Рейтинг
+1.15

Google

Google


Google Inc. — империя добра и ее облачные сервисы

Администраторы (1)
ahaidukov
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Читатели (3)
Rainbolt RSagittarius Maloy

Кот из дома – мыши в пляс: Google Reader закрыт

Google
RSSВы уже читали об этом. Скорее всего, и не раз Вы слышали об этом в подкастах. Вы (может быть) участвовали в жарких онлайн-дискуссиях. И вот, наконец, это стало реальностью и придется как-то жить дальше.

Для тех, кто зарабатывает на жизнь сбором и анализом информации, этот вопрос уже наверняка был решен давным-давно. И все же, быть может этот материал поможет кому-то сделать, если не верный, то осознанный выбор. Благо, за последнее время конкурентов прибавилось, и в дальнейшем их будет становиться только больше.

И хотя ни один из новоиспеченных «заместителей» до уровня Reader не дотягивает (пока), все же Марко Армент (создатель Instapaper) был прав – уход «слона» всколыхнул болото и теперь развитие этой отрасли будет идти куда как активней. Итак, кто остается на площадке?

Читать дальше →

Затянувшиеся поминки – Google Reader, причины его закрытия и альтернативы

Google
Казалось бы, совсем недавно Google объявила о результатах очередной «весенней чистки», в ходе которой компания избавляется от «непрофильных активов». Тогда, на удивление общественности, вынесли приговор, пожалуй, одному из самых популярных сервисов – Google Reader. Осталась всего пара дней и сервис будет закрыт навсегда.

Google Reader R.I.P

Почему и какие есть альтернативы? →

Автоматизация бизнес-процессов компании на основе интернет-сервисов Google. (Ticket Management System) топик-ссылка

Google
По моим, субъективным наблюдениям, приложения Google обычно обсуждаются в разрезе SaaS . К сожалению, не часто, особенно на территории РФ, встречаются публикации про особенности, которые позволяют значительно расширить их стандартный функционал. Например, в рамках автоматизации бизнес-процессов организации. Дабы несколько разбавить эту тенденцию, размещу ссылку на материал, посвященный примеру такой автоматизации на основе Google Apps.

По следам Google I/O: облачный взгляд. Часть 2

Google
Продолжение про Google I/O 2013. Предыдущая статья тут: По следам Google I/O: облачный взгляд. Часть 1

Google I/O 2013

Поиск


Google SearchЗа всеми новыми областями, в которых сейчас работает Google, легко забыть что он изначально все же был именно поисковым движком, да и сейчас остается им, причем весьма популярным. Однако в Google об этом не забыли и продолжают совершенствоваться. Направление, в котором идет развитие было задано в прошлом году Google Now, определенном компанией как «Поиск 2.0», и с тех пор Now постоянно улучшался.

В частности, на конференции было объявлено об очередном обновлении Now – теперь поддерживаются такие карты как рекомендации кинофильмов, книг, видеоигр и расписание публичного транспорта. Также можно голосом вводить заметки, просто попросите свой телефон напомнить вам о чем-то через определенное время, и напоминание будет сохранено в виде заметки.

Распознавание голоса – еще одна область, в которой Google видит потенциал для революционных инноваций. Управление при помощи голосовых команд успело прописаться на Android, и теперь эти возможности приходят в Chrome. Если в вашем компьютере имеется микрофон, то поиск можно начать в любой момент просто сказав «Ok, Google». При этом результаты поиска становятся все более персонализированными благодаря возможностям knowledge graph. Если ваша учетная запись Google активна, то многие запросы будут выдавать персонализированные, с учетом вашей личной информации, результаты. Например, вы можете спросить «когда отправляется мой рейс?» или «где ближайший ресторан?» — сервис, используя все данные, полученные из вашей почты, доступные Google Now и в других источниках подберет наиболее подходящий персонализированный результат. Также на некоторые вопросы приложение может отвечать синтезированным голосом. Новинки уже доступны на Chrome, iOS и Android.

Еще обновления от Google! →

По следам Google I/O: облачный взгляд. Часть 1

Google
Конференция Google I/OОчередная конференция Google I/O завершилась. Как это водится, все карты были выложены на стол еще в первой же презентации, прошедшей в первый день мероприятия, которая включала презентации по всем новинкам, которые Google собирается представить и Q&A сессию с самим Ларри Пейджем. Но нас в первую очередь интересуют факты, не так ли? Что именно Google представил такого, что заставит в ближайшие дни говорить о себе весь мир?

Начнем с того, что еще до проведения конференции в различных источниках сообщалось, что конференция будет фокусироваться на программной стороне Google – продуктах, сервисах, ПО для разработчиков – «эта конференция будет в первую очередь интересна разработчикам» — такие слухи ходили. Они и оправдались. Никаких новых аппаратов представлено не было (Nexus — версию Galaxy S4 таковой при всем желании не назовешь). А вот с сервисами все интересно. Посему — краткий обзор представленных новинок и как это может отразиться на «облачном ландшафте» индустрии в будущем.

Поехали →

GCE vs AWS – битва в сверхтяжелом весе

Google
Google Compute EngineПока что Amazon с его Amazon Web Services явлется крупнейшим публичным провайдером облачных услуг на рынке, с очень приличным отрывом от всех конкурентов. AWS занимает 70% рынка, и ближайшим конкурентом является Windows Azure – главным образом за счет «прошлого задела» — Azure один из старейших облачных сервисов на рынке. Но в ближайшее время карта влияния может сильно измениться. На сцене появился еще один тяжеловес – Google с его сервисом Google Compute Engine. И даже если это произошло совсем недавно (сервис был открыт в бета-версии в июне прошлого года), игнорировать его было бы неразумно.

Вопрос в другом – насколько серьезного конкурента для остальных представляет GCE. Ясно, что Google явно претендует на место в «большой тройке» публичных провайдеров, но на каком месте? Он не настолько популярен как AWS, и не имеет опыта работы с крупными корпоративными структурами, как Microsoft. Тогда какие козыри есть у него в рукаве?

Давайте разберемся →

Google Reader, RSS и закат эры персональной аналитики

Google
Google Reader закрываетсяПожалуй, ни одна новость в последнее время не вызывала такого резонанса в компьютерной и околокомпьютерной журналистике и аналитике, как «неблагая весть» о закрытии сервиса агрегации RSS-лент Google Reader. Поиск по моим подпискам в Reader (ирония...) обнаруживает больше 40 источников за последние несколько дней. И хотя значительное количество записей можно списать как дубликаты, все равно это очень много. Почему поднялся такой шум, ведь сервисы закрывались и раньше? Собственно, сервисы закрываются постоянно – старые отмирают и уступают место новым. Это естественный и необходимый процесс, как обновление кожи у людей. В данном случае ситуация иная?

Да, и вот почему →

Google объявляет войну паролям

Google
Я уже неоднократно затрагивал тему компьютерной безопасности (Интернет и безопасность, В облаках и под замком: как обезопасить хранимую в облачных сервисах информацию? и Продолжаем про пароли), а точнее недостаточности тех мер, которые принимаются сейчас для обеспечения нашей безопасности онлайн.

Yubico

К сожалению, сейчас это общая тенденция — развитие технологий коммуникации опережает наши возможности по защите этих каналов информации. Результаты могут быть разными, начиная от невозможности зайти в свою учетную запись заканчивая потерей денег и информации.

Читать дальше →

Yotube представляет модифицированный Data API: универсальный поиск, эффективность, поддержка сторонних приложений и многое другое

Google
YouTube запустил свой первый Data API еще в 2007 году, и с тех пор он стал самым популярным API в плане объема запросов. Недавно, YouTube объявил, что версия API 3.0 официально доступна для всех разработчиков.



Итак, что нового появилось? →

Google + Lost = Ingress

Google
Google Ingress
В популярной интернет-мифологии за Google давно закрепилась репутация “компании добра”, готовящей планы по захвату мира. Если это так, то представленный на прошлой неделе проект можно считать полномасштабными учениями перед началом боевых действий. А если оставить шутки, то представленный 16 ноября проект Ingress является не более и не менее чем онлайн-игрой для смартфонов в дополненной реальности. Почему же вокруг неё столько шума?

Читать дальше →