Как приручить облака: примеры практического использования. Что мы получили?

Infrastructure As a Service
Четвертый пост, написанные Михаилом Михеевым по его практическому опыту работы в vCloud IT-GRAD:
" Проект вступил в прикладную стадию. Согласованы условия, выделены ресурсы, дан доступ. Что теперь?"


Проект вступил в прикладную стадию. Согласованы условия, выделены ресурсы, дан доступ. Что теперь?
Нам дана ссылка и учетная запись. Воспользовавшись ими, мы попадаем в интерфейс (рис.1 "Главное окно интерфейса нашего облака").




Так как мы договорились делать работу с нуля, то тут пусто — и нам надо создать собственные виртуальные машин.
Напомню, что задача перед нами стоит следующая:
1) развернуть vSphere (свою собственную, виртуальную)
2) развернуть сервер View
3) в идеале, сделать конфигурацию тиражируемой — на случай зашедших не туда тестов, на случай развертывания тестовой площадки для изменившихся условий.
Начнем, очевидно, с создания нужных виртуальных машин, а точнее их групп — vApp (рис.2 "Создание vApp").




В мастере создания vApp (или в любой момент времени потом) можно указать:
  • как долго этот vApp можно включать;  для тестовых целей самое то – чтобы не плодить сущностей сверх необходимого;
  • на том же шаге – как долго vApp надо хранить;
  • какие ВМ в него входят – притом можно создать новые, а можно взять из каталога шаблонов;
  • указать число vCPU, объем памяти, дисков, число сетевых интерфейсов и в какие сети эти интерфейсы подключены. Так же, как для них должны быть настроены IP адреса.
Затем, в общем то, все.
Мы видим созданные ВМ, к любой открываем консоль и начинаем выполнять задачи проекта. Установка ОС, настройка, софт и так далее (рис. 3 "Несколько созданных ВМ и консоль к одной из них").




То есть действительно все так и есть – нам потребуется несколько минут от момента получения учетной записи, чтобы дойти до момента когда мы готовы начать устанавливать нужные операционные системы и приложения.К примеру, что получилось у меня (рис. 4 "Инфраструктура, решающая мою задачу"):
  • моя маленькая vSphere – 2 ESXi и vCenter;
  • отдельно от них – пара виртуальных машин Windows – контроллер домена AD и сервер View. Отдельно – потому что мне было удобно сделать шаблон из этой пары;
  • еще отдельно – одна вспомогательная Windows.




На виртуальных ESXi запущены виртуальные десктопы. Разумеется, такая матрешка не для производственной среды и не для пилота – но для теста отлично и удобно.

К серверу View дан доступ из интернета – я спокойно тестирую подключение в разных условиях.

Если завтра будет поставлена задача протестировать какое либо альтернативное решение для VDI – я разверну AD+еще сервер из шаблона, и через 5-10 минут с момента получения задания начну его выполнять.

А если этим альтернативным проектом займется другой человек – я создам дополнительную учетную запись в облаке, и укажу сколько виртуальных машин этот пользователь может создать, и сколько времени их хранить (рис. 5 «Создание пользователя, которму затем можно дать права на часть виртуальных серверов»).




Привлеку ваше внимание к одному небольшому организационному нюансу: vDC, виртуальный ЦОД


Это тот кусок вычислительных ресурсов, что выделен под наши задачи. Попросту говоря, это пул ресурсов в vSphere облакопровайдера.
Мы всего навсего создаем себе требуемые виртуальные машины с требуемым для них количеством мегагерц и мегабайт, и затем видим выделенное нам в интерфейсе (рис.6 "Наш кусочек облака").




Интересна настройка Allocation Model.
Как видно, используется вариант настройки под названием Pay-As-You-Go.
Это означает, что настройки ресурсов указываются для каждой ВМ, а настройками пула является сумма резервов и лимитов ВМ.
таким образом, сколько ресурсов нам надо, столько мы и получаем.
Этот вариант хорош тем, что мы просто создаем виртуальные машины по факту их нужности нам – ничего ни с кем не согласовывая. И по факту потребления ресурсов платим.
Вариант хорош своей облачностью – удобно. Нет лишней бюрократии, согласований, потерь времени на все это..
Данный вариант выделения ресурсов является вариантом по умолчанию – по той простой причине, что большинству он и удобен. В самом начале общения у нас не будут выпрашивать сколько ресурсов нам надо – разве что масштаб. Дадут доступ – и все, сколько мы хотим столько используем.
Два других варианта выделения ресурсов – когда ресурсы под нас выделяются не по факту наших настроек виртуальных машин, а администратором облака. То есть создаваемые нами виртуальные машины попадают в пул ресурсов с ограниченными сверху ресурсами. Между собой эти варианты отличаются гарантией – мы можем запросить 100% резервирование ресурсов под наши задачи, или частичное. Разумеется, это различие потянет за собой различие в выставляемом счете.

Все.

А далее мы слегка углубимся в том, что скрывается за всем этим.

Комментарии (7)

А какие метрики в ИТ-ГРАДе используются для стоимостной оценки услуги?

Т.е. если я правильно понял, прежде чем начать пользоваться вашим решением необходимо:

1. Обратиться к менеджеру, рассказать о своих потребностях
2. Дожадаться выделения аппаратных ресурсов, получить логин и пароль

Далее можно пользоваться. Слабооблачный какой-то подход. Ну да ладно…

В итоге: для пользователя выделяют пул аппаратных ресурсов определенного объема и в этом пуле он может организовывать какую-то свою инфраструктуру используя продукты VMWare.

Не понятно как и в каком объеме проиходит оплата услуги и на базе каких метрик. Ни в этом, ни в предыдущих постах этот вопрос, к сожалению, что-то не освещается.

Могу лишь предположить:

Раз пользователю выделяется гарантированный пул ресурсов, то следовательно этот пул за ним как бы резервируется. Из этого следует, что для оказания полноценной и честной услуги в рамках выделенного пула ресурсов, эти самые ресурсы более никому не должны выделяться. Соответсвенно, пользователь, скорее всего, оплачивает этот пул ресурсов, в полном объеме, на периодической основе. Т.е. модель «Pay As You Go» как бы превращается в «Pre-pay for all and use it as you wish. And does not matter will you use all or only small part of allocated resources».

Не по облачному однако :)
Уважаемый cloudmen, ваши предположения неверны. Прочтя все посты данной серии, вы в этом убедитесь.
Если вас интересует информация по стоимости, свяжитесь с менеджером нашей компании. Каким образом формируется цена на услугу — описано на сайте компании.
Ну вот скажите мне, зачем мне с вашими менеджерами связываться, когда могу пойти к вашим конкурентам (scalaxy, selectel, clodo и пр) и на их сайтах посмотреть что они предлагаю и сколько это стоит, и выбрать для себя оптимальный вариант? И это без всяких созвонов, болтовни и прочих маркетинговых штук — просто зашел закинул денег на счет и начал работать!

Поясните всем, в чем ваше преимущество перед конкурентами, почему пользователь должен прийти к вам, а не к вашим коллегам по бизнесу?

А все ваши посты — это просто PR и банальное описание работы с продуктами VMWare, которое можно, без проблем, в мануалах найти. Нет у вас ничего, что могло бы привлечь пользователя! Нет!
Добрый день, cloudmen!
C удовольствием расскажу о моделях ценообразования, предлагаемых в компании ИТ-ГРАД. Наши три модели соответствуют тому, что имеет делать VMware, на базе которой мы и оказываем наши услуги. А именно:

Allocation Pool – оплата за фиксированное число ресурсов, определенное для вашего виртуального дата-центра.
Pay-As-You-Go – оплата по фактическому потреблению. За виртуальным дата-центром клиента не резервируется какое-либо количество ресурсов физического дата-центра. Оплата осуществляется на основании фактического использования ресурсов в течение обусловленного временного отрезка.
Reservation Pool – оплата за гарантированное число ресурсов, определенное для вашего виртуального дата-центра. Ресурсы всегда зарезервированы для вас вне зависимости от наличия и загрузки ресурсов другими клиентами.
Для того, чтобы получить доступ к виртуальному дата-центру, можно и совсем не общаться с нашими менеджерами по телефону. Можно просто отправить заявку по электронной почте, и вам в тот же день придет пара логин-пароль.

Разговор с менеджером нужен для того, чтобы подобрать правильную модель ценообразования для вашей задачи. А также определить необходимые параметры производительности (например, дисковой подсистемы).
А чтобы было совсем по-облачному — мы скоро опубликуем портал самообслуживания. Хочу вас пригласить его потестировать одним из первых. Сообщите, пожалуйста, адрес своей электронной почты.
А еще можно, к примеру, посмотреть видео о возможностях панели управления облачными сервисами здесь: http://www.youtube.com/watch?v=CuU8M-nx90g

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn