Евросоюз собирается изменить правила игры в «облаках» и Интернете

Интернет и социальные медиа
Откровения Эдварда Сноудена изрядно встряхнули мир – как компьютерный, в котором разговоры о безопасности связи и всеобщем наблюдении перешли из разряда «конспирологических» в разряд практических, так и в более высоких сферах, орбитах государственного влияния. В частности, в Европе намереваются изменить правила игры. К лучшему это или худшему – трудно сказать…

Беспокойство Европы по поводу слежки за данными, которые проходят через облачные хранилища, которые физически находятся в США, легко понять. Мало того что в Европе законы о защите персональных данных гораздо строже, чем в США, но и потому что европейские компании таким образом оказываются в невыгодном конкурентном положении. Угроза для конкурентоспособности европейского бизнеса – гораздо более серьезный аргумент чем зачастую мифическая «свобода самовыражения».

Евросоюз хочет регулировать обращение данных в облаке, особенно те случаи, когда они для обработки и хранения уходят «за рубеж». Так, одна из предлагаемых поправок к законодательству, требует оповещать всех европейских пользователей сервисов, которые базируются в США, о последствиях таких действий – легальных и не только. Другая поправка заходит еще больше и запрещает передачу данных в облака, которые находятся на территории США, если пользователь не будет оповещен, «прямым и недвусмысленным текстом», что персональные данные могут быть объектом государственных или частных шпионских мероприятий. Есть и другие предлагаемые поправки, которые касаются обработки судебных запросов на выдачу данных если они исходят не из стран ЕС, и, возможно, применение санкций к компаниям, которые передают данные, если такие действия нарушают законы ЕС.

Новые законопроекты имеют своей целью установить разные правила обработки для разных секторов интернета. Такие намерения напрямую противоречат основополагающим принципам устройства интернета, а именно – гомогенности пространства независимо от географического расположения оборудования. Увы, это было предсказуемо. Интернет, который был создан как пространство без каких-либо четко выраженных национальных или политических границ по мере обретения популярности и важности начал перенимать черты окружающего мира, некоторые эксперты уже сейчас говорят о федерализации интернет-пространства (собственно, это началось еще раньше, когда Китай начал отгораживать свой сектор с помощью «великого китайского файрвола», оказывается, он просто начал делать это раньше других), о разделении интернета на национализированные секторы, в которых будут применяться разные политики.

И в продолжение разговора – еще одна близкая тема, анонимность в интернете. Мнения по ней разнятся от необходимости до неприемлемости, в зависимости от того кого спросить. Но похоже что контуры позиции, которой займут государства, уже вырисовываются. В четверг, 10 октября, было объявлено решение по делу Delfi AS против Эстонии. Этот судебный процесс был чрезвычайно важен, особенно в Европе, где преобладает прецедентное право.

Все началось в 2006 году, когда Delfi – эстонский новостной сайт – опубликовал материал о паромной компании, которая изменила маршруты таким образом, который много кому не понравился. На сайте Delfi было опубликовано множество оскорбительных комментариев, причем комментаторы были анонимными. Паромная компания подала в суд на Delfi и – недавно – выиграла иск, который установил, что как модераторы так и автоматические системы сайта должны были удалить оскорбительные комментарии. А теперь самое важное – так как комментаторы были анонимными, то паромная компания не могла подать в суд на них, и взамен судилась с сайтом, где были размещены комментарии. И – выиграла дело.

Этот случай устанавливает прецедент – не абсолютный (на решение суда может быть подана аппеляция), но тем не менее весьма важный. Веб-сайт был признан несущим ответственность за анонимные комментарии, которые на нем публикуются, в том числе материальную ответственность. Трудно представить чтобы в дальнейшем сайты, особенно обсуждающие острые, злободневные вопросы, в дальнейшем предоставляли посетителям возможность анонимного комментирования учитывая, что они впоследствии могут нести ответственность за эти комментарии, более того – сайты который на свой страх и риск оставляют такую возможность будут открыты для разного рода провокаций. Все это может привести что возможность анонимного комментирования на большинстве общедоступных и популярных сайтов исчезнет, а ведь не все мнения можно и безопасно выражать от своего лица. И такая ситуация в Европе, которая известна защитой свободы слова. Чего же ожидать от менее «демократичных» стран?

По материалам:
The New York Times
PaidContent

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn