Рейтинг
0.00

Платежные системы

Платежные системы


Платежные системы

Администраторы (1)
ahaidukov
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Читатели (2)
Rainbolt Maloy

Это конец Mt.Gox? Крупнейшая онлайн-биржа BitCoin на грани банкротства

Платежные системы
BitCoinBitCoin штормит. Нет, это не новость, ведь то, что обменный курс ставшей знаменитой криптовалюты напоминает скорее американские горки, заставляя инвесторов тянуться за валидолом, а спекулянтов за попкорном, ни для кого не секрет. И все же в последнее время происходит нечто необычайное. Крупнейшая биржа-обменник Mt Gox закрылась и прекратила все операции со счетами клиентов, и это породило нехорошие подозрения.

На таком неустойчивом рынке как BitCoin это привело к моментальному обвалу курса, до $490 с более чем $1000, куда он забрался на волне государственного и не только признания как легитимной валюты. Сейчас курс стабилизировался на ~$515 но даже эти данные ненадежны. Раньше основным источником информации о цене криптовалюты был крупнейший обменник, которым являлся Mt.Gox. Все остальные равнялись на его показатели, но сейчас Mt Gox не работает…

Читать дальше →

Dwolla – на рынке платежных систем становится теснее

Платежные системы
DwollaПеревод денег и платежи в интернете – чрезвычайно «теплое» местечко. ПО мере того как денежные операции в интернете становятся все более распространенными. Но для того чтобы попасть от отправителя к получателю, деньги должны пройти через руки множества посредников, каждый из которых оставляет небольшой процент себе.

Дело в том, что системы передачи денег довольно стары и консервативны. Большинство современных компаний, которые работают с онлайн-платежами (самая известная и широко используемая, пожалуй – Paypal), выступают посредниками между банками разных стран и делают переводы более простыми для пользователей, но по сути являются только еще одним посредником, который, однако, берет работу по разрешению всех сложностей на себя. В итоге, получающаяся цепочка из банков, PayPal и механизмов перевода взимает деньги за свои услуги, и иногда это довольно солидные суммы – 3-5% от суммы перевода. Но пока что у PayPal нет конкурентов – начав свою деятельность еще в конце 1990-ых, и столкнувшись с множеством форм мошенничества.

По воспоминаниям Макса Левчина, основателя Paypal, в 2001 году сервис зарабатывал $14 млн. в год, но потери от мошенников составляли $10 млн. в месяц – основной проблемой было мошенничество с отказом от платежей, где правила обработки платежей для PayPal и банков не совпадали. Но постепенно эти проблемы удалось преодолеть и сейчас PayPal – компания c годовым доходом более $5 млрд, сайт которой является 36-м самым посещаемым в мире и имеет филиалы в Индии, Германии, Ирландии и Израиле. С ним конкурируют Google Checkout, Bitcoin и Moneybookers, но Checkout не является приоритетным направлением развития для Google, Bitcoin слишком сложен для большинства, а Moneybookers не представляет по сравнению с PayPal никаких весомых преимуществ.

Может ли новый стартап вклиниться в этот сектор? Основатели Dwolla считают, что может.

Читать дальше →

Золотая лихорадка 2.0 – как криптовалюта стала «цифровым золотом»

Платежные системы
BitcoinПоследние пару месяцев обменный курс Bitcoin напоминал «американские горки» – то вниз, то вверх, да еще и с такой амплитудой, что у любого инвестора при виде этих пиков и долин сердце начинает уходить в пятки. Изменения, которые в других валютах происходят за месяцы и годы, здесь случаются за дни и часы. Кто не успел – тот опоздал. Кто успел – разбогател. Все как при настоящей «золотой лихорадке», только места старателей, ищущих золотые самородки и грабителей заняли «майнеры» и хакеры, которые, впрочем, в основном атакуют биржи и обменники.

Но на этот раз все серьезнее, чем в 2011 году, когда после кратковременного взлета курса до $32, он быстро упал до 2-3. Курс начал стабильно расти во второй половине марта, и с тех пор успел вырасти до $250, упасть до $80 и «стабилизироваться» на уровне в $90-95 сейчас. Кавычки, потому что понятие стабильности неприменимо к валюте, которая не регулируется ничем кроме законов спроса и предложения.

Читать дальше →

Инцидент с Mt. Gox – начало конца или важнейшая веха в развитии Bitcoin?

Платежные системы
Mt. Gox и BitcoinВо вторник, 14 мая правительством США были изъяты все финансовые активы базирующейся в Японии обменной биржи Mt. Gox, крупнейшего в мире обменника Bitcoin, зарегистрированного на имя владельца Mt. Gox в банке Wells Fargo, и компании онлайн-платежей Dwolla.

Правительство заявляет, что Mt. Gox нарушает законодательство по отмыванию денег. Mt. Gox, в свою очередь, заявляет, что проводит собственное расследование. Это может показаться «атакой традиционных финансовых структур, не способных к конкуренции с новой валютой, административным способом», но не будем торопиться с выводами. Есть и другое мнение, а именно – что этот инцидент отмечает новую веху в развитии Bitcoin как международного платежного средства, принимаемого во всем мире.

В марте департамент казначейства США принял новый законопроект, согласно которому компании, которые обменивают традиционную валюту на Bitcoin должны регистрироваться в Сети предотвращения финансовых преступлений (FinCEN). Эта организация должна предотвращать попытки отмывания денег с использованием Bitcoin, наверняка нередкие, учитывая анонимную природу валюты и простоту перевода средство от одного пользователя к другому.

Но, по крайней мере пока, инфраструктура платежей при помощи Bitcoin недостаточно развита для того чтобы сколько-нибудь серьезно говорить о проведении финансовых операций с использованием Bitcoin в качестве единственного платежного средства. Биржи-обменники, которые позволяют перевести Bitcoin в одну из широко используемых оффлайн валют, играют важную роль в круговороте денег, а также служат индикаторами спроса и предложения на оные, устанавливая цены. Поэтому прекращение деятельности крупнейшего обменника из-за вмешательства государственных органов может показаться открытой атакой против новой валюты. Но не все так однозначно.

Читать дальше →