Это конец Mt.Gox? Крупнейшая онлайн-биржа BitCoin на грани банкротства

Платежные системы
BitCoinBitCoin штормит. Нет, это не новость, ведь то, что обменный курс ставшей знаменитой криптовалюты напоминает скорее американские горки, заставляя инвесторов тянуться за валидолом, а спекулянтов за попкорном, ни для кого не секрет. И все же в последнее время происходит нечто необычайное. Крупнейшая биржа-обменник Mt Gox закрылась и прекратила все операции со счетами клиентов, и это породило нехорошие подозрения.

На таком неустойчивом рынке как BitCoin это привело к моментальному обвалу курса, до $490 с более чем $1000, куда он забрался на волне государственного и не только признания как легитимной валюты. Сейчас курс стабилизировался на ~$515 но даже эти данные ненадежны. Раньше основным источником информации о цене криптовалюты был крупнейший обменник, которым являлся Mt.Gox. Все остальные равнялись на его показатели, но сейчас Mt Gox не работает…

Но почему? На этот вопрос проливает свет недавно попавший в свободный доступ документ, содержащий инсайдерскую информацию, которая предназначалась для «руководящей верхушки» самого Mt.Gox. Документ обрисовывает ситуацию в которой оказался обменник без прикрас, и эта ситуация, прямо скажем, неприглядна. Раньше официальные лица Mt.Gox уже заявляли что обменник подвергся атаке с использованием уязвимости «пластичности транзакций», которая позволяла злоумышленнику обмануть сервер, заставив его неоднократно переводить одну и ту же сумму (подробнее схема работы этой уязвимости описана в материале “Интервью с администратором Silk Road 2.0”). Но умалчивался объем средств, которые были украдены и размер задолженности обменника в фиатной валюте.

Сейчас известно что злоумышленникам, которые взломали Mt.Gox удалось постепенно вывести 774408 BTC, что даже по сегодняшнему, пониженному курсу, составляет почти $400 млн. Понятное дело, что эта сумма чисто умозрительна — вывести такой объем средств из системы, в которой пока что не так много точек обналичивания, незаметно невозможно, но может быть хакерам это и не нужно. Теперь они вполне могут залечь на дно, подождать пока курс восстановится (если он восстановится...) и выводить украденное небольшими порциями.

Дело не ограничивается долгами только в BTC. Судя по опубликованным документам, Mt.Gox также задолжал разным учреждениям и частным лицам $55 млн в фиатной валюте. При этом собственные средства обменника составляют всего 2000 BTC и $32.4 млн на банковских счетах и у партнеров. То есть, по всем правилам экономики, Mt.Gox — банкрот.

Но, банкротство Mt.Gox может повлечь за собой падение доверия к криптовалюте в целом — ведь это крупнейшая биржа, через которую проходил наибольший поток средств. Нестабильная ситуация, череда взломов, обилие известий о лавине malware, ворующих BTC или организующих компьютеры в ботнеты чтобы «майнить» монеты — все это может окончательно испортить репутацию BitCoin как «валюты будущего», отбросив ее на 5-10 лет в развитии (к тем временам когда курс стабильно бултыхался на двузначных отметках, иногда проваливаясь до однозначных). BitCoin останется в одной яме со скамерами, наркоторговцами Silk Road и прочими маргинальными элементами общества. Дорога к официализации, большим деньгам и принесению реальных изменений в большую экономику будет закрыта.

Что делать?

Презентация (документ см. выше) предполагала принятие экстренных мер для спасения ситуации. Заключение договоренностей с другими обменниками для частичного списания долгов, ребрендинг сервиса, смена команды с акцентом на комплектацию технически компетентным персоналом, перебор базы кода сервиса. Новая платформа должна была называться просто Gox.

Трудно сказать будут ли приведены в действие какие-то из этих мер сейчас. Во всяком случае, представитель группы компаний Coinbase, Circle и China сообщил изданию re/code, что Mt.Gox обсуждает вопрос объявления себя банкротом с другими крупными компаниями, представляющими BitCoin. Во всяком случае один из предложенных в плане шагов уже предпринят — CEO BitCoin отказался от места и вышел из Bitcoin Foundation. Впрочем, сомнительно что это сильно улучшит репутацию самой валюты.

Пока что же оная, как и ее будущее, остаются туманными.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn