Настоящее и будущее российского облачного рынка

Инфографика
Как показывает отчет «Cloud Services Market 2012–2016 Forecast and 2011 Competitive Analysis», проведенный IDC Russia/CIS, публичный и частный рынки облачных вычислений в России за 2011 год вырсли на 417,3% процента, достигнув тем самым планки в $59,38 млн. По прогнозам аналитиков, рынок продолжит развиваться с каждым годом примерно на 50%. Инвестиции в публичные облака составили $27,35 млн, среди которых $3,1 млн пришелся на виртуальные частные облака.

Облачный рынок в России. Saas, IaaS, PaasS

В 2011 году сегмент IaaS (Infrastructure as a Service) пользовался устойчивым спросом. По мнению аналитиков, на долю IaaS приходилось 49,6% публичных облачных сервисов, за ним следует SaaS с 46,8%, и завершает тройку сегмент PaaS, оставшийся далеко позади с 3,6%.
Как показывает IDC, взрывной рост частных облачных сервисов IaaS привлек $32,03 млн инвестиций, что составляет 75% от общей оборота. Российские компании, такие как Croc, Parking.ru и Softline лидируют в публичном облаке; HP, I-Teco и IBM – в частном.

Большинство популярных SaaS-решений в России в прошлом году функционировали на базе продуктов от Microsoft, Salesforce.com и Google. Также к этим известным мировым брендам добавились и российские поставщики: Megaplan, Korus Consulting, Softline, CT Consulting и МойСклад.

IDC Russia/CIS ожидает, что рынок облачных сервисов в России в среднем будет расти на 50.8% в год, превысив объем в $460 млн к концу 2016 года. Примечательно, что указанный сегмент рынка является самым быстроразвивающимся во всей IT-отрасли.

Как считают мировые аналитические агентства, спрос на облачные услуги в нашей стране пока еще довольно низок. Однако доля затрат на облака среди IT-компаний постепенно растет, что позволяет прогнозировать общий подъем спроса. Как считают аналитики IBS, среднегодовой рост российского рынка публичных облачных услуг в ближайшие четыре года будет составлять 90% (при 40% роста мирового рынка).

Инфографика. Облачный рынок в России. Saas, IaaS, PaasS

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn