Academic Torrents — открытое распределенное хранилище научной информации

Peer-to-Peer
AcademicTorrentsСовременная научная деятельность неразрывно связана с обработкой информации. Больших объемов информации. При этом как правило данные, добытые в ходе исследований, остаются в руках исследователей и не могут быть использованы другими учеными. Отчеты об исследованиях и датасеты в лучшем случае хранятся на серверах научных институтов, которые проводят эти исследования и они не спешат делиться своими богатствами. Официальная наука во многих случаях зашорена не хуже государственных учреждений, особенно это касается распространения информации. И как раз сейчас происходит движение, которое может многое изменить. Движение за открытость, за сотрудничество напрямую между учеными. Проект Academic Torrents — часть этого движения.

Технология Bittorrent была избрана как наиболее подходящая для реализации проекта по многим причинам. Она отлично масштабируется, она позволяет использовать обычные компьютеры без специализированного ПО как ячейки сети, она позволяет запустить сеть в минимальное время и не требует централизованного сервера для работы. Файлы могут с равным успехом загружаться любым пользователем системы, на что и делают расчет создатели — все участники, которые хранят файлы со временем начнут пополнять библиотеку сами. Впрочем, для того чтобы не захламлять сеть лишней или избыточной информацией, будет избрана группа «редакторов», на которую и будут возложены обязанности пополнения библиотеки. Треккер — сайт Academic Torrents — будет отслеживать какая информация находится в циркуляции и содержит поисковой движок для поиска в базе. Создатели Academic Torrents так определяют его цели :

  • Создание инфраструктуры, которая бы позволила научным журналам с открытым доступом работать с минимальными затратами. Сейчас у них большие проблемы со сбором информации и распространением самих научных материалов, опубликованных в журнале — слишком много научных публикаций выходит в мире чтобы все их можно было оценить. Это вынуждает исследователей фокусироваться на изданиях с устоявшейся репутацией, куда как правило не проходят низкокачественные публикации, но это же и отсевает значительную часть работ молодых ученых, которые не обладают средствами или репутацией чтобы публиковаться в престижных изданиях. Это создает «информационный пузырь», когда интересные работы не достигают внимания научного сообщества, и оно «варится в собственном соку». Academic Torrents — проект, который должен помочь прорвать эту «информационную блокаду». Бесплатные или низкооплачиваемые журналы смогут выпускаться прямо в сети, использовать ее как средство распространения и привлечения внимания к себе.
  • Датасеты, собранные группами ученых для проведения исследований, могут быть использованы другими если эти датасеты будут распространяться. Обычно они хранятся централизованно, но это наименее эффективный путь. Датасеты можно загружать полностью или по частям.
  • Библиотеки могут хостить данные и научные исследования, которые проводятся в стенах их институтов, при этом не становясь единственным источником данных. Даже если работа ИТ-систем библиотеки оказывается нарушена, доступ к данным остается через децентрализованные источники.

Они рассчитывают на быстрое расширение своего проекта за счет подключения к нему других — как независимых исследователей, так и институтов, которые в первую очередь заинтересованы в продвижении науки через сотрудничество ученых, а не в охоте за грантами. Стоит пожелать им удачи — идеалистические начинания всегда нуждаются в ней.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn