Windows Azure теперь поддерживает PhoneGap, Dropbox и Hadoop

Microsoft
Windows AzureНа днях Windows Azure получил несколько обновлений, которые должны улучшить его функциональность на разных фронтах:

  • Мобильные сервисы: клиент HTML5/JS (CORS), PhoneGap, Windows Phone 7.5, поддержка .NET Portable Library
  • Веб-сайты: Mercurial Source Control + подхват источников из Dropbox
  • HDInsight — новый сервис, который упрощает разворачивание и управление кластерами Hadoop на Azure

Все новинки уже доступны и разработчики могут немедленно воспользоваться ими (уточнение: некоторые пока находятся в стадии превью).

Мобильные сервисы


Внесенные изменения позволят приложениям на HTML5/JavaScript, а также приложениям PhoneGap и клиентам Windows Phone 7.5 использовать Windows Azure Mobile Services как бэкенд. Вместе с новым SDK для Android, вышедшим две недели назад, картина поддержки Azure на разных платформах теперь является полной, так как поддержка Windows 8, Windows Phone 8 и iOS была внедрена еще раньше.

Клиенты HTML5/JS

Теперь Windows Azure Mobile Services может выполнять функции хранилища данных и сервиса авторизации для веб-клиентов на HTML5 и приложений Apache Cordova/PhoneGap. Это возможно благодаря:

  • Новой библиотеке веб-клиентов Mobile Services которая поддерживает все современные браузеры и PhoneGap версий 2.3.0+. Она поддерживает те же API запросов и хранения данных, которые доступны в других нативных SDKs, а также авторизацию через один из четырех поддерживаемых “провайдеров личностей” (учетная запись Microsoft, Google, Facebook, или Twitter).
  • Поддержка Cross Origin Resource Sharing (CORS) позволяет пользовательским Mobile Service обрабатывать кросс-доменные Ajax -запросы. В настройках управления Windows Azure пользователь может указать список “белых” доменов, которые будут обрабатываться.

Если вас интересуют вопросы обработки данных со стороны сервера, вам стоит ознакомиться с этим документом, если механизм авторизации — с этим. Больше документации доступно в центре поддержки Windows Azure Mobile.

Поддержка Windows Phone 7.5 и новой клиентской библиотеки C# на NuGet

Несколько дней назад превью новой клиентской библиотеки Mobile Services на C# было выложено на NuGet. Основное его назначение – позволить разработчикам ознакомиться и испытать в деле новые возможности, которые появятся в следующем SDK С#. Нововведения включают:

  • Поддержку Portable Library: Клиенты Windows 8 и Windows Phone 8 консолидированы на единой базе кода, использующей Portable Libraries. Это позволяет задействовать несколько новых клиентских платформ, а также сделать возможным взаимодействие Mobile Services с серверным бэкендом на ASP.NET и .NET.
  • Поддержку Windows Phone 7.5: Дополнительным плюсом перехода на Portable Libraries является поддержка Windows Phone 7.5
  • Json.NET и HttpClient переработаны с использованием самых современных HTTP-компонентов.

Учтите, что новый релиз – является предварительным и для создания рабочих приложений рекомендуется использовать клиентские библиотеки стабильной ветки. Их можно загрузить здесь.

Веб-сайты: Mercurial Source Control + развертывание из Dropbox


Поддержка Mercurial Source Control

Теперь доступно использование СКВ Mercurial (Hg) для постоянной разработки и развертывания веб-сайтов из репозиториев CodePlex или Bitbucket. Впрочем, Mercurial дело не ограничивается, он лишь дополняет список СКВ, состоящий из TFS, CodePlex, Git и GitHub, которые уже поддерживаются. Также в новом релизе улучшен UI, что значительно упрощает процесс настройки репозиториев и использования СКВ.

Azure Mercurial

Развертывание из Dropbox

Windows Azure теперь поддерживает разворачивание сайтов/приложений из Dropbox на веб-сайты, что упрощает процесс размещения ресурсов – достаточно скопировать их в определенную папку в Dropbox и включить эту функциональность в консоли управления, выбрав Dropbox как источник обновлений, произведя логин в него и выбрав подпапку. После этого размещение будет происходить одним нажатием кнопки “Sync” в консоли. Windows Azure будет автоматически компилировать исходники, так же как это происходит в Git или TFS. Azure автоматически сохраняет историю изменений и позволяет быстро откатиться на предыдущую версию.



Сервер HDInsight – развертывание и управление Hadoop-кластерами на базе Azure


Если у вас есть учетная запись Windows Azure вы можете запросить доступ к превью HDInsight и создать кластер HDInsight на портале управления Windows Azure где вам необходимо будет выбрать название кластера, пароль доступа и его размер. Также для создания кластера пока что (пока эта функциональность находится в стадии превью) хранилище данных должно находиться в регионе запада США.

Кластеры HDInsight

Создание кластера занимает несколько минут (все необходимые виртуальные машины будут созданы автоматически). Как только кластер будет создан, вы можете просмотреть характеристики входящих в его состав машин, там же находится панель быстрого доступа с которой вы можете быстро считывать основную информацию о активности кластера и основные инструменты управления – создание операций MapReduce и исполнение запросов JavaScript и Hive.

Итог


Все вышеупомянутые нововведения уже доступны пользователям Azure, хотя некоторые находятся в фазе превью и их характеристики могут поменяться. Если у вас еще нет учетной записи, вы можете зарегистрировать пробную учетную запись уже сейчас и пользоваться бесплатно в течении месяца.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn