Dwolla – на рынке платежных систем становится теснее

Платежные системы
DwollaПеревод денег и платежи в интернете – чрезвычайно «теплое» местечко. ПО мере того как денежные операции в интернете становятся все более распространенными. Но для того чтобы попасть от отправителя к получателю, деньги должны пройти через руки множества посредников, каждый из которых оставляет небольшой процент себе.

Дело в том, что системы передачи денег довольно стары и консервативны. Большинство современных компаний, которые работают с онлайн-платежами (самая известная и широко используемая, пожалуй – Paypal), выступают посредниками между банками разных стран и делают переводы более простыми для пользователей, но по сути являются только еще одним посредником, который, однако, берет работу по разрешению всех сложностей на себя. В итоге, получающаяся цепочка из банков, PayPal и механизмов перевода взимает деньги за свои услуги, и иногда это довольно солидные суммы – 3-5% от суммы перевода. Но пока что у PayPal нет конкурентов – начав свою деятельность еще в конце 1990-ых, и столкнувшись с множеством форм мошенничества.

По воспоминаниям Макса Левчина, основателя Paypal, в 2001 году сервис зарабатывал $14 млн. в год, но потери от мошенников составляли $10 млн. в месяц – основной проблемой было мошенничество с отказом от платежей, где правила обработки платежей для PayPal и банков не совпадали. Но постепенно эти проблемы удалось преодолеть и сейчас PayPal – компания c годовым доходом более $5 млрд, сайт которой является 36-м самым посещаемым в мире и имеет филиалы в Индии, Германии, Ирландии и Израиле. С ним конкурируют Google Checkout, Bitcoin и Moneybookers, но Checkout не является приоритетным направлением развития для Google, Bitcoin слишком сложен для большинства, а Moneybookers не представляет по сравнению с PayPal никаких весомых преимуществ.

Может ли новый стартап вклиниться в этот сектор? Основатели Dwolla считают, что может. Они предлагают не пользоваться уже существующими механизмами передачи денег, которые так или иначе будут вынуждены пройти путь PayPal и пройтись по всем граблям, которые уже миновал гигант, а начать с чистого листа. Таким образом можно избежать «снятия сливок» банками и сильно ускорить сам процесс перевода – когда ему нужно пройти одну-две инстанции, а не пять-шесть, как перевод так и разрешение конфликтов сильно упростятся. Приблизятся к Bitcoin с его практически мгновенными переводами.

Правда, тут мы упираемся в ту же проблему, что и Bitcoin – отсутствие инфраструктуры, которое все же выражено не в такой степени, но тоже достаточно значительно. В отличие от Bitcoin, с Dwolla с гораздо большей вероятностью будут сотрудничать банки, более того – ей нужно сотрудничество с ними, так как для того чтобы воспользоваться всеми достоинствами Dwolla, нужно выполнять все платежи и другие операции не выходя из системы. Это значительно ограничивает, например, выбор продавцов и покупателей в онлайн-торговле. Если вы хотите перевести другу деньги с помощью Dwolla то у вас обоих должны быть учетные записи, в противном случае перевести деньги со счета Dwolla на какой-то другой чтобы передать их обычным способом не получится – Dwolla намеренно избегает кросс-контактов с обычными системами перевода денег. Представители компании объясняют это тем, что в противном случае все достоинства изолированной системы сходят на нет, так как применялись бы все те же платежи, как и в обычных переводах, а учитывая отсутствие опыта работы с банками, незначительный масштаб системы (пока что) играет против нее. Однако для того чтобы существовать в изоляции, Dwolla должна набрать вес – в системе должно присутствовать большое количество пользователей и продавцов, которые будут готовы обмениваться ресурсами, и в отличие от Bitcoin за участие в работе сети участники не вознаграждаются (так как Dwolla все же не создает ценность самостоятельно, а работает в пределах существующих валютных систем). Пока что единственной платежной системой которая достигла такого масштаба является PayPal.

И все же инвесторов Dwolla грядущие трудности не беспокоят. Компания развивается – недавно она заключила партнерство с банком Comenity Capital Bank и выпустила собственную виртуальную кредитную карту. Она работает так же как и карты Visa или Mastercard в интернете, но в отличие от них за операции по этой карте комиссия не берется, кроме того кредит выдается мгновенно, а не с задержкой в несколько дней как в традиционных банках.

Альберт Вегнер из Union Square Ventures, которая поддерживает Dwolla финансово, считает что инвестиции в Dwolla оправданы по той же причине, как и инвестиции в Bitcoin – в долговременной перспективе рынку нужна полностью альтернативный канал прохода платежей, который составит конкуренцию банковской системе. Запустить такой канал с нуля – дело небыстрое, но компании которые будут частью такой «обходной системы» добьются своего, даже если это займет время.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn