Инцидент с Mt. Gox – начало конца или важнейшая веха в развитии Bitcoin?

Платежные системы
Mt. Gox и BitcoinВо вторник, 14 мая правительством США были изъяты все финансовые активы базирующейся в Японии обменной биржи Mt. Gox, крупнейшего в мире обменника Bitcoin, зарегистрированного на имя владельца Mt. Gox в банке Wells Fargo, и компании онлайн-платежей Dwolla.

Правительство заявляет, что Mt. Gox нарушает законодательство по отмыванию денег. Mt. Gox, в свою очередь, заявляет, что проводит собственное расследование. Это может показаться «атакой традиционных финансовых структур, не способных к конкуренции с новой валютой, административным способом», но не будем торопиться с выводами. Есть и другое мнение, а именно – что этот инцидент отмечает новую веху в развитии Bitcoin как международного платежного средства, принимаемого во всем мире.

В марте департамент казначейства США принял новый законопроект, согласно которому компании, которые обменивают традиционную валюту на Bitcoin должны регистрироваться в Сети предотвращения финансовых преступлений (FinCEN). Эта организация должна предотвращать попытки отмывания денег с использованием Bitcoin, наверняка нередкие, учитывая анонимную природу валюты и простоту перевода средство от одного пользователя к другому.

Но, по крайней мере пока, инфраструктура платежей при помощи Bitcoin недостаточно развита для того чтобы сколько-нибудь серьезно говорить о проведении финансовых операций с использованием Bitcoin в качестве единственного платежного средства. Биржи-обменники, которые позволяют перевести Bitcoin в одну из широко используемых оффлайн валют, играют важную роль в круговороте денег, а также служат индикаторами спроса и предложения на оные, устанавливая цены. Поэтому прекращение деятельности крупнейшего обменника из-за вмешательства государственных органов может показаться открытой атакой против новой валюты. Но не все так однозначно.

Во-первых, пострадал только сам Mt. Gox, другие биржи помельче, и, кстати говоря, Coinlab, который должен был быть партнером Mt, Gox в США и теперь судится с ним, не тронули. В частности потому, что Coinlab легализировал свою деятельность в FinCEN. Если бы правительство интересовало прекращение деятельности и сделок в Bitcoin вообще, имело бы смысл скорее запретить деятельность всех бирж вообще. Хотя, исторчески, запретительные меры по отношению к интернет-структурам малоэффективны. Попытка «запрещать и не пущать» привела бы только к процветанию черного рынка, который и так широко пользуется Bitcoin как расчётным средством. Запрещать нет смысла, гораздо эффективней регулировать.

Оценивать расследование Mt. Gox как «атаку на Bitcoin» так же некорректно как и расценивать расследование в отношении, скажем, HSBC по факту отмывания денег как «атаку на доллар». Государственные структуры регулируют финансовые отношения таким образом, чтобы помешать или затруднить преступникам использовать систему в своих целях, в том числе для отмывания денег и мошенничества. Для того чтобы получить широкое признание, и популярность, Bitcoin необходимо пойти на компромисс с анонимностью для того, чтобы стать более прозрачным для официальных органов, и, в конечном итоге, для широких масс. Многие инфраструктурные учреждения уже следуют этому пути, потому что в противном случае работать легально они не смогут. Dwolla, посредник Mt. Gox и Coinlab – торговцы на рынке США, уже сделали первые шаги к легализации своей деятельности.

Работа «по-белому», разумеется, сопряжена с определенными трудностями. Теперь, компаниям, которые обменивают Bitcoin на другие валюты придется вести записи, в которых указываются личности их клиентов, и оповещать власти о переводах, сумма которых превышает $10000, а также «вычислять» те переводы, которые построены таким образом, чтобы обойти лимит. Такие меры требуют усложнения и бюрократизации процедур обмена, увеличения персонала обменников, более тесной кооперации с легальными структурами, и, конечно же, легализации. В общем, такие меры могут довольно сильно ударить по небольшим обменникам, которые попросту не могут позволить себе расходы на легализацию, а также тем, кто изначально ориентировался на нелегальную сторону бизнеса с Bitcoin (впрочем, их-то вряд ли испугают законы). Крупные обменники будут приспосабливаться. И для них это станет не концом, а началом гораздо более серьезной деятельности.

Леопард, смывающий пятна


Для того чтобы начать игру «по-крупному» Bitcoin так или иначе придется легализоваться. Мечта о глобальной, распределенной анонимной валютной системе красива, но едва ли выдержит столкновение с реальностью, и уж наверняка такой подход не позволит Bitcoin завоевать широкого признания.

Очевидно, что не всем отход от первоначальных принципов сети понравится. Крипто-анархисты, поднявшие BTC на свой флаг, наверняка отвернутся от него в сторону других альтернатив. Но реальность такова, что в большинстве стран, финансовым учреждениям нужно знать что-то о своих клиентах для того чтобы обслуживать их. Впрочем, по правде говоря, анонимность BTC как таковая довольно сомнительна, учитывая что все операции учитываются в общей базе данных. Зная IP-адреса сообщающихся сторон довольно просто выяснить их реальные адреса. Другое дело, что используя Tor, I2P и другие средства анонимизации, эти следы можно скрыть, при желании, что невозможно в принципе при работе с традиционными средствами оплаты в Интернете (PayPal, к примеру). Но если ты хочешь играть на одном поле с PayPal, придется играть по тем же правилам.

Два базирующихся в США обменника – Coinlab и Coinbase – уже зарегистрировались как финансовые посредники в FinCEN, так что теперь они находятся на шаг впереди Mt. Gox, которому теперь необходимо разобраться со штрафом, судебным иском и одновременно производить процедуру легализации. Представители обменников заявляют, что возможная потеря анонимности их не сильно беспокоит. Нужно еще учитывать что транзакции между пользователями самой системы остаются неизменными. Государственное регулирование касается только небольшой части операций, в которых происходит ввод-вывод денег «наружу», в реальную экономику. С развитием инфраструктуры все больше операций можно будет производить используя один только BTC и не касаясь «реальных» валют вообще.

Пока что репутация BTC характеризует валюту больше как средство финансовых спекуляций чем надежное средство вложения денег. Это представляет проблему при использовании BTC в качестве, собственно, валюты, но не так существенно в роли платежной системы. Правда, репутация «платежной системы наркоторговцев» тоже не сильно помогает завоевать доверие масс, особенно когда на этом рынке приходится конкурировать с такими тяжеловесами как Google. Именно поэтому новые, легализовавшиеся обменники хотят сломать эту репутацию, но для этого им приходится искусственно ограничивать круг своих клиентов. В частности, CoinLab уже заявил, что собирается работать только с клиентами, которые готовы раскрывать свою личность.

«Стратегия развития, избранная нами подразумевает легализацию, а это значит, никаких «серых» или, тем более, «черных» сделок. Только официальные клиенты, личности которых подтверждены документами и которые не побоятся поставить свои подписи на бумаге, если это потребуется».

Любая технология проходит через определенные этапы, на которых она последовательно приобретает внимание энтузиастов, бизнесменов и основной массы людей. Интересы этих сторон зачастую противоречивы, всем не угодишь. Каждый ищет где лучше.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn