Прибавление в полку конкурентов Amazon. Google запускает сервис Google Compute Engine.

Infrastructure As a Service
До недавнего времени, набор облачных сервисов Google состоял из Google storage, BigQuery and Google App Engine. Для полноты картины в портфолио компании явно не хватало инфраструктурного сервиса.

Этого когда-нибудь должно было произойти


На прошедшей недавно конференции Google I/O, компания объявила о запуске нового сервиса, который вероятно, станет одним из основных конкурентов Amazon EC2. С появлением нового сервиса, Google расчитывает не только привлечь новых клиентов, но и сделать экосистему своего облака более привлекательной для разработчиков приложений.



При разработке Google Compute Engine, основной упор был сделан на масштабируемость сервиса, его стоимость и производительность. По завлению представителей компании, создание такого сервиса было нетривиальной задачей даже для такого гиганта как Google, обладающего достаточно внушительным объемом ресурсов.

В качетстве примеров возможностей GCE, на Google I/O, было продемонтрировано приложение по вычислению генома используещее 600 процессорных ядер в гугло-облаке. Дополнительно было показано приложение, которое утилизирует 10 тысяч вирутальных машин.



Да, примеры достаточно внушительны, но что там с ценником? А в этом плане, с учетом заявления представителей компании, Гугл должен бить по конкурентам как молотом по наковальне. По заявлению Google, стоимость их нового сервиса на 50% ниже чем у лидеров индустрии облачного хостинга.

Где молот, а где наковальня?


Попробуем сравнить AWS EC2 и GCE

К примеру, самая дешевая конфигурация виртуальной машины (n1-standard-1-d) с Linux обойдется пользователю в $0.145/час. При этом пользователь получает 1-ядерную машину с 3.75ГБ RAM и 420GB дисковых ресурсов. Аналогичная машинка (Medium Instance) в AWS обойдется пользователю от $0.160 до $0.230/час, в зависимости от региона размещения дата-центра Amazon, в котором будет запущен экземпляр вирутальной машины.

В целом, предложение от Google, конечно интересное, но про 50% они слегка переборщили. Да и AWS выглядят привлекательнее за счет большего числа разнообразных сервисов вокруг EC2.

Как бы есть еще и Windows Azure

У MS аналогичной конфигурации нет, но самая близкая к n1-standard-1-d от Гугл — это Medium VM (2 x 1.6GHz CPU, 3.5GB RAM) + 420GB дисковых ресурсов. Такая машинка от MS обойдется пользователю $154 в месяц, или $0.21/час. Это так же не вписывается в заявленные 50%, да и пользователь, в случае с Azure, получит немного больше вычислительных ресурсов.

Перспективы нового сервиса


Они есть и врядли Гугл забросит это начинание.

В сухом остатке


Сервис интересный и несомненно Гугл будет укреплять свои позиции, но и конкуренты врядли оставят эту активность без внимания. В общем, «поживем увидим», как говорится. В любом случае, от конкурентной борьбы, как правило выигрывает потребитель и повышается качество услуг, а это, само по себе уже неплохо.

Как итог


Концепция облачных вычислений крайне привлекательна для стартапов и независимых разработчиков приложений. Борьба за разработчиков в облаке и на мобильных платформах — это важнейший вопрос столетия, который стоит триллионы долларов.

Microsoft Azure, iCloud от Apple, Amazon Web Services, а теперь еще и Google Compute Engine, все они пытаются заманить в свои облачные сети именно разработчиков, которые сейчас, в большинстве своем, «живут» в AWS. И тот факт, что разработчики кодят по стандартам и правилам AWS, делает Amazon лидером индустрии. Это его основное преимущество.

Так что, музыку пока заказывает Amazon, а остальным остается лишь подтанцовывать в такт.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn