Облачные замки недалекого будущего: взгляд на место облачных технологий в современных ОС

Операционные системы
Облачные вычисления и операционные системы

Прошедший год прочно закрепил за технологиями облачных вычислений место в десятке важнейших технологий будущего.

Каждая технология на пути развития проходит через четыре этапа:

  1. “это невозможно”
  2. “может и возможно, но право же, кому это может понадобиться”
  3. “я всегда говорил что это отличная идея”
  4. “а что, когда-то жили без этого?”

Облачные технологии в разных ипостасях сейчас находятся на этапах 3-4. Пользователи активно осваивают их, корпорации готовятся к переходу в будущем, а все крупные фигуры в мире ИТ стараются тем или иным способом внедрить новинку в свои товары или услуги. Все крупные игроки на рынке пользовательских ОС уже представили свои решения в этой сфере. За этим противостоянием очень интересно наблюдать, не в последнюю очередь потому, что конкуренты пришли к своим решениям с очень разных сторон, что и обуславливает разные подходы. У каждого из них свое видение идеальной ОС будущего. Какое же оно?

Microsoft — равный среди первых


Характеризующие особенности — единое ядро для ОС для всех устройств; закрытый магазин приложений для оболочки Modern UI; унифицированный интерфейс; собственная экосистема как оффлайн-приложений (сильная) так и онлайн-приложений (слабее).

Облачный сервис — Skydrive

MicrosoftС новыми технологиями у Microsoft всегда дело шло не очень. Наверное все уже слышали шутку про то, что главным предназначением Internet Explorer на компьютере является скачивание другого браузера, закрытие проекта Courier было неоднозначно принято интернет сообществом, ну а что касается Windows 8 — “момента истины” для “старой” Microsoft, то пока что за исключением апдейтов со скидкой, которые предлагаются обладателям свежей копии Windows 7 дела идут ни шатко ни валко и даже сам Стив Баллмер это признает. С другой стороны никуда не деться и от факта, что Windows по-прежнему практически полностью доминирует на рынке традиционных ПК, да и облачные сервисы хранения и синхронизации файлов Skydrive и Live Mesh, ныне объединенные в один, у Microsoft появились еще в 2007 году (но воспользоваться этим гандикапом она не сумела). Вот только рынок этот в последнее время тает на глазах, что вызывает серьезное беспокойство OEM-производителей.

По своим характеристикам сервис Skydrive, предлагаемый всем владельцам учетной записи Windows Live очень даже неплох. Сервис предоставляет очень приличное количество места с самого начала (7 Гб — больше только у Яндекс.Диск), приложения есть под все популярные платформы, причем они оптимизированы под них. Например, клиент под Android выглядит как нативное приложение в отличие от приложения Outlook. Сам сервис пока что позиционируется как аналог Dropbox для хранения файлов/фотографий, но уже в новой ОС он возьмет на себя функции общесистемного облачного хранилища. Его функциональность сильно разнится в зависимости от системы. Если в Windows 7 – это лишь хранилище файлов, хотя и с некоторыми уникальными функциями — так, в Skydrive есть опция поиска и передачи любых файлов с удаленного компьютера, а не только тех что находятся в папке синхронизации (по умолчанию она выключена и включается только после установки дополнительных средств идентификации — что и неудивительно, учитывая что это фактически легализированный бэкдор), то в WIndows 8 интеграция гораздо глубже.

В Windows 8, Skydrive интегрируется на уровне системы, обеспечивая хранение всех настроек вашего ПК, таких как изображение на экране блокировки, аватары и профили пользователей, “мозаика” стартового экрана, закладки и история браузера (только IE, естественно), словарь проверки правописания, настройки Проводника, мыши и прочее. Также на всех компьютерах доступны приложения, купленные на одном из них. Синхронизация идет также между компьютером на W8 телефоном на WP8, хотя количество опций меньше. Также возможно подключение внешних приложений для использования и интеграции с хранилищем (автосохранение, история версий и т.д.). Пока что в большинстве это приложения самой Microsoft (Office), но в ближайшем будущем их может стать больше, в конце концов, приложений с аналогичной функциональностью для OS X становится все больше, а ведь база инсталляций для Windows значительно больше, так что разработчики должны подтянуться.

Google — царь горы


Характеризующие особенности — множество облачных сервисов, которые пользуются успехом у пользователей, но до сих пор не консолидированы в единый проект; очень сильные позиции в онлайн и на мобильном рынке, слабые на традиционных десктопных приложениях.

Облачный сервис — Google Drive; Chrome OS

GoogleГигант интернет-технологий сейчас чувствует себя как никогда уверенно: будущее наступает, и похоже, что без Google в нем не обойтись. А вот без Windows — вполне может быть. По крайней мере так рассуждали в Маунтин-Вью, когда несколько дней назад отключали поддержку Google Maps на браузерах WP7-8, что оставило многих владельцев телефонов без надежных средств навигации. Скандал поднялся нешуточный, и на следующий же день Google пообещал пойти на мировую и расследовать “проблему”, но вспоминая аналогичные “пассивно-агрессивные” боевые действия по поводу прекращения поддержки Exchange ActiveSync продуктами Google, становится ясно, что Иван Иванович с Иваном Никифоровичем поссорились, причем очень серьезно.

Но это было лирическое отступление, а как обстоит дело с облачными активами Google? Совсем неплохо. Хотя фирменный сервис Drive не пользуется чрезмерной популярностью, как один из основных платформодержателей, клиентом Google потенциально является каждый обладатель смартфона на Android, даже странно что это приложение еще не входит в базовый комплект приложений Google, которые устанавливаются на все телефоны. Правда, одними телефонами пока что обойтись никак не удается, а приложение Drive для настольных ПК оставляет желать лучшего, а многие сервисы синхронизации Android работают в обход Drive.

Еще одним интересным экспериментом является Chrome OS, которая представляет собой попытку вторжения в пространство Windows подкопом — из нижнего ценового сегмента и тоже полностью полагается на сервисы Google и Drive для функционирования. Впрочем пока что, она занимает слишком малую долю рынка чтобы всерьез говорить о какой-либо конкуренции с Windows.

Консолидация своих сервисов в единое предложение, привлекательное для всех клиентов — именно то, что поставил своей целью Сергей Брин начиная реструктуризацию компании. В данном случае она действительно имеет смысл — при сохранении нынешней ценовой политики и улучшении качества приложений и их взаимодействия предложение Google действительно будет конкурентоспособным.

Apple — башня из слоновой кости


Характеризующие особенности — унифицированный стиль для приложений для OS X и iOS; бесшовная и невидимая для пользователя интеграция облачного сервиса с ОС и приложениями, использующими её API; закрытость экосистемы.

Облачный сервис — iCloud

AppleДрю Хьюстон, основатель Dropbox рассказывал, что однажды к ним приходил с предложением о сотрудничестве сам Стив Джобс, предлагая присоединиться к Apple и положить разработки тогда еще стартапа в основу будущего облачного сервиса Apple. Дрю ответил вежливым отказом, заявив что он верит в светлое будущее Dropbox и предпочитает идти своим путем, хотя предложение Стива было очень заманчивым. Таким образом Apple получил от ворот поворот (нечастое, прямо скажем, явление) и строить сервис iCloud пришлось с нуля.

Впрочем, нельзя сказать что это пошло ему во вред — по части бесшовности интеграции с продуктами Apple и незаметности работы для пользователя ему нет равных. Не слишком продвинутый пользователь, после первоначальных действий по созданию учетной записи в iCloud, может спокойно забыть о его существовании — все настройки устройств и приложений будут синхронизироваться в фоне не беспокоя пользователя какими-либо уведомлениями. А приложений использующих API iCloud становится все больше и использование его уже становится де-факто стандартом для приложений OS X. Особенно iCloud эффективен если существует несколько версий приложения под iOS и OS X и необходимо обеспечить идеальное взаимодействие между ними. Именно такая незаметность работы и надежность – это то чего ждут пользователи от решений Apple. Но продвинутые пользователи могут быть разочарованы тем, что количество параметров, поддающихся настройке весьма невелико. Также за удобство использования iCloud нужно платить — в буквальном смысле. Стоимость дополнительного дискового пространства чуть ли не самая высокая среди всех конкурирующих сервисов. Но ни один из конкурентов не может похвастаться и такой степенью интеграции.

Ubuntu — явление Linux народу


Характеризующие особенности — единая ОС для всех устройств, два разных интерфейса, которые используются в зависимости от подключенной периферии.

Облачный сервис — Ubuntu One

UbuntuUbuntu в этом обзоре занимает особую позицию. С одной стороны это аутсайдер, наблюдающий с подмосток сцены за схваткой гигантов — сама Ubuntu занимает на рынке ОС долю, близкую к 1% и хотя и является самым популярным дистрибутивом Linux, далека от того чтобы оказывать на рынок значительное воздействие. Тем не менее, Ubuntu продолжает стабильно увеличивать свою долю и вообще её отличает стабильность и проработанность, нехарактерная для подавляющего большинства Linux-дистрибутивов, в этом отношении её нередко сравнивают с OS Х.

Недавний эксперимент, поставленный командой разработчиков Ubuntu, однако, вывел её в новостные заголовки всех ведущих интернет-изданий. Ubuntu OS появится также и на телефонах, точнее смартфонах. На слайдах презентации демонстрировался прототип системы, работающий на Galaxy Nexus. Это было бы не так интересно — в конце концов, мобильных ОС на рынке больше десятка, но есть у неё и изюминка — установленная на смартфоне, Ubuntu работает как телефонная ОС, но если телефон подключить к доку, то ОС переключается в настольный режим — на экран выводится традиционный интерфейс настольной Ubuntu, а подключенная периферия может использоваться в качестве устройств ввода.

Нечто подобное в свое время предлагала Motorola со своими доками Lapdock, но там максимум, на что был способен док — это браузинг на большем экране и дополнительная батарея. Концепция ОС “2 в 1” привлекательна также и потому, что отпадает необходимость в синхронизации множества устройств. Таким образом экономится и трафик, и данные будут в большей сохранности.

Каждый из игроков предлагает что-то свое, но общая тенденция видна. Сделать работу на многих устройствах проще, а пользовательский опыт — более цельным — вот цель, к которой стремятся все. Но “многие устройства” обязательно должны принадлежать к одной экосистеме. К сожалению, по мере коммерциализации технологий, они становятся все больше привязанными к их производителям, которые делят Интернет на свои королевства и герцогства, вывешивая на границах знаки «посторонним вход запрещен».

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn