие ссылок доступа – как между сотрудниками одной компании так и «наружу»( API режима «аудит» будет доступен для разработчиков). Google Apps Vault – решение для конфиденциального хранения и обмена данными также включается пакет Drive for Work. Google Apps Vault поддерживает поиск по документам, электронным таблицам и презентациям, которые создаются в собственных инструментах Google, а также по всем файлам, загруженным в Drive.

Помнить все: Google первой делает шаг чтобы снять вопрос о недостатке места раз и навсегда – Drive for Work предоставляет каждому пользователю неограниченное пространство и позволяет хранить файлы до 5 Тб. Для сравнения – накопителя, который мог бы вместить такой файл, в данный момент не существует. Во всяком случае, в открытой продаже.

Безопасность: Все файлы, которые загружаются в Drive, шифруются и остаются в зашифрованном состоянии не только когда они передаются от пользователя к сервису, но и когда они хранятся на серверах.

Продуктивность: Среди наиболее распространенных файлов, которые хранятся в Drive – файлы офисных форматов Microsoft Word, Excel и PowerPoint. Ранее для того чтобы редактировать такие файлы приходилось предварительно переводить документ в формат Docs, Sheets или Slides, но больше в этом нет необходимости. Результатом интеграции кода Quickoffice с Drive стал так называемый режим Office Compatibility Mode, в котором можно открывать и редактировать эти документы в родных форматах Office онлайн. Этот режим уже доступен в приложениях Android и в сервисе Drive онлайн, вскоре он появится и в приложениях iOS.

Drive for Work включает все преимущества и гарантии, которые несет Google Apps for Business, то есть техподдержку доступную по телефону 24х7 и соглашение о гарантии доступности сервиса 99.9% времени. Помимо уже упоминавшихся Docs, Sheets и Slides, Drive for Work включает конструктор сайтов Google Sites и мессенджер Hangouts. Drive for Work соответствует корпоративным стандартам защиты данных, принятым в Европе и США. Клиенты Google Apps могут приступить к использованию Drive for Work практически немедленно – апгрейд подписки производится через консоль администрирования.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn