Облако… ОС… Год 2013…

Операционные системы
Я просматривал анонсы этой осени от крупных разработчиков, когда кое-что привлекло мое внимание. Похоже, что несмотря на различия, которые проявляются между разными компаниями, они все идут к одной цели и достигают ее схожими средствами, хотя и разными путями и с разных позиций. «Тонкие клиенты», «толстые клиенты», мобильные устройства, сервисы… в конечном счете все это средства достижения одной цели – быть везде. Если вы пользуетесь продуктами какой бы то ни было компании, то ее цель – завлечь вас и «заставить» пользоваться ее продуктами повсеместно, в идеале – конвертировать других в пользователей, будь то через промо-акции, или просто удобство совместного пользования.

Apple Google Microsoft

… очевидно, не так ли?

Удобство = привязанность. Привязанность = стабильность. Стабильность… это новый компьютер той же марки, или новая ОС от того же разработчика или тот же сайт, которым вы пользуетесь день за днем, год за годом. Стабильность – это общая цель. Но достичь ее можно разными средствами.

Будь проще, и к тебе потянутся


Разумный минимализм всегда был одним из фундаментальных концептов, которым следовала дизайнерская школа Apple после возвращения Джобса. Сложность отталкивает простого человека, а техника Apple несмотря на флёр «элитности» и «эксклюзивности», которым она обладает на постсоветском пространстве (главным образом из-за непропорционально высоких относительно уровня жизни цен), идеологически всегда была глубоко народной. Просто и понятно – значит популярно, и именно поэтому продукция Apple имеет такие продажи на домашнем (важнейшем, хотя Китай подбирается все ближе) рынке. Понятно, что Маки используются и профессионалами, и более того – являются индустриальным стандартом обработке фото и видео, но Мак это в первую очередь компьютер для каждого, и особенно — не-«компьютерщика».

Поэтому так интересно то что Apple делает со своей настольной системой последнем обновлении, 10.9 Mavericks. Оно необычное, начать хотя бы с названия – раньше все обновления OS X получали имена по крупным представителям семейства кошачьих – Lion, Snow Leopard и так далее. Во-вторых, это первое обновление OS X которое было бесплатным. Учитывая что отдав что-то бесплатно, получить за то же деньги впоследствии очень непросто, и в Apple наверняка об этом знают – скорее всего все последующие обновления тоже будут бесплатными. Так же как и с iOS 7, и вообще, так же как всегда происходило с ОС для мобильных – за обновления для них никогда не просили денег (другое дело что в случае с Android они зачастую вообще не выходили). И это не единственный случай того в чем OS X сближается с iOS…

Взять хотя бы Launchpad, представляющий собой список всех программ, установленных на компьютере, представленный в виде сетки (так же как на iPad) или Mission Control (визуальный диспетчер приложений, позволяющий эффективно работать с несколькими программами одновременно), который выглядел бы вполне на своем месте в Android. То есть активно идет просачивание мобильных идей – это не просто так. Они хорошо приживаются в новой среде в первую очередь потому что большинство людей сейчас приходят к Apple через их невероятно популярные мобильные устройства – iPhone, iPad, и уже потом покупают компьютеры, потому что они так хорошо дополняют друг друга.

Почему именно OS X приближается по виду и возможностям к iOS, а не наоборот? Дело в том, что мы в большинстве своем используем очень незначительную часть возможностей инструментов, которыми пользуемся. Если уменьшить количество возможностей, но при этом работать станет удобнее – будет ли так лучше чем наоборот? Apple считает что да, и эту концепцию хорошо демонстрирует пакет офисных приложений iWork, который позиционируется Apple как бесплатная (теперь уже) альтернатива Microsoft Office и в некоторой степени Google Docs, хотя со вторым в большей мере конкурирует также бесплатный онлайн-пакет iWork for iCloud. Его, впрочем, трудно назвать полноценным конкурентом Docs или Web Apps – он до сих пор находится в бета-версии, доступен только пользователям iCloud, читай — обладателям техники Apple, а главное – не поддерживает совместную работу, то есть главный плюс онлайн-редакторов. Сразу после его выхода и тестирования посыпались жалобы power user-ов на то что iWorks по сравнению с прошлой версией сильно упростили. Однако, вполне возможно, что это не ошибка, а сознательное намерение.

Сейчас на планшетах осталось не так много «неокученных» рынков, и мобильная продуктивность – это один из них. Полноценного (хотя бы относительно) аналога MS Office на iPad (который продолжает доминировать на планшетном рынке) до сих пор нет, и именно эту нишу собирается занять iWork когда он появится на iPad, что теперь уже только вопрос времени. То что он будет раздаваться бесплатно не имеет в масштабах Apple никакого значения, критически важно – выключить пользователей из неотъемлемого (раньше) звена инфраструктуры конкурента. Office на Mac останется, но количество его пользователей сильно уменьшится – это будут те самые профессионалы и power user-ы, которым действительно нужно то что он может им делать. Остальные 90% аудитории будет пользоваться iWorks и будут чрезвычайно благодарны Apple за простой, красивый и интуитивно понятный пакет. Как и все остальные приложения Apple, он будет интегрирован в iCloud, роль которого в качестве унифицированного хранилища информации для приложений увеличится.

Кроме того, Mavericks получила несколько приложений, которые изначально появились в iOS – Maps, iBooks. Логично было бы что и Siri стала бы доступна на OS X, но пока этого не произошло. Впрочем, это рано или поздно случится – похоже, что в дальнейшем приложения для iOS и OS X будут окончательно унифицированы. Внедрение 64-битных процессоров в iOS-устройствах – явный шаг в этом направлении, и хотя все приложения будут переписаны не завтра, а достоинствами 64-битной оптимизации нам удастся воспользоваться и не послезавтра, похоже что у Apple есть четкое видение будущего, в рамках которого практически все приложения и сервисы будут доступны для всех компьютеров Apple, и в их число будут входить все устройства начиная iPod Touch и заканчивая Mac Pro. Приблизительно то же самое пытается сделать и Microsoft, но с меньшим успехом…

Google Android


Пока что главной ставкой на рынке устройств для Google остается Android (так как Chrome OS все же нельзя назвать полноценным конкурентом Windows и OS X), основные усилия вкладываются именно в него и в его интеграцию с остальными сервисами Google. KitKat – самое значимое обновление с Jelly Bean, и изменения, которые некоторое время назревали «под капотом», теперь проявляются.

Легко заметить что почти все весомые изменения были внесены не в Android, а в приложения-сервисы самой Google – так называемые Google Apps. За исключением Google Apps, изменения коснулись только легкого «освежения» внешнего вида ОС и ее оптимизации – теперь Android должен нормально работать даже на смартфонах с 512 МБ оперативной памяти.

Google Apps поставляются с Android и они бесплатны, НО – их исходный код закрыт и правила их распространения сильно отличаются от таковых для самого Android. Да, можно использовать ОС и без он-лайн сервисов Google, но учитывая насколько тесно интегрированы сервисы в ОС, это будет не слишком приятно. По этой же причине многие крупные производители поставляют свои смартфоны с пакетом приложений, копирующим функциональность Google Apps, но худшим по качеству – если по тем или иным причинам отношения с Google обострятся, та сможет отказать производителю в праве установки Google Apps, и на этот случай необходимо иметь хоть какую-то замену.

А найти такую замену в дальнейшем будет все сложнее потому что KitKat указывает основное направление движения Android, и по иронии, оно имеет мало общего с, собственно, Android. Главное – это Google, а точнее – приложения и сервисы, которые становятся все более важной частью ОС. Google Now, Hangouts, новое приложение телефона, наконец «оболочка» – все основные программные нововведения KitKat опираются на тесное взаимодействие с Google. Вкратце:

Новая оболочка, которая пока доступна только на флагмане Nexus 5 полностью слилась с Google Now. Теперь интерфейс предикативного сервиса постоянно доступен из оболочки – он закреплен за крайним левым экраном (в iOS то же место занимает экран поиска). Более того, смартфон постоянно слушает вас – достаточно сказать «Ok, Google», и окно голосового поиска откроется автоматически. Стоит отметить, что это все же не Moto X и смартфон не находится в режиме ожидания голосовых команд постоянно (вероятно, так как в Nexus 5 отсутствует сопроцессор распознавания голоса). Распознавание голоса самим сервисом также медленно но верно улучшается с самого момента его запуска, и теперь он вполне адекватно распознает запросы даже на русском языке. Однако самое главное нововведение Now получит ближе к концу года. Так как Now (кроме предикативных возможностей) в первую очередь остается продвинутым интерфейсом поиска, то Google продолжает постепенно улучшать его возможности, и теперь Google налаживает связи с разработчиками приложений чтобы Now мог сканировать их данные. Это будет как бы унифицированный интерфейс поиска для всех приложений на вашем смартфоне – по запросу «найти ресторан» Google может подключиться к приложению для резервирования мест в ресторанах, которое вы используете и найти подходящее вам место с его помощью, опираясь на персонализированные данные. Очевидно, что такие результаты будут более точными чем те, которые бы опирались только на данные Google, и в то же время Google не переманивает пользователей других сервисов, а только упрощает доступ к их информации. Все в выигрыше…

Стоит отметить, что приложение Now для iOS также получило обновление (в последнее время Google уделяет приложениям для iOS не меньшее внимание чем «родным» для Android) – теперь приложение Now тоже может показывать уведомления в панели уведомлений, показывая релевантную информацию даже когда вы вне основного приложения. Добавлены новые карты (резервация билетов в кино, расписание общественного транспорта) и напоминания – приложение может напомнить вам о каком-либо событии или действии, которое может быть привязано к конкретному времени и месту (например «напомнить мне позвонить Бобу когда я буду дома»), или оповещать вас о интересующем вас событии (например, интересующий вас музыкант выпустил новый альбом). Паритет, впрочем, сохранится ненадолго – поиск по данным приложений, который будет доступен в Android, не будет поддерживаться iOS – по крайней мере пока.

Обновление Hangouts принесло давно ожидавшуюся интеграцию СМС. Так же как и iMessage, Hangouts теперь является единым приложением, которое объединяет как общение в помощью СМС, так и сообщений через сервис. Отдельного приложения для СМС в 4.4 нет вообще. Впрочем, некоторые шероховатости есть – интеграция не идеальна как в iMessage где все сообщения идут единым потоком, а способ их доставки выбирается автоматически в зависимости от статуса абонента (есть ли подключение к интернету). Пока что Hangouts создает в профиле каждого контакта две ленты – для СМС и для сообщений Hangouts, между которыми можно переключаться. Почему приложение не поддерживает отправку сообщений в едином потоке – неясно (спешка?).

«Звонилка» – тот элемент смартфонов, который не так часто получает новинки. Казалось бы, звонки стали рудиментарной функцией, но и здесь есть простор для улучшения и применения возможностей Google. Теперь вместо простого номеронабирателя, основной экран содержит контакты тех, кому вы звоните (или кто звонит вам) чаще всего – Google автоматически определяет порядок. Кроме того когда вам звонят с незнакомого номера, Google автоматически «пробивает» его по базе данных предприятий. Таким образом когда вам звонят с корпоративного номера, этот алгоритм определяет, откуда именно вам звонят, и даже кто именно – если на сайте предприятия есть несколько номеров, соответствующие разным должностям.

Окно в будущее


Дебют WIndows 8 был небезупречным. Новую ОС критиковали в излишней радикальности, нелогичности перемен, отказе от многих привычных и хорошо работавших элементов, и больше всего в стремлении одновременно угодить «и нашим, и вашим».

Windows 8 – одновременно и настольная, и планшетная ОС в одной оболочке, и эти две ипостаси постоянно путаются друг у друга под ногами. Старожилы Windows, переходящие с Windows 7 недовольны присутствием многих планшетных элементов интерфейса, которые не работают на связке «клавиатура+мышь», а те, кто привык пользоваться iPad, морщатся от недостатка специализированных приложений для планшетной части ОС. Недавнее обновление до Windows 8.1 немного улучшило ситуацию. Но исправило ли? Нет. И скорее всего радикальных изменений и не будет. Windows останется «размазанной» между традиционной и планшетной версией, пытаясь усидеть на двух стульях одновременно с переменным (будем надеться, большим) успехом, потому что у Microsoft нет выбора, если она хочет продолжать существование как сколько-нибудь заметная на рынке компания.

Но все это касается компании, а что же ОС? 8.1 привнесла довольно интересные изменения в том что касается интеграции ОС с сервисами Microsoft, которая занимает положение приблизительно посередине между Apple и Google при том что первая является преимущественно компанией-производителем устройств, а не ПО (из-за чего качество их сервисов страдает), а вторая обладает мощнейшим пакетом сервисов и имеет значительное присутствие в интернете, но не располагает большим присутствием на рынке настольных ПК. Microsoft располагает собственным поисковым движком, облачным сервисом, веб-почтой, настольной, планшетной и мобильной ОС и самым популярным в мире офисным пакетом. Увы, из-за «обилия возможностей» увязать все возможности компании так чтобы они дополняли друг друга – непростая задача, особенно учитывая царящую внутри компании (по слухам) атмосферу конкуренции всех против всех. А что могло бы быть…

Если бы поисковый сервис Bing подключался напрямую к механизмам поиска, встроенным в ОС? Тогда поиск мог бы производится одновременно в трех плоскостях – среди файлов и приложений, которые хранятся непосредственно на ПК, среди файлов, которые пользователь хранит в сервисах, и в интернете. Такой подход реализован в 8.1, как результат результаты поиска немного напоминают Google Knowledge Graph. По запросу, например, «Xbox», будут найдены все файлы на компьютере с называнием или метаданными, содержащими «Xbox», приложение Xbox Music, если оно у вас есть, статья в Wikipedia, последние новости, магазины где можно приобрести консоль и игры для нее… И все это представлено в привлекательном и удобном для чтения виде – splash screen отображает картинку, релевантную запросу, а информация четко структурирована в блоки.

Другая особенность 8.1 – полная интеграция облачного сервиса Skydrive в ОС. Теперь клиент Skydrive не нужно устанавливать вообще – он интегрирован в систему. Причем можно селективно выбрать, какие данные будут синхронизироваться с компьютером, а какие будут доступны только онлайн, при наличии подключения – так можно экономить место на локальном диске в ущерб времени доступа (такой вариант актуален для планшетов, например Microsoft Surface, где объем локального хранилища ограничен и не расширяется). По умолчанию все файлы которые вы сохраняете из интернета (во всяком случае с IE это так), сохраняются в Skydrive. Там же сохраняются системные файлы настроек и установленные приложения, благодаря чему практически любой ПК с Windows 8.1 можно превратить в ваш собственный за несколько минут и при наличии подключения к интернету. Просто войдите в свою учетную запись, и все данные и настройки «подтянутся» сами. На мобильных ОС этим никого не удивишь, но для настольных это все еще в новинку и большой шаг вперед в удобстве пользования. Стоит отметить, однако, что синхронизируются только те приложения, которые были куплены через Windows Store – приложения для настольной «части» системы придется устанавливать самостоятельно.

IE 11 также поставляется вместе с системой и это единственный браузер, который доступен в Metro-интерфейсе, так что особого выбора у его пользователей нет. Но он не так плох, как можно подумать из-за стигмы, висящей над ним и его пользователями. Сейчас он поддерживает до 100 одновременно открытых вкладок (IE 10 поддерживал только 10), синхронизацию вкладок между разными устройствами, режим чтения, делающий веб-страницы более читабельными… Главная проблема IE в том что он постоянно выступает в роли догоняющего. То что внедряется в IE уже давно присутствует в других браузерах, и более того – возможность догнать Chrome или Firefox с их экосистемами расширений сейчас уже представляется маловероятной. Да, в интерфейсе Metro у IE нет конкурентов, но это минус для Metro, а не плюс для IE.

Три претендента подходят к барьеру с разных сторон и с разными козырными картами. У каждого есть свои сильные стороны и слабые стороны, но правда в том, что оперируя только своими сильными сторонами, каждый из них будет только винтиком в чужой машине. Никто не хочет этого. Сервисы, ПО, железо – вот триада потребительского успеха, и тот кто сможет построить свою экосистему, сбалансировав эти элементы, будет обладать наибольшей частью внимания. Остальные останутся на вторых ролях, а впоследствии и на задворках истории, где уже скопилось немало компаний, которые очень хорошо умели делать какую-то одну вещь.

Этого уже мало. Сейчас соревнование происходит в формате многоборья, и победитель получает все.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn