Что нового на Microsoft Build 2014?

Microsoft
Microsoft Build
Прошедшая конференция Microsoft Build 2014 принесла с собой несколько важных анонсов.

Visual Studio — теперь онлайн


Долгие годы единственным инструментом, доступным для разработки ПО под Windows была интегрированная среда разработки Visual Studio. Эта настольная программа содержит все инструменты, необходимые для разработки, тестирования и исправления ошибок в программах для самой популярной настольной программы, но она была доступна только под Windows.

Долгое время это не представляло проблемы, но сейчас, когда платформа Win стремительно теряет интерес сообщества разработчиков, игнорировать эту проблему уже нельзя. На конференции Build было представлено одно из решений, и вполне в духе времени, это веб-сервис —Visual Studio Online.

VSO уже некоторое время был в закрытом тестировании, и теперь он доступен всем клиентам. Понятно, что веб-сервис поддерживает не всю функциональность, которая есть в основном продукте и для того чтобы работать над проектом в составе группы из больше чем пяти разработчиков требуется платная подписка, но все же это уже что-то что может обратить внимание разработчиков которые обычно специализируются на других платформах.

Но одной только VSO дело не ограничивается. Для профессиональной разработки нужны серьезные инструменты, а значит нужен полноценный IDE под альтернативные платформы. Хотя VS так и остался эксклюзивом Windows (видимо, переносить его на совершенно новую архитектуру было слишком сложно), но нативные инструменты для разработки доступны благодаря партнерству с Xamarin. Эта компания разрабатывает одноименный IDE, который поддерживает в том числе и разработку с использованием инструментов и фреймворков Microsoft. Xamarin Studio нативно поддерживает язык программрования C# и фреймворк .NET и доступен в версиях для Mac и Windows. Со-основатель Xamarin Мигуэль де Иказа лично презентовал пакет Xamarin на мероприятии.

Будущее в Azure


Облачная инфраструктура Azure занимает центральное место в стратегических планах Microsoft, все её будущие продукты будут увязаны с Azure. Например, Visual Studio будет получать все больше и больше инструментов интеграции — уже сейчас прямо из интерфейса разработки Visual Studio можно управлять Azure, регулируя объем арендуемых ресурсов. Интеграция явно направлена на завлечение разработчиков к использованию возможностей Azure в их приложениях. Забавно, что для Visual Studio уже есть плагин Amazon, предоставляющий аналогичные возможности для AWS.

Другие нововведения вкратце:

  • Теперь возможно создать образ ОС из виртуальной машины с несколькими источниками данных. Можно разворачивать новые ВМ используя те же данные, с которыми работает источник;
  • При использовании Azure Web Sites, в качестве бэкэнда, доступны возможности автоматического масштабирования и управления трафиком, которые предоставляет Azure чтобы управлять нагрузкой на сервисы. А любой сайт на платформе Azure Web Sites получит один SSL-сертификат (с привязкой по IP) бесплатно;
  • Для мобильных приложений теперь доступны инструменты для оффлайн-синхронизации данных и удаленного дебаггинга, а также возможность использования Active Directory в приложениях на iOS и Android;
  • Теперь в Azure можно создавать SQL-базы данных размерами до 500 Гб, для них Microsoft представила новый сервис БД с временем гарантированной работы в 99.95%. Инстансы, обслуживающие SQL-задачи будут страховаться новой технологией Microsoft, так называемым «самообслуживаемым восстановлением». Эта технология постоянно делает снимки базы данных, так что в случае сбоя или повреждения данных БД можно оперативно восстановить;
  • Microsoft полностью обновила дизайн стартовой страницы Azure, добавив на нее карту на которой отображается состояние всех сервисов Azure — можно быстро оценить обстановку и понять почему тот или иной сервис не работает. Переработанный раздел биллинга содержит детальную информацию о стоимости сервисов, включая наглядную в виде инфографики. В новом портале также есть встроенный редактор кода, в котором можно вносить изменения в кодовую базу Azure не покидая портала. Коммит происходит автоматически после того как пользователь закончит редактирование.

Microsoft также расширяет возможности своих бэк-энд сервисов. Они предназначены главным образом для работы с мобильными приложениями. Работа с бэк-эндом станет проще, а значит разработчики будут проводить меньше времени разрабатывая структуры данных и оптимизируя код сервиса, и больше — создавая новые приложения.

Важнейший такой сервис — Azure Active Directory, веб-версия реализуемой Microsoft системы авторизации для корпоративных сетей. Во время конференции один из директоров DocuSign, сервиса управления документами, показал как задействовав Azure Active Directory в мобильных приложениях можно авторизоваться через корпоративную учетную запись. Эти сервисы работают на любых устройствах, включая iOS и Android. Времена «враждующих экосистем» прошли, чтобы выжить нужно работать со всеми платформами. Это далеко не новая мысль, но впервые она получила поддержку на высшем уровне Microsoft. Путь к ней от парадигмы «Windows везде» был неблизким, и Сатья Наделла, «отец» Azure понимает это лучше чем кто-либо другой. Поэтому он прикладывает все усилия чтобы сделать Visual Studio более привлекательным для разработчиков, которые специализируются на не-Windows платформах. Попутно расширится сфера влияния всех технологий, на которые опирается Microsoft.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn