Microsoft: один размер подходит всем?

Microsoft
На прошедшей недавно конференции, посвященной Microsoft Windows Azure говорили о множестве вещей, — экосистеме, надежности, масштабируемости. Однако между строк можно было прочитать послание “AWS придется потесниться”.

Microsoft может и медленно запрягает, но быстро едет. И когда вцепится во что-нибудь, то уже не отпустит. И сейчас в роли того самого британского флага, который все претенденты собираются порвать — рынок облачных решений. Что же может предложить Microsoft такого чего не может предложить AWS?

System Center 2012 Service Pack 1


Microsoft System Center 2012 SP1Среди пользователей продуктов Microsoft ходит шутка, что пользоваться ими можно не раньше выпуска первого сервис-пака. Если она и была правдивой, то было это “давно и неправда”, но во всяком случае SP1 для Windows Server 2012 вышел и он принес собой немало интересного, в том числе и такого, что должно вывести Azure на новый уровень конкурентоспособности по сравнению с остальными.

System Center 2012 теперь может управлять облачными приложениями и ресурсами вне зависимости от того, где запущены приложения или где находятся ресурсы. Это значит, что теперь инстансы и задачи клиента, управляемые Windows Server 2012 теперь могут “бесшовно” передвигаться между дата-центрами клиента, арендованными дата-центрами провайдера и серверами Windows Azure.

Возможность переноса инстансов виртуальных серверов на любую физическую локацию бесшовно и без нарушения выполнения задач одновременно даёт Microsoft конкурентное преимущество и выводит на один уровень с AWS если не по распространенности, то по комплексности оказываемых услуг. Наиболее ценным может оказаться именно последнее: как правило, при использовании услуг какого-нибудь облачного провайдера вы работаете не напрямую с ним, а с одним из субподрядчиков, который непосредственно и предоставляет инфраструктуру. Исключениями до недавнего времени были AWS, Google Compute Engine и теперь — Azure. Впрочем, в отличие от первых двух, Azure предлагает большую свободу выбора — для него доступны как решения сторонних провайдеров так и самой Microsoft.

Такие решения в первую очередь будут привлекательны для клиентов, которые только планируют переход, и желают, чтобы он прошел по возможности более гладко. В это понятие входит и работа только с одним вендором, и ориентация на одну платформу и решения, на ней базирующиеся. Для крупных компаний такой подход будет наиболее привлекательным, потому что позволяет избежать проблем с переходом с одной платформы на другую в процессе переноса своих операций в новую рабочую среду.

Microsoft делает ставку на то что с развитием и взрослением облачных технологий в каком-то смысле вернутся “старые добрые времена” мэйнфреймов и “тонких клиентов”. В каком-то смысле так оно и есть. Отношение к этом факту неоднозначное. С одной стороны — все помнят о том, что “класть все яйца в одну корзину опасно”, с другой — поддерживать и работать с ними было куда как проще. Microsoft надеется что эти времена можно вернуть, не теряя, впрочем, всех преимуществ новой архитектуры, но добавив возможность обслуживания единым набором инструментов одного производителя.

Windows Intune


Windows IntuneРедмонд настолько уверен в потенциале своей концепции, что подкрепляет предложение вторым компонентом: новейшей версией Windows Intune, ПО для управления облачными структурами и физическими устройствами, который вместе с Service Center является мощным средством администрирования устройств на базе ОС Windows, Android и iOS. Таким образом в портфолио Microsoft оказываются инструменты разворачивания облачных инфраструктур, инструменты управления BYOD-политикой, и инструменты управления существующей инфраструктурой. Получается впечатляющее комбо — продуктовая линейка Microsoft покрывает почти все, что может понадобиться бизнесу. Если ставка сработает и продукты и сервисы окажутся действительно достойными, то в лице клиентов Microsoft также получит инфраструктурных партнеров — после внедрения гомогенной архитектуры на всех уровнях бизнеса, очень велика вероятность что её же будут и придерживаться. Впрочем, остаётся вопрос цены который Microsoft оставила напоследок. Но маловероятно, что в настолько конкурентной среде цена будет заметно выше чем у конкурентов. Опять-же, предыдущие заявления представителей Microsoft дают понять что они собираются конкурировать на всех фронтах, в том числе и на ценовом.

Сейчас внедрение облачного сервиса напоминает составление мозаики из множества красивых, разнообразных кусочков стекла. Конечный результат радует, но не у всех есть время и терпение собирать свою. Для таких, решение Microsoft — отличный вариант, который еще раз доказывает что и на таком конкурентном рынке есть место для предложения, у которого нет конкурентов — нужно просто вспомнить о тех потребностях клиентов, о которых не вспомнили они.

via readwrite.com

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn