Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 3: AWS C3

Infrastructure As a Service
Очередная статья из серии про тестирование производительности облачных инфраструктур от ведущих сервис-провайдеров.

Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 1: Методология
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 2: Amazon Web Services
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 3: AWS C3
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 4: Google Compute Engine
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 5: Microsoft Azure Virtual Machines
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 6: Rackspace
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 7: Softlayer
Сравнение производительности IaaS-экосистем. Часть 8: HP Cloud

AWS C3Отдельно стоит сказать о новых типах инстансов, которые дебютировали на недавней конференции re:Invent. AWS активно улучшает свои предложения на рынке, в том числе улучшая и модернизируя свои предложения не только за счет технического переоснащения своих ДЦ, но и путем оптимизации инстансов. На недавно прошедшей конференции были представлены два новых семейства инстансов – M3, которое заменяет М1, а также С3, которое заменяет С1. Оба семейства доступны для развертывания с использоваем EBS, а так же с instance store.

Для того чтобы получить производительность, отраженную в результатах (см. ниже), инстансы С3 должны запускаться с томами EBS и с применением HVM. Новинки доступны для использования и в других режимах (в частности, работа с EBS но без HVM), однако наиболее целесообразно работать именно так, потому что использование HVM не требует дополнительной оплаты, а производительность увеличивается заметно (сравните графики инстансов М3 в обоих вариантах – при работе с EBS и HVM EB). В этих и последующих тестах не будет использоваться SysBench, так как в следствии здравого размышления было решено, что его результаты не будут дополнять, а только запутывать и без того неоднозначную картину.

Итак, переходим к результатам.

Тестирование семейства С3 проводилось на 30 виртуальных машинах – пять новых инстансов С3 в шести зонах доступности в регионах US-East and US-Oregon (размещение в HVM EBS недоступно для региона US-West). Как и с другими типами AWS-инстансов, результаты тестов для C3 оставались стабильными в рамках разных зон доступности и регионов.

Резюме: семейство С3 показывает отличные результаты при практически неизменной с С1 цене. Если вы используете c1.medium или c1.xlarge (например, как веб-сервер или БД), стоит подумать о переходе на С3 – вы получите существенный прирост производительности за практически те же деньги.

UnixBench Single Thread (AWS C3)

Однопоточные приложения общего назначения идеально подходят для работы в паре с этими инстансами, так что если вы собираетесь развертывать приложения такого рода в облаке, семейства С3/М3 – это то, что доктор прописал. Особенно хорош пакет c3.large – за 15 центов/час (по запросу) вы едва ли найдете лучшее предложение. В любом случае, с введением в строй С3/М3 смысл в использовании их предшественников полностью пропадает, разве что вам ну очень нужно сэкономить.

Результаты тестирования представлены ниже, они разбиты на два графика. Разделение идет по цене, но не забывайте, сравнивать их между собой – некоторые из предложений в графике «дешевых» инстансов могут показывать лучшие результаты чем более дорогие предложения, которые находятся на другом графике.

UnixBench One Core per Thread (AWS C3)

UnixBench One Thread per Core Under 500 (AWS C3)

Интересно, что результаты для инстансов семейства С3 в UnixBench масштабируются не линейно. Оценка изменяется скачками: 1867 > 2966 > 4876 > 6924 > 8472, а вот цена всегда увеличивается вдвое. Тем не менее, не стоит рассматривать эти тесты как абсолютное руководство – выше уже обсуждалось, что применение другой ОС (Ubuntu вместо CentOS) и, возможно, другой платформы облачного менеджмента (вместо RightScale) может оказать существенное влияние на производительность.

Предварительное целевое тестирование на рабочих приложениях может сэкономить немало средств. В каких-то случаях будет выгоднее масштабироваться вертикально, в каких-то горизонтально. В общем и целом, новые семейства экземпляров показали себя с лучшей стороны, и другим облачным вендорам в своих сравнениях стоит равняться именно на эти показатели. Хотя этого пока что никто не делает – все сравнения, предоставленные провайдерами пока что используют в качестве точки отсчета показатели устаревшего семейства M1.

Прочие наблюдения


Тестирование не показало существенной разницы между инстансами, использующие EBS и instance store. Тестирование производилось на следующих конфигурациях: 8 типов c1.xlarge, 8 m1.medium и 8 m2.xlarge были запущены в обоих режимах.

Наконец, стоит отдать должное AWS. Десять лет сложно было представить себе о том, что будет возможно протестировать производительность более чем 170 виртуальных машин, распределенных по более чем 9 разным датацентрам в разных концах страны, потратив на это несколько часов программирования, несколько часов на прогон тестов в автоматическом режиме и самое главное – все это будет стоить в общей сложности $150. В процессе тестирования со стороны AWS не было никаких проблем. Единственное небольшое замечание – не все типы инстансов были доступны во всех зонах. Но уж если Amazon пишет что инстанс Х доступен в регионе Y – можете не беспокоиться, все будет работать. Также нельзя не замолвить словечко о RightScale – предоставляемые сервисом инструменты облачного управления сделали тестирование ненапряжным и большей частью автоматизированными процессом.

Следующие на очереди – сравнительный тесты предложений других облачных провайдеров, частности Google Compute Engine. Будем сравнивать их с результатами полученными в ходе тестирования в инфраструктуре Amazon (читайте в следующей статье).

Оригинал статьи тут: IaaS Performance Benchmarks Part 3: AWS C3

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn