Codebox — open-source облачная IDE

Программирование
codebox.ioЗабавный факт — программисты в большинстве своем интроверты и в то же время, они наиболее включены в глобальную схему коммуникаций. Это один из вызовов и примет времени — быть заметным, сотрудничать с другими, выставлять свою работу на обозрение. Что тут говорить, когда некоторые компании требуют вместо резюме ссылку на страницу в GitHub. Открытость, прозрачность, сквозная коллаборация на всех этапах — стандарты современной разработки ПО, особенно в среде open-source. И для реализации этих стандартов необходимы новые инструменты. Инструменты разработки, изначально заточенные под эффективную коллаборацию.

Codebox — попытка создать такой инструмент. Это IDE (Integrated development environment, интегрированная среда разработки) построенная на облачных мощностях. Codebox доступна в виде веб-клиента, аддона для Google Chrome, сайт сервиса также полностью функционален на планшетах. Как сервис, Codebox не уникален — есть и другие сервисы облачных IDE (Codenvy, Nitrous, Cloud9, Koding, etc) но Codebox единственный который полностью разработан по принципам Open Source — весь исходный код проекта есть на GitHub и кто угодно может при желании запустить его на собственных мощностях.

Код сервиса доступен на GitHub, благодаря чему проект быстро развивается. Кто угодно может развернуть копию сервиса на своем сервере или воспользоваться услугами Codebox, который предоставляет несколько пакетов услуг — бесплатный, индивидуальный и корпоративный. Чем они отличаются мы поговорим чуть позже, а пока рассмотрим случаи применения и возможностей Codebox. В чем его преимущество над IDE-приложениями (не так важно, где они работают — на компьютере, мобильном устройстве или в браузере)? Кто может извлечь пользу из этих преимуществ?

Основные кейсы использования Codebox, предложенные разработчиком, таковы:

Совместная работа
Codebox — как Google Docs для кода. Несколько разработчиков могут одновременно работать над одним приложением.

Фриланс
Благодаря возможностям коллаборации, Codebox — идеальная среда для фрилансеров и особенно команд фрилансеров.

Парное программирование
Широкие возможности для организации совместной работы позволяют работать в паре максимально эффективно.

Интервью соискателей на работу
Написание кода — неотъемлемая часть интервью при приеме на работу, будь то онлайн или при личной встрече. Codebox отлично подходит для таких целей, позволяя общаться текстом, голосом и видео и работать в редакторе кода — и все это в рамках одного приложения.

Обучение программированию
Облачная IDE — это готовое пространство для работы, в нем не нужно ничего донастраивать или «допиливать». Это особенно понравится тем, кто только начинает изучать программирование — фокус на обучении, а не на борьбе с инструментами. Для учителя же важны возможности совместной работы — можно проводить наглядные уроки, проверять работы учеников и поправлять их «не отходя от кассы».

Особенности Codebox


Любой код можно запустить прямо в браузере
Для тестирования и отладки доступен полноценный терминал, есть даже доступ к sudo.

Автодополнение кода
По мере набора кода появляются подсказки подстановки элементов кода. Это упрощает и ускоряет набор.

Темы
Светлая сторона, темная сторона? Codebox с вами, на какой бы стороне силы вы не были.

Автозапуск
Codebox распознает тип проекта, и запускает его в ВМ. Пока что поддерживаются не все языки, но проект активно развивается и вы тоже можете приложить к нему руку — заходите на официальную страницу в GitHub и присоединяйтесь к разработке.

Доступен оффлайн
Даже работая в дороге, где-то где нет доступа в интернет или он некачественный, вы не останетесь без своих инструментов разработки. Расширение для Chrome работает и без постоянной связи с интернетом. Данные будут синхронизированы при следующем подключении.

Кроссплатформенность
Так как Codebox облачное приложение, то оно работает на всех ОС где есть бразузеры. А благодаря дополнениям, на всех ОС где есть Google Chrome, дополнительно поддерживается «гибридный» режим — работа оффлайн до синхронизации с облаком.

Интеграция с системой контроля версий GIT
Возможна интеграция с GitHub, Mercurial и другими СКВ.

Поддержка аддонов
Если вы чувствуете, что функционал сервиса в чем-то недостаточен, то вы можете исправить это самостоятельно.

Codebox уже поддерживает языки и фреймворки PHP, HTML5, Java, Dart, Node.js, Python, Ruby, GoC/C++, Lua, HipHop, Clojure, Scala, Meteor. Проект быстро пополняется новыми модулями.

Codebox предлагает три варианта подписки — бесплатный, индивидуальный ($9/месяц) и корпоративный. Как вариант можно развернуть Codebox на своем сервере или в облаке. Это делается так (на примере разворачивания в PaaS Heroku):

1. Создать приложение Heroku
Сперва-наперво нужно создать приложение. Это делается из панели управления Heroku — выберите пункт «Create anew app» и введите для него название.


2. Создать новую среду для приложения
Приложение Heroku у нас есть, теперь можно создавать среду разработки, подобную той которые можно создавать в Codebox.io. На панели управления щелкните на «Create a new box».

В качестве примера скопируем тестовое приложение Heroku Node.js.
Выберите среду Node, введите название (в нашем примере — codebox-test) и url СКВ. В нашем примере — это GitHub url:
git@github.com:heroku/node-js-sample.git



Среда создана. Щелкните на «Start editing» чтобы открыть IDE и вперед!


3. Разработка и тестирование приложения
На левой панели отображается список всех файлов в приложении NodeJS. Откроем файл web.js и попробуем что-нибудь отредактировать:


Codebox позволяет запускать приложения которые соответствуют стандарту Heroku Procfile. Но сначала нужно установить зависимости Node.js — это делается через NPM. Открываем окно терминала, вводим:
$ npm install
.
Также будут установлены все библиотеки, которые использует ваше приложение.


Теперь приложение можно запустить нажатием кнопки «Play» на боковой панели:


Вверху экрана появится уведомление со ссылкой на работающее приложение. Если щелкнуть по ссылке, откроется страница с работающим приложением Node.

Нужно утвердить изменения. Открываем меню репозитирия и щелкам на «Commit». Откроется следующая страница:


Когда изменения будут загружены их можно проверить командой в терминале
$ git log


4. Развертывание приложения
Теперь приложение готово к развертыванию. Нам понадобится один из аддонов Codebox чтобы развернуть приложение на Heroku. Открываем менеджер аддонов в меню «File» и устанавливаем аддон Heroku:


После установки в меню появится пункт «Heroku», там можно установить настройки учетки Heroku, ввести ключ API (его можно найти в настройках Heroku).


Сохраните изменения и авторизуйте SSH-ключ в настройках самого Heroku. Теперь можно посылать код из среды разработки прямо в PaaS.

Теперь в меню Heroku есть список приложений, авторизованных для работы с сервисом и в этом списке должно быть созданное нами приложение codebox-test.


После подтверждения оно сможет развертывать созданные приложения на Heroku. Теперь вы можете работать хоть бы даже и на хромбуке со всем удобством, предоставляемым «полноценными» IDE, но без какой-либо возни с настройками.


Ну, вот и все. Надеюсь описанные инструменты будут вам полезны. Успешного кодинга!

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn